Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
ХОРОШИЙ ПРОДАВАЛЬЩИК ДОРОГО СТОИТ
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
«АЛЛО, Я ХОТЕЛ БЫ ПОРАБОТАТЬ ДЕДОМ МОРОЗОМ

ЗАРПЛАТЫ РАСТУТ, А ВАКАНСИИ ОСТАЮТСЯ «ГОРЯЧИМИ»

Дата публикации 07.12.2004 Санкт-Петербург

Если судить по статистическим данным Департамента федеральной государственной службы занятости населения по Санкт-Петербургу, рынок труда в нашем городе как минимум два последние года находится в стабильном состоянии. Вполне можно отследить периоды активности и спада как среди работодателей, нуждающихся в притоке новых рабочих рук, так и среди безработных и тех, кто намерен сменить место работы. С уверенностью можно утверждать, что весна и осень – самые продуктивные периоды в развитии рынка труда, зимой растет число официально зарегистрированных безработных – люди «пережидают» самых холодные месяцы, летом их количество уменьшается – они тоже пережидают, но на собственных грядках.

В начале нынешнего года в городском банке вакансий имелось чуть меньше 56 тысяч предложений, а к концу осени эта цифра увеличилась на 7 тысяч. Однако сегодня уже можно говорить об определенном уменьшении спроса на рабочую силу. В «пик» сезона, который пришелся на середину октября, потребность в рабочих руках превышала 67 тысяч заявок. Но, как известно, именно октябрь – самый плодотворный месяц как для соискателей, так и для работодателей, так что уже к началу ноября уровень востребованности новых кадров стал снижаться.

Кстати, характерна для рынка труда еще одна деталь – в недели, на которые приходятся праздники, хоть майские, хоть новогодние, хоть многострадальные ноябрьские, активность ищущих работу резко снижается, впрочем, как и накануне первого сентября, когда начинается учебный год. Граждане, несмотря ни на что, празднуют, как положено, а потом возобновляют поиски работы.

Теперь обратимся к цифрам. За последний осенний месяц число официально зарегистрированных безработных в городе выросло на тысячу и составило 17905 человек. Для сравнения – в начале года у нас было 19092 безработных (это самая высокая цифра за весь 2004 год), а в конце сентября – 16362 безработных (самый низкий показатель). Надо отметить и то, что с января по начало декабря в банке вакансий почти на пять процентов увеличилась доля заявок по рабочим профессиям.

В последнюю неделю ноября в городской службе занятости зарегистрировано на тысячу меньше первичных обращений, чем накануне, а повторных обращений было на две тысячи меньше, чем в предшествующую неделю. Вряд ли в декабре активность соискателей возрастет. Скорее можно говорить о том, что народ всерьез намерен заняться подготовкой к Новому году, а решение проблемы трудоустройства откладывает уже на январь.

Если же говорить о динамике востребованности услуг службы занятости в течение года, то в первые зимние месяцы года сюда обратилось 282567 человек, весной государственная помощь в трудоустройстве потребовалась 418867 горожанам, за летние месяцы сюда обратились 449128 человек, а осенью – 543282 человека. Всего же с начала года в городские Центры занятости обратилось 1693843 человека, из них 488885 человек – повторно. Интересно сравнить эти данные с показателями прошлого года. Тогда на конец осени было зафиксировано более чем на сто тысяч обращений меньше, однако повторных среди них было почти на сорок тысяч больше. Нетрудно сделать вывод, что услуги службы занятости становятся все более популярными среди тех, кто ищет работу, и в то же время возрастает их качество, так как людям реже приходится обращаться в эту государственную структуру повторно.

Стабильным остается и «первенство» районов города по уровню регистрируемой безработицы. Лидируют Невский, Калининский, Приморский и Выборгский, что неудивительно, поскольку и населения там больше, и предприятий меньше. Ну а самые благополучные в этом отношении – пригородные: Кронштадтский, Петродворцовый, Пушкинский.

Что касается «горячей десятки» самых востребованных профессий, тут тоже с начала года произошли заметные изменения. Правда, качественный состав варьировался очень незначительно. На сегодняшний день городу из всех представителей рабочих профессий больше всего нужны подсобные рабочие (1254 вакансии при среднем предложении по заработной плате 6488 рублей), грузчики (1217 и 6487 рублей), слесари-сантехники (887 и 7626), электрогазосварщики (807 и 11204), повара (791 и 5991), охранники (763 и 8212), электромонтеры (752 и 7679), рабочие (688 и 6941), токари (626 и 10012), каменщики (612 и 10824).

С начала года средние предложения по зарплате почти у всех этих специалистов возросли примерно на 1000-1500 рублей, исключая разве что грузчиков, а у электрогазосварщиков «прибавка» составила 2000 рублей.

Среди служащих весь год в лидерах по востребованности продолжают оставаться медицинские сестры. Их требуется 637 при среднем предложении по зарплате 4158 рублей. Далее идут военнослужащие (499 вакансий и среднее предложение – 8722 рубля), менеджеры по продажам (480 и 8799), милиционеры (473 и 7171), бухгалтеры (282 и 6732), инженеры (276 и 9127), менеджеры (244 и 8505), кассиры (224 и 6103), инженеры-конструкторы (215 и 9586), электрики участка (213 и 8058).

В уровне предлагаемых служащим зарплат с начала года также произошли приятные изменения. Медсестрам, электрикам участка, менеджерам по продажам, бухгалтерам, инженерам-конструкторам сегодня предлагают в среднем на 1000-1500 рублей больше. Милиционерам – в два раза больше, инженерам – на треть больше. Словом, было бы неправильным утверждать, что специалисты попадают в «горячую десятку» из-за низкой оплаты труда. Как видим, многие предложения выше, чем в среднем по городу. Очевидно, часть профессий пока остается не очень привлекательной и кажется неперспективной, даже несмотря на заметное оживление в экономике.

Подготовила Татьяна ГОРЯЧЕВА






<<- Следующая статья:
ХОРОШИЙ ПРОДАВАЛЬЩИК ДОРОГО СТОИТ
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
«АЛЛО, Я ХОТЕЛ БЫ ПОРАБОТАТЬ ДЕДОМ МОРОЗОМ








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100