Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Остались одни солисты
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Виктория Токарева:«Хотела стать медиком, а стала классиком»

Выбирай профессию по душе

Дата публикации 18.02.2013 Санкт-Петербург

Софья Васильевна – успешный менеджер по продажам. Соответственно, зарабатывает хорошо, руководством ценима, но при этом на работу по утрам идет как на каторгу. Ну не любит она свое дело! Да, результаты отличные, а душа мается, хочет творческой работы. Но изменить жизнь Софья Васильевна боится, страшится утратить достаток, поставить на карту достигнутое ради неизведанного. Так и продолжает ежедневно с тоской переступать порог своей фирмы.

О такой жизненной ситуации рассказала менеджер проектов «Бюро профориентации» Евгения НИКИФОРОВА. Женщина обратилась к профконсультанту в надежде, что ей помогут решить проблему, подскажут, как уйти от опостылевшей повседневности и начать заниматься любимым делом. Cовет психологов оказался простым: перестать бояться. Решиться, наконец, круто изменить жизнь, уйти из профессии, которая не дает самореализоваться, рискнуть ради того, чтобы достичь желаемого. Ведь известно, что дорогу осилит идущий.

Именно так и поступила другая клиентка бюро, Ольга. Юрист по образованию, она просидела пять лет в иностранной компании и стала тяготиться своей работой. Скучно, однообразно, даже высокие заработки не радуют. Девушка не стала ждать милостей судьбы, а предприняла решительные шаги. Первым из них было посещение профконсультанта. Вот тут и выяснилось, что она действительно занимается не своим делом – отсюда скука и неудовлетворенность. В итоге Ольга нашла свое призвание в ресторанном бизнесе. Но резко менять сферу деятельности не стала – сначала устроилась юристом в ресторан, вникла в детали, а потом открыла свое предприятие.

Еще один пример. Татьяна, успешный маркетолог, будучи весьма квалифицированным специалистом, очень скоро поняла, что на самом деле, хотя ее достижения помогают владельцам бизнеса зарабатывать деньги, ей самой работа не в радость. В ее семье все шили и вышивали, и сама она с детства любила рисовать и рукодельничать. Но когда в юности встал вопрос выбора профессии, поманила престижная работа, сыграло роль и желание хорошо зарабатывать (хотя хорошая швея, между прочим, тоже не бедствует). В итоге пришлось уже в зрелом возрасте кардинально менять жизнь, поскольку в процессе тестирования у психолога выяснилось, что мир шитья – как раз то, что ей нужно. Теперь женщина – модельер одежды, радуется каждому дню и жалеет, что не занялась этим сразу.

Все эти примеры в очередной раз подтверждают, что профессию надо выбирать осознанно, не за красивое название или исходя из представлений о престижности, а опираясь на собственные интересы и возможности.

Как отмечает Евгения, нередко выбор специальности зависит от желания родителей, советов друзей, возможности обучаться на бюджетном отделении. Вот только, получив «корочки», человек нередко остается у разбитого корыта: нелюбовь или неспособность к будущей профессии налицо, полученные знания непонятно как применить. Довелось Евгении Никифоровой общаться, к примеру, с дипломированным дизайнером, которая совершенно не готова к творческой работе и к тому же совсем не представляет, в каких иных сферах рынка труда она может пригодиться. К тому же девушка не имеет навыков трудоустройства, самопрезентации.

Наиболее сложное в таких ситуациях – пассивность самого человека, его неумение искать выход, нежелание предпринимать нужные шаги. Конечно, профессиональные психологи и профориентаторы готовы помочь, подсказать, но ведь посылать резюме, общаться с работодателями, изучать информацию, ходить на ярмарки вакансий человек должен сам. И это гораздо сложнее, чем опустить руки и плакаться в жилетку.

Поневоле думается, что в советские времена к выбору профессии подходили более осознанно, поскольку для каждого было ясно: на кого выучишься, тем и пойдешь работать, по крайней мере, три года отработаешь точно. Сегодня картина иная – никто никого работать после окончания учебного заведения не заставляет. Более того, многие учебные заведения и не помышляют о трудоустройстве своих выпускников, хотя за абитуриентов готовы биться всерьез.

Собственно, некоторые абитуриенты так и идут в вузы – только ради «корочек», заранее зная, что по специальности, а то и вообще работать никогда не будут. Не о них речь. Хочется очередной раз обратиться к тем, кто настроен на получение такой профессии, которая позволит не только прокормить семью, но и будет приносить удовлетворение. Разумеется, если ошибка в этом плане уже совершена – ее можно и нужно исправлять даже в зрелом возрасте, хотя лучше, конечно, еще в юности выбрать правильный путь.

Самое главное – определить то направление, которое школьнику по плечу и в плане желаний, и в плане возможностей. В этом вопросе тому, кто не уверен в себе, помогут профконсультанты. Ну а уж конкретную специальность и учебное заведение придется выбирать самостоятельно. Обязательно надо обратить внимание, есть ли у него лицензия и свидетельство о государственной аккредитации, узнать подробнее о преподавательском составе, материально-технической базе, возможностях прохождения производственной практики и трудоустройства.

Что касается самой профессии, то, как советует Евгения Никифорова, обязательно следует посещать дни открытых дверей, а еще лучше – поговорить со студентами, которые уже обучаются в заинтересовавшем вас учебном заведении. Ведь нередко профессию выбирают на основании того, что ее название звучит престижно. Скажем, «наладчик станков с программным управлением» – вполне современно и перспективно. Можно быть уверенным, что такие специалисты будут всегда востребованы. А что подразумевает такая специальность? Чем занимаются наладчики? В каких условиях?

Можно обратиться к профессиограмме, которая описывает функционал носителя данной специальности и те знания, которыми он должен обладать. Все это легко найти в Интернете, скажем, на сайте atlas.rosminzdrav.ru.

Правда, с профессиограммами у нас пока не очень хорошая ситуация – много новых специальностей, по которым пока нет информации. Но она потихоньку исправляется. Так что у тех, кто действительно хочет получить нужную информацию, проблем не будет.

Весна на пороге, а значит, вопрос о том, кем быть, сегодня актуален для всех семей, где есть старшеклассники. Думается, правильно ответить на него вам помогут в том числе и специалисты «Бюро профориентации», к которым можно обратиться по телефону (812) 643-77-48, www.prof-buro.ru.

Татьяна ГОРЯЧЕВА






<<- Следующая статья:
Остались одни солисты
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Виктория Токарева:«Хотела стать медиком, а стала классиком»





Подписка на
Новые статьи Вакансия.ру








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100