Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Работа в сфере экзо
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Еще не вечер

Завтра начинается сегодня

Дата публикации 30.01.2014 Санкт-Петербург

Давно известно, что перспективы карьерного роста в крупной компании существенно выше, чем в небольшой. Но куда убедительнее этой аксиомы конкретные биографии. Один из ярких примеров успеха – недавнее назначение директора магазина «ИКЕА Дыбенко».

С 1 января этим крупнейшим магазином руководит Елена СМИРНОВА, сменившая на этом посту Бьерна Ликмана, ушедшего в длительный отпуск по состоянию здоровья. Свою карьеру в ИКЕА она начала со стартовой ступени для любого новичка – с должности стажера в магазине «ИКЕА Парнас» на этапе его открытия. В Санкт-Петербург она приехала из Ижевска, где окончила экономический факультет Удмуртского государственного университета. Кому-то может показаться странным, что девушка с высшим образованием начала свою карьеру с начальной позиции, но сама она посчитала это правильным шагом – только так можно разобраться, как работает слаженный механизм такого большого магазина.

«Став членом команды ИКЕА, в первые же месяцы почувствовала – здесь я на месте, – вспоминает Елена. – Мне близки главные ценности компании: взаимопомощь, постоянное развитие и совершенствование, стремление сделать жизнь каждого человека лучше».

Поработав стажером, Елена стала менеджером отдела «Кухни». За два года прошла хорошую школу, узнала тонкости работы, поняла, как построена система взаимодействия структурных подразделений ИКЕА. Энтузиазм и увлеченность делом, умение работать с людьми заметили – ее назначили на должность начальника отдела сопутствующих товаров, а еще через полгода – руководителем отдела продаж магазина «ИКЕА Парнас».

Затем Смирновой предоставили возможность изнутри разобраться в системе управления – она перешла работать в головной ИКЕА. Там она многое сделала для развития компетенции в отделах «Кухни», «Столовые» и «Ванные». Интересно, что и на этой должности помогла многим ведущим специалистам в решении самых разных вопросов, способствовала их профессиональному росту. Характерный факт: за последние три года продажи отдела «Кухни» выросли втрое. В этом большая заслуга и Елены Смирновой.

Словом, решение о ее назначении директором «ИКЕА Дыбенко» принято по результатам конкретной работы – человек проявил себя и достоин сделать следующий шаг. На новой должности у Елены появятся дополнительные возможности для развития бизнеса и реализации амбициозных планов.

Уверенный карьерный рост – характерная черта для компании ИКЕА. Хотя не все так просто. Как и в любом другом деле, добиться успеха можно только при должной добросовестности, настойчивости, развитии деловых качеств и способностей. Но здесь, прежде чем что-то потребовать и нацелить на результат, обязательно научат. Причем профессиональная учеба в ИКЕА обязательна для всех: новичков, опытных работников, руководства.

С только что принятыми на работу все понятно – они в течение определенного времени проходят полный курс обучения по специальной программе. Отрабатываются не только чисто практические навыки, есть и темы, касающиеся прав потребителей, и даже психологии – к каждому покупателю нужен свой подход. После курса обучения – аттестация: только по-настоящему подготовленный специалист допускается к самостоятельной работе.

В дальнейшем все зависит от самого человека. Если его устраивает должность и он чувствует себя на своем месте, то продолжает совершенствовать свои профессиональные знания и навыки. Если специалист стремится к большему, то ему создают условия для реализации своих способностей, зачисляют в резерв на выдвижение, а потом при появлении вакансии назначают на вышестоящую должность.

Уже сама по себе работа в этом коллективе ценится высоко. За 70 лет своего существования Группа компаний ИКЕА превратилась во всемирный бренд розничных продаж, у нее 135 тысяч сотрудников в 41 стране, а ежегодный оборот продаж в 2013 году достиг 27,9 млрд евро (это на 3,1% больше по сравнению с прошлогодним результатом).

Шанс попасть в ИКЕА имеется и сейчас – в компании есть вакансии. В тот же магазин «ИКЕА Дыбенко» требуются продавцы-консультанты, кассиры, водители погрузчика (с обучением), есть и работа для комплектовщиков товара.

Как правило, те, кто пришел, не жалеют. Привлекает официальное оформление, повышение зарплаты по результатам труда, гибкий график работы, льготное питание в столовой для сотрудников, обучение и развитие внутри компании (включая возможность изучения английского языка), корпоративная программа медицинского страхования с широким спектром услуг (включая стоматологию), скидки на товары ИКЕА, возможность частичной компенсации детских летних путевок и др.

«Раньше тоже работала в торговле, и казалось, ничего нового для себя здесь не открою, – призналась мне Ольга – одна из продавцов-консультантов. – Ошиблась. И дело даже не в масштабах магазина и не в нюансах организации труда. Тут особый настрой: в других местах не дождаться конца смены, а тут время летит, и порой даже уходишь с сожалением – еще бы поработала!»

…Пример успешной карьеры Елены Смирновой – один из многих в многотысячном коллективе ИКЕА. В то же время он знаковый, так как еще раз подтверждает, что главное для кандидата на высокую позицию – трудолюбие, желание плодотворно работать и развиваться, умение находить возможности для достижения лучших результатов. За семь лет Елене удалось пройти большой путь от стажера до директора, и накопленным опытом и знаниями она готова делиться с коллегами.

«Благодарна ИКЕА за доверие и искренне надеюсь, что оправдаю все ожидания», – говорит Елена Смирнова. Остается пожелать ей успеха!

Петр НИКОЛАЕВ






<<- Следующая статья:
Работа в сфере экзо
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Еще не вечер








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100