Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
ПРОГРАММИСТЫ НЫНЧЕ В ЦЕНЕ
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
ОФОРМИТЬ ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ – НЕ ПРОБЛЕМА

ВОЛОНТЕРЫ ПОНЕВОЛЕ

Дата публикации 23.08.2005

Если современному петербуржцу сказать, что в его родном городе есть организации, поставившие на поток бесплатную эксплуатацию новоприбывших сотрудников, то он, возможно, лишь удивленно поднимет брови. Но если вдобавок к этому еще и озвучить список известных компаний, наиболее преуспевших в этом мошенничестве, то, думается, удивленное выражение лица быстро поменяется на скептическое.

Тем не менее, фирмы, практикующие различные способы по увиливанию от оплаты труда своих работников, – не редкость. Причем способов этих существует немало, а сферы, как и масштабы деятельности этих компаний весьма разнообразны, объединяет их одно – стремление, пусть кратковременно (в основном от трех дней до месяца), использовать чужой труд очень дешево или даром.

Существует еще несколько общих параметров такого рода мошенничества:

  • в качестве «бесплатных работников» используются, как правило, представители профессий, не требующих высокой квалифицикации, или специалисты, не имеющие опыта в данной сфере деятельности;
  • сотрудники фирмы, в которую попадает объект мошенничества, принимают пассивное участие в обмане;
  • главным аргументом для итоговой невыплаты обещанных денег являются хитроумно составленный трудовой договор и огромная разница между «черной» – обещанной – зарплатой и суммой, проставленной в договоре.

Вот несколько случаев такого легализованного обмана, которые произошли в действительности. Игорь, студент-заочник, проработал грузчиком в крупном универсаме. Денег ему не заплатили. Вот что об этом рассказал он сам:

– При трудоустройстве все было замечательно: полный соцпакет, высокая зарплата (около 12000 рублей) с еженедельными выплатами, удобный график работы – двое суток через трое. Даже десятичасовой рабочий день меня не смутил – за такие деньги можно и покорячиться. К тому же я собирался поработать два-три месяца, чтобы заработать на оплату учебы, и все эти условия меня вполне устраивали.

Мой первый рабочий день начался с того, что пришла машина с огромными мешками картошки, которые я взялся разгружать. И до вечера я практически без пауз разгружал машину за машиной. В результате рабочий день составил не 10 часов, как обещали, а 12, а сил у меня осталось только на то, чтобы добраться домой.

На третий день, уже после полудня, у себя за спиной я услышал обрывок разговора: «Это стажер, что ли? Ну, пускай еще постажируется». Решив, что это про меня, я пошел к управляющему магазином с вопросом, не стажер ли я, а если да, то что из этого следует. Тут-то и выяснилось, что да, я стажер и работаю бесплатно, стажируюсь то есть. А стажировка продлится столько, сколько посчитает нужным управляющий магазином – мой непосредственный собеседник, – и зависит его решение исключительно от моего усердия, а что минимальный срок стажировки – три дня. Я сказал управляющему в ответ что-то резкое, переоделся и отправился прямиком в отдел кадров. Там мне, вежливо разведя руками, ответили, что у каждого управляющего своя политика и, мол, ничего уж тут не поделаешь.

Так меня «обули» на 1 200 рублей. Кстати, из разговоров с грузчиками я узнал, что текучка в универсаме огромная и людей, работающих, как и я – по два-три дня – очень много. А про стажировку, насколько я понимаю, новичкам рассказывать запрещено. Да, еще забыл упомянуть: управляющий активно допытывался у меня, от кого я узнал о своем стажерском статусе.

Следующий эпизод произошел с молодым человеком по имени Степан, когда он только что отслужил в Вооруженных силах и, не сдав экзамены в институт, устроился грузчиком-экспедитором в маленькую посредническую фирму по продаже изделий из нержавеющей стали.

– Поначалу меня слегка смутила зарплата – всего 3 000 рублей. Но ребята (два брата – хозяева фирмы) объяснили, что это у них «принцип» такой: первый месяц – пока человек учится, вникает в детали – платить ему что-то типа стипендии. Зато потом обещали гарантированно 10000.

Сначала меня «бросили» на склад – разбирать и замерять всякие там прутки, листы и шестигранники. Правда, склад – это громко сказано, скорее это был сарайчик на заднем дворе строительного магазина. Но работа была непростая – приходилось на морозе перетаскивать с места на места тяжелые куски металла, приводить в порядок и сортировать беспорядочно сваленную разносортную нержавейку, периодически завозимую хозяевами. Потом, в добавление к складским обязанностям, меня стали брать в поездки за очередной партией товара в качестве грузчика. При этом настоятельно советовали запоминать маршруты и тех, у кого приходилось загружаться, говоря, что скоро я буду один всем этим заниматься.

На исходе первого трудового месяца, когда я привычно ковырялся на складе, из задней двери магазина вышли хозяева. Лица их были скорбные и строгие. Взгляды, направленные в мою сторону, – обличающие. «Степан, – торжественно начал старший брат, – со склада пропала труба стоимостью полторы тысячи. Ключи только у тебя и у нас, следовательно, взять ее мог только ты. Но мы доверяем тебе и просто вычтем эти деньги из твоей зарплаты».

Реакция, которая последовала с моей стороны – сначала разумные доводы, потом упреки и даже оскорбления – на финале этой истории никак не отразилось. Я, естественно, уволился, забрав свои полторы тысячи рублей и трудовую книжку. Никаких договоров и прочих бумаг я не подписывал. Хозяева сказали, что это потом, после испытательного срока.

Еще хочу добавить, что как только уволился, я понял, какой подтекст был у рассказов добродушного бухгалтера этой фирмы. А говорила она о том, что никак хозяевам не найти толкового работника – все какие-то нестабильные попадаются: поработают месяц и исчезают. «Но с тобой им, похоже, повезло», – говорила она. «Только вот мне с ними не очень», – ответил бы я ей сейчас.

Помимо приведенных примеров существует немало способов использования некоторыми работодателями наемных работников в качестве бесплатной или практически неоплачиваемой рабочей силы. Во многих компаниях существуют системы штрафов, не прописанных в трудовом договоре, с помощью которых при желании можно свести практически к нулю оклад любого сотрудника.

В некоторых магазинах (независимо от их профиля) сумму недостач, то есть стоимость товара, которого недосчитались при инвентаризации, вычитают из зарплаты сотрудников (побеспокоившись заранее о том, чтобы на работников была оформлена материальная ответственность), не утруждая себя расследованием истинных причин недостачи. Это, например, происходит в некоторых магазинах по продаже мобильных телефонов (относящихся, в основном, к компаниям-аутсайдерам рынка сотовой связи).

Чтобы обезопасить себя от попадания в сети любителей «бесплатной рабочей силы», надо прежде всего избегать при трудоустройстве компаний с высокой текучестью кадров. Причины этого необязательно должны быть связаны с невыплатой зарплаты, но вероятность такая велика и, в любом случае, текучка – верный признак неблагополучия, а работа в неблагополучной компании вряд ли кого-то привлечет. Также большую роль в определении возможного мошенничества со стороны руководства играет атмосфера, царящая в фирме. Если сотрудники доброжелательны, открыты, легко идут на контакт, говорят о начальстве спокойно и уважительно, без двусмысленных намеков и раздражения, то, скорее всего, вы получите ту зарплату, которую вам обещали.

Иван МИХАЙЛОВ






<<- Следующая статья:
ПРОГРАММИСТЫ НЫНЧЕ В ЦЕНЕ
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
ОФОРМИТЬ ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ – НЕ ПРОБЛЕМА








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100