Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Люся МОРЕНЦОВА: «Лечу на работу как на крыльях».
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Физтех видит перспективу.

Во что обходится платное трудоустройство.

Дата публикации 08.02.2011 Санкт-Петербург

На какие только ухищрения не пускаются различного рода мошенники, чтобы вытащить деньги у доверчивых граждан… Об одном таком способе поведали наши читатели. Как выяснилось, очень действенный способ получить деньги от возможного клиента – это пообещать ему с три короба и не выполнить. Чаще всего для этого заключается договор на оказание несуществующих услуг.

По следам разговора с нашим читателем я позвонил в офис фирмы, которая занимается надувательством граждан.

– Здравствуйте, вот у вас здесь написано, что можно устроиться уборщиком помещений.

– Да, не проблема. Приходите, работы много, устроитесь, будете нормально зарабатывать.

– А сколько это – нормально?

– От 25 тысяч в месяц. За 3 дня в неделю.

Я мысленно представляю себе, что уборщик с такой зарплатой может неплохо себя чувствовать.

– А что для этого нужно? – спрашиваю я.

– Для этого прежде всего нужно прийти к нам в офис, я же не знаю, с кем разговариваю... Все, молодой человек, вас много, а я одна, у меня вот следующий человек на линии висит.

Трубка опускается. Ничего не поделаешь, придется идти.

Офис в центре Петербурга. Охранник на входе в бизнес-центр тщательно проверяет мой паспорт, выписывает пропуск. После регистрации он еще раз перезванивает в фирму и уточняет, что к ним идет человек с такой-то фамилией. Видно, незваных гостей здесь не любят.

Я поднимаюсь по лестнице, так как лифт сломался. Перед заветной дверью стою недолго, осматриваюсь по сторонам. Все двери одинаковые. Только вот там, куда я должен попасть, номер нарисован от руки, а на других он привинчен шурупами. Ненастоящая какая-то дверь…

Внутри – голые стены, факс, ноутбук самой дешевой модели, копир. Небольшой шкафчик, в котором лежат документы. За столом сидит девушка. Меня приглашают присесть.

– Паспорт, пожалуйста.

– А почему сразу паспорт? Вы не хотите меня о чем-нибудь спросить?

– Да нет, – отвечает девушка, – я вижу, вы нам подходите: крепкое телосложение, стройный, красивый, трудолюбивый… Нам такие и нужны. Так что сейчас будем заключать договор. Я отвечаю, что хотел бы подробнее узнать о предстоящей работе. Например, какие помещения нужно убирать, какова площадь, необходимо ли выходить на улицу, где складируется мусор. Девушка терпеливо объясняет, что помещения самые разные, но все в одном районе, что на улицу выходить не нужно. Я вижу, что она путается в кое-каких деталях: то у нее бригадир – мужчина, то женщина, объект находится то ли в Девяткино, то ли в Купчино… Когда я пытаюсь указать ей на логические несоответствия, от ответа она уходит и делает вид, что я плохо расслышал ее.

– А какой договор вы хотите со мной заключать? – спрашиваю я.

Девушка начинает волноваться. Еще бы, я затронул болевую точку.

– Дело в том, что вам нужно заплатить за форму и за мед-страховку, – говорит она. – Форма в дальнейшем будет выдаваться бесплатно, но вначале мы должны убедиться в том, что вы хорошо работаете и не убежите в первый же день. А то мы одному выдали форму, а он после двух часов в ней ушел домой – и больше его никто не видел. Но заплатить нужно всего 1350 рублей.

Я тянусь к кошельку и вытаскиваю деньги. Девушка с победным видом оглядывает меня: она убедила клиента в необходимости заплатить деньги!

– У меня вот только 300 рублей, – говорю я. Ее лицо мрачнеет.

– Нет, этого мало, – говорит она. – Ведь кроме формы еще и медицинская страховка вам полагается.

– И все это всего лишь за 1350 рублей?

– Да, – говорит она, – у нас самые низкие в городе цены.

Потом она немного смягчается:

– Ладно, если у вас только 300 рублей – давайте их сейчас. А остальное донесете потом.

– Хорошо, – говорю я, – давайте подписывать договор.

