Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Работодатели зациклились на столярах-универсалах
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Как продать свой талант?

Зачем кондитеру хороший почерк?

Дата публикации 25.01.2018 Санкт-Петербург

Кондитеры пользуются в Петербурге постоянным спросом. В основном их приглашают на работу рестораны и кондитерские производства, однако также открыты вакансии в кафе-кондитерских, барах, заведениях быстрого питания, фирменных магазинах, супермаркетах и булочных-пекарнях.

Уровень предлагаемых зарплат в первую очередь зависит от квалификации кондитера и сложности работы, которую ему предстоит выполнять. Минимальное на сегодняшний день предложение – 25000 рублей – сулит вакансия в компании, обеспечивающей питанием школьников (требования – среднее профессиональное образование и опыт работы от одного года). Максимум – 40000–50000 рублей – обещают кондитеру-фигуранту со стажем не менее трех лет и опытом работы по украшению заказных тортов на кондитерском производстве. В среднем же работодатели готовы платить кондитерам 33873 рубля. С конца лета этот показатель вырос на 3% – главным образом за счет увеличения количества вакансий с зарплатой 40000 рублей и выше. Тем не менее большинство предложений по-прежнему лежит в диапазоне от 30000 до 40000 рублей.

Заработок может складываться из оклада и процентов от продажи кондитерских изделий. Практикуются ежемесячные, квартальные и годовые премии, доплаты за выслугу лет и бонусы некурящим.

Надо отметить, что требования к соискателям предъявляются достаточно высокие. В первую очередь это касается опыта работы – данное условие выдвигается в 93% объявлений. Еще 3% кадровиков считают стаж работы по специальности преимуществом при трудоустройстве, однако рассматривают и кандидатов, им не обладающих. В большинстве случаев опыт работы должен составлять не менее года, но этот срок может быть как уменьшен до шести месяцев, так и увеличен до трех лет. Надо отметить, что если работодатель ищет кондитера с трехлетним стажем, то и зарплату предлагает побольше – в среднем 42857 рублей. Требования к опыту работы могут быть более жесткими: например, только в ресторанах или интересных кафе Санкт-Петербурга или Москвы. Может оговариваться и наличие соответствующей записи в трудовой книжке. Если же компания готова принять кондитера без опыта работы, то может попросить прислать фотографии своих кондитерских шедевров (вообще предъявление портфолио – требование 7% работодателей).

Меньшее значение имеет профильное образование: его требуют 28% кадровиков, и еще 3% считают желательным, однако на уровне предлагаемых зарплат наличие диплома об окончании училища или специализированных курсов не отражается.

Личные качества соискателей рассматриваются в 27% объявлений. Первое место в рейтинге делят ответственность и аккуратность, набравшие по 21% голосов. С большим отрывом следует работоспособность, указанная в 7% объявлений. Реже работодатели называют организованность, самостоятельность, чистоплотность, отзывчивость и умение работать в команде.

В 21% объявлений оговаривается наличие личной медицинской книжки с действующими сроками обследования или готовность ее сделать по направлению от фирмы, в 7% – знание русского языка и умение читать.

Но главное – это, конечно профессионализм. Работодатели ожидают от кондитеров любви к своей профессии, знания способов и приемов отделки изделий помадкой, марципаном, засахаренными фруктами, шоколадом и кремом, а также художественного вкуса и навыков каллиграфии. В 14% объявлений подчеркивается, что работа кондитеру предстоит творческая и интересная и ничто не будет ограничивать его фантазию.

В основном кондитерам предлагается график 2/2, с 7.00–10.00 утра до 19.00–23.00 вечера, однако при желании можно найти и работу 3/3 или 4/3, и пятидневку, с 8.00–11.00 утра до 17.00-21.00 вечера. Встречаются и более сложные графики: например, две дневные смены, две ночные с 25%-й надбавкой и четыре выходных.

В 72% объявлений акцентируется, что трудоустройство производится официально, в соответствии с Трудовым кодексом. Возможен испытательный срок – как правило, продолжительностью один месяц. Перспективы карьерного роста отмечены в 24% объявлений, профессионального развития – в 17%. 7% вакансий предполагают обучение на рабочем месте.

Многие компании располагают отличными условиями для труда и отдыха: высокотехнологичным оборудованием, раздевалками с личными шкафчиками, душевыми и так далее. Бесплатным питанием персонал обеспечивают 59% работодателей (как правило, это комплексные завтраки и обеды, но могут быть и просто чай-кофе с тортами собственного производства). Бесплатная униформа указана в 28% объявлений (обычно предполагается также ее бесплатная химчистка или стирка в собственной прачечной). Корпоративную развозку сотрудников осуществляют 7% компаний, и столько же выплачивают компенсацию стоимости проезда в общественном транспорте. Встречаются и менее тривиальные привилегии: например, на одном кондитерском производстве есть собственный массажист, а предприятие по обеспечению школьного питания гарантирует отпуск летом.

Алина Оленина







<<- Следующая статья:
Работодатели зациклились на столярах-универсалах
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Как продать свой талант?





Подписка на
Новые статьи Вакансия.ру








Рассылки Subscribe.Ru
Зарплаты двух столиц
Зарплаты двух столиц
 
Content.Mail.Ru  Рассылка 'Зарплаты двух столиц'  Рассылка 'Новости сайта ВАКАНСИЯ от А до Я'

За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100