Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Места для детей и воспитателей
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Новый год наступил, а зарплату не повысили…

Выше должность – больше сэндвич

Дата публикации 23.01.2014

Работать школьным учителем Юля не хотела. Но работала – и ей нравилось. Затем не хотела становиться управляющим отдела ресторана быстрого питания. Но стала – и ей нравится. Жизнь полна парадоксов…

– Я из полумиллионного города. По образованию учитель географии и биологии. Хотя и не собиралась работать в школе. Просто когда поступала, не обратила внимание на специальность. А сочетание географии и биологии меня привлекало. Но в школе мне поработать все-таки пришлось. После окончания университета я была рада, что хотя бы туда взяли.

– И как в школе?

– Все очень нравилось… до первой зарплаты. Дело в том, что в нашей области нужны учителя русского и литературы, математики и информатики, химии – то есть тех предметов, которые обычно требуются при поступлении в вузы. И школы находят возможность, чтобы доплачивать им за вредность или профильность.

Я была одновременно учителем биологии, экологии и природоведения; заведующей школьного участка (мы там сажали овощи-фрукты), классным руководителем, депутатом молодежного парламента. И получала… семь тысяч.

– А ваши более востребованные коллеги?

– 15–20 тысяч. Но старые учителя захотели разделить и мои часы. Из молодых я была в школе одна. Они стали жаловаться на меня директору. В общем, в результате я ушла. Пыталась заняться ландшафтным дизайном (я успела получить еще такое образование), затем устроиться в турфирму – везде отказы. Хотела уже пойти продавцом, но знакомая посоветовала послать резюме в ресторан быстрого питания известной сети.

– Как вас собеседовали?

– Предупреждали, что все время я буду проводить на ногах. Что нельзя будет иметь длинные накрашенные ногти и ходить на работе на каблуках. А еще спросили, не будет ли меня смущать, если придут мои ученики, а я прибираюсь в туалете. Но я не испугалась. И вообще решила, что деньги не пахнут.

– Какие деньги?

– В первые два месяца 8–10 тысяч. Затем 10–14. Это при 8-часовой пятидневке с плавающими выходными.

– Какие были первые впечатления?

– Через неделю хотела уволиться. Меня поставили на кухню. Там надо было за минуту, а лучше быстрее, собирать сэндвичи. Берешь булочку. На нее соус, салат... Потом упаковываешь… Я человек по природе медлительный. Все время волновалась и путалась. Другим приходилось мне помогать.

– Злились на вас?

– Наоборот, поддерживали. Вот из-за дружелюбной атмосферы я и осталась. Втянулась. Стала все делать на автомате. Потом и первая зарплата пришла. Стало совсем хорошо. А через год меня повысили – я стала инструктором.

– За что повысили?

– Я не отказывалась работать дополнительно. Охотно все делала. Освоила работу во всех отделах – на кухне, за прилавком, в зале... Хорошо себя показала, когда была хозяйкой зала – это человек, который распределяет обязанности по уборке зала. У меня было много благодарностей в книге отзывов. Кроме того, я никогда не приходила на работу в нетрезвом виде…

– А что, бывает?

– Бывает. В основном ведь студенты работают. В первый раз человека предупредят. И даже, может, оставят работать на кухне, если некому, а он в состоянии. Ну, а во второй раз точно уволят.

– Откуда у вас такой энтузиазм к этой работе?

– Не знаю. Мне нравится общаться с новыми людьми. И эта сумасшедшая быстрота. В отпуске мне ее так не хватало. Захватило…

– А импортным улыбкам в фирме специально учат?

– Если ты ходишь хмурый – пришел, отработал, ушел – тебя никогда не повысят. Ну, и тренинги специальные тоже были.

– Кухня, прилавок, зал – одноуровневые места работы?

– Да. Тебя могут поставить на любое из этих мест.

– В чем отличие инструктора от рядового сотрудника?

– Он обучает новичков. При этом продолжает работать как рядовой. Мне нравилось обучать – прямо как в школе. У меня сразу хорошо пошло.

– Где тяжелее: в школе или в ресторане фаст-фуда?

– В школе. И там и там все официально. И там и там ты на ногах. Но в ресторане отношение работодателя к тебе лучше. И атмосфера. Пришла на работу – можно сказать, праздник начался. И домой уходить не хочется.

– Кстати, ваши ученики заходили к вам?

– Да. А я полы мою. (Улыбается). Поздоровались со мной. Вот все удивлялись, что меня по имени-отчеству называют. Я ведь моложе своих лет выгляжу.

– Когда вы менеджером стали?

– Уже через месяц после того, как стала инструктором. Но я, кстати, не видела себя менеджером. И у меня действительно долго не получалось. Тут нужно и за работниками следить, и не забывать заказывать продукты. А я, случалось, забывала.

– Но тоже втянулись?

– Да. И вот почти два с половиной года я менеджер.

– Менеджер какого отдела?

– Опять же, куда поставят. У нас нет только менеджера зала. Его функции выполняет хозяйка зала. Но у вас в Питере, думаю, есть.

– Кто еще есть в ресторане из начальства?

– Менеджеры смены, ассистенты директора и директор.

– Сколько получают инструкторы, менеджеры отдела и смены?

– Инструктор – 15–20 тысяч рублей, менеджер отдела – 20–22, смены – 25.

– Очень интересно, как у вас организовано питание сотрудников.

– Питание бесплатное. Работник может поесть в любой момент, когда он не нужен. Это может быть в начале смены, в середине или в конце – когда получится. Это в равной степени касается и рядовых работников, и руководителей. В новогодние праздники случалось, что вообще поесть не успевали.

– Что именно вы едите?

– Рядовые сотрудники – самые простые сэндвичи. Менеджеры едят сэндвичи уже побольше. Все подряд может есть только директор.

– А можно питаться не фаст-фудом?

– Можно, если с собой принести.

– Вы стремитесь к дальнейшему карьерному росту?

– Это важно для мужчины. А для женщины важнее получать стабильную зарплату и заботиться о семье. Мы, кстати, с мужем вместе работаем. И пришли в компанию примерно в одно время.

– А у мужа какая должность?

– Он так и остался рядовым. Ему предлагали, но он не хочет повышаться. Зарплата у него такая же, как у меня, – сказываются надбавки за выслугу лет и специальный контракт, который предлагают опытным, хорошо себя зарекомендовавшим работникам. Этот контракт обязывает работать строго по определенному графику, но очень выгоден в финансовом плане.

– Но не только же в деньгах дело…

– Дело еще в том, что, если при проверке найдут какое-то несоответствие правилам – например, что готовые сэндвичи хранятся хоть на минуту больше положенных десяти – менеджера понизят до рядового или уволят. И такое бывает. У рядового сотрудника нет такой ответственности.

Василий ТАХИСТОВ






<<- Следующая статья:
Места для детей и воспитателей
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Новый год наступил, а зарплату не повысили…








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100