Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Kalmar высоты не боится
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Пикалево обретет второе дыхание

Вузы остаются на плаву

Дата публикации 05.08.2013 Санкт-Петербург

С 26 июля по 10 августа в высших учебных заведениях страны проводится процедура зачисления на дневное отделение: 27 июля на сайтах вузов опубликован список претендентов. Уже в минувший понедельник в ходе межрегионального видеомоста в РИА Новости ректоры смогли подвести предварительные итоги. В разговоре приняли участие представители Москвы, Санкт-Петербурга и Томска. Свои вопросы смог задать и корреспондент «Вакансии».

Количество и качество

В целом приглашенные руководители вузов довольны: даже на инженерные специальности и в столицах, и в Томске конкурс заявлений не менее 3 человек на место. На экономические и юридические специальности, несмотря на несмолкающие предостережения о перепроизводстве кадров этого профиля, конкурс по-прежнему высок.

«В этом году мы в три раза увеличили количество бюджетных мест в связи с тем, что присоединили к нашему вузу четыре университета и их филиалы, – рассказал ректор Финансового университета при Правительстве РФ Михаил ЭСКИНДАРОВ. – Опасались, что разговоры о слишком большом количестве «лишних» финансистов, экономистов и юристов повлияют на количество желающих учиться у нас. К тому же и количество выпускников школ в России уменьшилось. Тем не менее, конкурс в нынешнем году составил около 10 человек на одно место – это очень много».

Все более устойчивой становится тенденция к повышению уровня подготовки абитуриентов.

«Пусть сам по себе ЕГЭ не всегда объективен, но мы сами видим, что в инженерное образование приходит все больше ребят, которые хорошо подготовились в период учебы в школе, – отметил ректор Московского государственного университета им. Баумана (МГТУ) Анатолий АЛЕКСАНДРОВ. – Думаю, что из нынешнего пополнения получатся хорошие специалисты».

Петербургские нюансы

Как сообщил ректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения и он же председатель городской приемной комиссии Анатолий ОВОДЕНКО, в вузах Северной столицы конкурс на уровне прошлого года – 11,6 человека на место. Любопытно, что среди поступающих 61% составляют девушки. Возросло количество приезжих абитуриентов – 67,5% от общего числа заявлений (в 2012-м – 66%). Учитывая их высокий балл ЕГЭ, иногородних среди зачисленных будет более 70%.

Четко обозначились лидеры по своим профилям. Так, среди вузов гуманитарного и экономического направления наибольший конкурс в Северо-Западном институте Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ – 40,7. Хотя он и упал по сравнению с прошлым годом, когда конкурс был 48 человек на место.

Среди университетов инженерно-технического и технологического профиля самый большой конкурс в Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения – 15,1 (в 2012-м – 25,8). По сравнению с прошлым годом количество поданных заявлений увеличилось лишь в Национальном минерально-сырьевом университете «Горный» – с 8,63 до 11.

Из медицинских вузов на первом месте Педиатрическая академия, где конкурс составил 20,2 (в 2012-м – 17,3). Она опередила лидировавший в прошлогоднем приеме Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И. П. Павлова, где снижение с 22,15 до 17,3 человек на место.

В целом, по словам Анатолия Оводенко, в Петербурге среди наиболее популярных специальностей государственное и муниципальное управление (более 100 человек на 1 место), дизайн (до 100). Растет конкурс на направления, связанные с компьютерной техникой, – более 20 человек на место.

Что в планах?

Какие нововведения в порядке приема ожидаются в будущем? Предполагается, что помимо баллов ЕГЭ в зачет пойдет и средний балл школьного аттестата. В первую очередь, это будет стимулировать старшеклассников добросовестно изучать не только профильные для поступления предметы, но и все остальные. По мнению Анатолия Александрова, широкий гуманитарный кругозор необходим и будущим инженерам и технологам. Пока же порой приходится сталкиваться с вопиющей безграмотностью первокурсников по истории, литературе и другим «непрофильным» дисциплинам.

Михаил Эскиндаров в поддержку этой меры привел пример, когда несколько дней назад вынужден был отказать в приеме золотой медалистке, которая недобрала всего несколько баллов для зачисления. «Человек мог все годы учебы в школе упорно трудиться, а на сдаче ЕГЭ переволноваться и допустить случайный сбой, – заметил он. – Что же, все его прежние усилия напрасны?»

Обсуждается и введение портфолио для абитуриентов, где будут учтены их достижения и заслуги помимо учебы. Речь о спортивных достижениях, победах в непрофильных олимпиадах и конкурсах, в том числе творческих. Подобный подход практикуется в США. Там, к примеру, для зачисления чемпиона по виду спорта вполне могут выделить дополнительное бюджетное место. В принципе, и в России такое уже практикуется в военно-учебных заведениях, где при приеме баллы ЕГЭ котируются наравне с результатами профотбора и сдачи физподготовки. Главное, чтобы были четко определены основные показатели такого портфолио, чтобы исключить свободное толкование и почву для коррупции.

Рассматривается предложение о введении двух уровней ЕГЭ. Базовый, или второй уровень предполагает, что сдавшие его могут пойти учиться на прикладной бакалавриат или в средние профессиональные учебные заведения без вступительных испытаний. А вот первый уровень будет ориентирован на вузы, в том числе университеты, требующие углубленной подготовки.

Еще одна насущная необходимость – введение обязательного ЕГЭ по иностранному языку. «Нынешнее качество сдачи этого предмета удручающее, и минимум на тройку в 22 балла – это ни в какие ворота не лезет, – посетовал Анатолий Оводенко. – Сравните с физикой – там 36 баллов. Конечно, включение этого ЕГЭ в список обязательных случится не в будущем году, но лет через 5–7 – вполне уместно: у нынешних школьников есть время для подготовки».

Впрочем, все изменения в очередной приемной кампании заблаговременно доведут до абитуриентов и их родителей (не позднее февраля 2014 года). К слову, сейчас ректоры недоумевают: если еще несколько лет назад папы или мамы редко приходили в вуз с поступающими чадами, то теперь это норма. Пользы от этого никакой, а вот хлопот приемным комиссиям доставляют немало, так как многие даже не удосуживаются заблаговременно ознакомиться с условиями зачисления. Иной раз дают сыновьям и дочерям некомпетентные советы. В частности, пытаясь подстраховаться, отдают подлинники документов в так называемые вузы «второй волны», где зачисление гарантировано. Поэтому в престижные вузы порой вместо ожидаемых «середняков» проскакивают «троечники» – надо же заполнять бюджетные места. Правда, такие обычно отсеиваются уже после первой сессии, но качество набранных первокурсников – это уже тема отдельного разговора.

Николай ЗЕНИЦА






<<- Следующая статья:
Kalmar высоты не боится
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Пикалево обретет второе дыхание








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100