Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Типичные ошибки в резюме
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Время поддержки начинающих

В вуз после… девятого класса

Дата публикации 17.11.2014 Санкт-Петербург

Что самое главное для абитуриента? На первый взгляд, все просто – поступить в вуз, успешно пройдя через сито приемной кампании. Позже выясняется, что пополнить ряды первокурсников – это далеко не все. И с выбором профессии порой случается осечка – не «греет» будущая специальность, и учиться проблематично – не готов вчерашний школьник к университетским нагрузкам и иным подходам в обучении. Но, оказывается, есть вариант поступления с гарантией избежать этих подводных камней. Подтверждением тому – 25-летняя успешная деятельность среднетехнического факультета Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ).

Изначально идея была не нова и формулировалась лаконично – обеспечить непрерывность профессионального образования. Уникальность же была в реализации: в 1989 году Ленинградский кораблестроительный институт (ЛКИ) в порядке эксперимента получил разрешение открыть среднетехнический факультет, на который ежегодно набирать 150 студентов из числа выпускников 8 класса, выплачивать им стипендию и через два года, выдав аттестат о среднем образовании, допускать к поступлению на первый курс. «Добро» в самых высоких инстанциях удалось получить исключительно благодаря настойчивости ректора института Дмитрия Ростовцева, а воплотил проект на практике проректор Константин Борисенко, позднее возглавивший ЛКИ. Забегая вперед можно сказать: сама жизнь подтвердила правильность такого шага. Здесь сумели опередить время: в Москве только в последние годы стали создавать нечто подобное в виде «предуниверситариев» при вузах.

Что такое сегодня среднетехнический факультет (СТФ)? Тут четыре в одном. Первое: с точки зрения обязательных программ получения полного среднего образования – это школа. Второе – это школа не простая, а с физико-технологическим уклоном, то есть с углубленным изучением математики, физики, черчения, информатики, химии. Третье – это колледж (техникум), если воспринимать СТФ как учреждение среднего профобразования, готовящее специалистов для предприятий судостроительной отрасли. И, наконец, четвертая составляющая – это полноправный факультет, где со студентами в аудиториях и лабораториях занимаются преподаватели СПбГМТУ.

Теперь о том, что по-настоящему интересно абитуриентам и их родителям. Система приема после 9 класса включает два экзамена – математику и русский язык. Плюс собеседование, где приоритет отличникам и хорошистам, – это будущее ядро студенческих групп.

В чем, собственно, плюсы поступления на среднетехнический факультет? За два года университетские преподаватели дают необходимые знания, как для будущей успешной учебы в СПбГМТУ, так и для успешной сдачи ЕГЭ по профильным предметам. Форма обучения вузовская: лекции, практические занятия, семинары, коллоквиумы. А дальше сессии с выставлением результатов в зачетки. Все это привычными парами по 90 минут. То есть на СТФ юноши и девушки, получив студенческий билет и пропуск, с головой окунаются в привычную университетскую жизнь – потом им не нужно адаптироваться. Не случайно выпускники факультета зачастую становятся старостами учебных групп и пользуются заслуженным авторитетом у сокурсников – они «старожилы».

Программа обучения адаптирована к школьной плюс дополнительные специализированные дисциплины, ориентированные на специальность «Монтаж и техническое обслуживание судовых машин и механизмов». Незадолго до выпуска в одном из городских центров образования второкурсники сдают выбранные ЕГЭ и получают документ об окончании 11 классов.

Отсев по ходу обучения не более 10 процентов. Но по большому счету это плюс: гораздо хуже, когда в самом вузе человек обнаруживает, что либо специальность не та, либо не потянуть высшее техническое образование. Впрочем, было бы желание учиться – опытнейшие педагоги свое дело здесь знают и подтянут тех, кто имел проблемы в школе. К примеру, физику преподает Владимир Бабаев – один из лучших предметников в городе, автор целого ряда учебников.

Не возбраняется поступать и в другие технические вузы – с такими результатами ЕГЭ туда тоже открыта дорога, но желающих не более 10 процентов. Остальные четко определяются с будущими специальностями в стенах СПбГМТУ и плавно «перетекают» с СТФ на избранный факультет.

Что делать, если вдруг не удалось сдать ЕГЭ или выпускник СТФ просто не захотел поступать в вуз? Он переходит на третий курс, учится еще год и 10 месяцев, защищает диплом и получает среднее профессиональное образование по специальности «Морская техника». Как правило, после этого по ускоренной программе приобретается и высшее образование. Выходит чуть дольше, но зато два диплома, что дает определенные преимущества на рынке труда: техника всегда возьмут на работу, он до получения диплома бакалавра успеет зарекомендовать себя и нередко – продвинуться по карьерной лестнице.

«К нам приходят уже дети тех, кто когда-то окончил факультет, – рассказывает декан Наталья БЕЛОВА, которая на этой должности с момента создания СТФ. – Конечно, это приятно – еще один показатель востребованности такого образования».

Любопытно было узнать мнение самих студентов СТФ. Вот что рассказали мне несколько второкурсников, у которых взял блиц-интервью прямо в коридоре учебного корпуса на Ленинском проспекте, 101.

Дмитрий КАШИН: «До СТФ учился в средней школе № 237. Троек не было, и наверняка неплохо бы сдал ЕГЭ в 11 классе и поступил в вуз, но решил пойти сюда и не жалею. Считаю, что в школе сложнее: по каждому предмету от тебя требуют выложиться по максимуму. Но подспудно понимаешь, что некоторые дисциплины вполне можно знать и на «удовлетворительно». Здесь нагрузка поменьше: упор сделан на те предметы, которые нужно глубоко знать для последующей успешной учебы в СПбГМТУ или в другом техническом вузе. Опять же времени для самостоятельной учебы больше: в школе 6–7 уроков ежедневно и занятия еще и в субботу, а тут пятидневка по три пары. С факультетом уже определился – морского приборостроения, а с конкретной специальностью пока нет – еще есть время».

Эльвира МОРОЗОВА: «Пришла сюда ради того, чтобы после окончания СТФ без проблем поступить в сам Морской технический университет – тут практически полная гарантия при должном отношении к учебе. Собственно, такие великолепные преподаватели, как здесь, помогут освоить математику и физику даже тем, кто в школе отставал. Отсюда достаточно высокие баллы ЕГЭ, позволяющие выбрать факультет для последующего обучения».

Ольга КАЛИННИКОВА: «Мне учеба на СТФ поможет решить две задачи: подстраховаться с поступлением в СПбГМТУ и подготовиться для последующего обучения в одном из зарубежных университетов. Поэтому сейчас помимо точных наук налегаю на иностранный язык – времени для этого по сравнению со школой побольше. К тому же окончательно определилась с профилем будущей специальности».

«За 25 лет СТФ выпустил свыше 3,5 тысячи студентов, – не скрывает удовлетворения Наталья Белова. – Горжусь, что порядка 40 наших выпускников преподают в вузе. Среди окончивших СТФ есть юристы, врачи, ветеринары, историки, кутюрье, экономисты, бизнесмены. Но львиная доля выпускников трудится на ниве кораблестроения. Это не подведение итогов, а просто радующий факт. Подводить итоги рано – история факультета продолжается».

Петр НИКОЛАЕВ
Фото Светланы ХОЛЯВЧУК






<<- Следующая статья:
Типичные ошибки в резюме
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Время поддержки начинающих








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100