Она берет у меня паспорт, заполняет договор, дает мне подписать. Читаю, и у меня глаза вылезают на лоб. – Девушка, но в договоре нет ни слова о форме или медстраховке! Ведь это договор на информационное обслуживание.

Девушка краснеет.

– Ну это у нас типовой договор. Но вы не волнуйтесь. Мы просто очень дешево продаем форму, поэтому в договоре о ней ничего не говорится, чтобы избежать проблем с налоговой инспекцией.

Тут наш разговор прерывается криками в коридоре: «Пустите, у меня здесь деньги взяли ни за что!..» Девушка начинает заметно нервничать. Наконец, в кабинет врывается человек, которого пытается удержать охранник.

– Девушка, когда вы отдадите мне деньги? Я уже месяц хожу – и никакой работы. Ни тем более формы или страховки, которую обещали, – кричит человек.

Охранник заламывает ему руку и выталкивает из кабинета. Потасовка в коридоре продолжается.

Я выразительно смотрю на девушку и думаю: «Интересно, на какие ухищрения она пойдет, чтобы объяснить мне происходящее?»

– Не волнуйтесь, – говорит она дрожащим голосом. – Это просто неадекватный человек, на самом деле мы всегда выполняем свои обязательства.

Впрочем, меня не проведешь: я разговаривал с людьми, которые звонили нам в газету, они все именно так и рассказывали. Я встаю и ухожу. Одним клиентом в фирме-лохотроне стало меньше.

***

С молодым человеком (назовем его Игорь) я познакомился чуть позже и абсолютно случайно. Выяснилось, что он знает, как устроены эти фирмы, как они работают, поскольку сам служил в правоохранительных органах. Вот что рассказал мне Игорь:

– Официальными учредителями подобной фирмы обычно являются подставные лица, которые понятия не имеют о том, чем она занимается. Фактически же ею управляют опытные мошенники из тех, что и раньше так или иначе наживались на доверчивых гражданах, рисуя им липовые медсправки, паспорта и прочее. Устав в такой фирме стандартный, уставной фонд минимальный. Учредители ни за что не отвечают. Нанимают обычно девушек-менеджеров. Психология менеджеров проста: всегда найдется лох, которого можно развести; если он лох, то его и не жалко – пусть учится на своих ошибках.

В фирме наивному человеку предлагают устроиться на работу, но говорят, что вначале нужно заключить платный договор. При этом содержание договора – «информационные услуги», а на словах человеку обещают медкнижку, страховку и прочее. Далее никакое трудоустройство не следует, а на все претензии отвечают: «Вам оказали информационную услугу, рассказали о будущей работе, больше мы вам ничего не должны».

Конечно, такими мошенниками должны заниматься правоохранительные органы, но от последних нужно этого добиваться, писать заявления и прочее. А граждане то ли не верят, что от этого будет толк, то ли просто не хотят суетиться из-за потерянных полутора-двух тысяч рублей.

Максимум, что делают обманутые соискатели, – звонят с претензиями в газету, опубликовавшую объявление, поданное мошенниками. Надо сказать, что газеты сразу же заносят номера телефонов мошеннических фирм в свой черный список, но борьбе с лохотроном это помогает слабо, поскольку фирмы меняют номер телефона (для этого достаточно приобрести новую сим-карту) и вновь прорываются в информационное пространство.

Единственный совет гражданам: не заключайте договоры на информационное обслуживание и вообще всегда внимательно читайте текст документа. Не надейтесь также на уверения, что в случае чего деньги вам вернут и надо просто написать заявление о возврате. Дело в том, что по условиям этих договоров (они составлены опытными юристами) возврат денег по личному заявлению граждан не предусмотрен.

Андрей ТИХОНОВ







<<- Следующая статья:
Люся МОРЕНЦОВА: «Лечу на работу как на крыльях».
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Физтех видит перспективу.





Подписка на
Новые статьи Вакансия.ру








Рассылки Subscribe.Ru
Зарплаты двух столиц
Зарплаты двух столиц
 
Content.Mail.Ru  Рассылка 'Зарплаты двух столиц'  Рассылка 'Новости сайта ВАКАНСИЯ от А до Я'

За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100