Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Ай да «ПАНДА»!
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Maza Park: с нами не соскучишься

В США карьеру без «мимишечек» не сделаешь

Дата публикации 09.09.2013

Семь лет назад, в 18-летнем возрасте Кристина ГОЛУБЕВА перебралась из Москвы в Джэксонвилл – город в американском штате Флорида. Как заработать деньги на жизнь и учебу, пришлось решать на месте. И сразу.

– Мама вышла замуж за грека с американским гражданством. И позвала меня с собой. Я решила поехать, посмотреть, так ли в Америке, как в кино показывают.

– Чем занялась в США?

– Поступила учиться в колледж, а потом в институт по специальности аудитор. Вот через год должна окончить.

– Почему так долго приходится учиться?

– Да я могла бы получить диплом аудитора за 5 лет – 2 года колледжа и 3 института. Но не было денег на учебу.

– Сколько нужно платить за год обучения?

– В недорогом госучреждении около 4000 долларов. Но тут такая система, что ты можешь сколько угодно раз приостанавливать обучение. И свою нагрузку – а соответственно стоимость и скорость обучения – тоже можешь варьировать. И брать от одного до четырех классов.

– Соответственно при такой системе ты постоянно учишься с разными людьми…

– Совершенно верно. Более того, я училась с разными возрастными и социальными группами. Когда я работала по полному графику и мои занятия начинались в 17.30, со мной учились в основном студенты лет сорока-пятидесяти. А утром и днем учится главным образом молодежь. Но при этом ни у кого никаких комплексов. И никто ни на кого косо не смотрит. Люди получают образование в любом возрасте и в любом ритме – так, как им удобнее.

– Расскажи, кем и где тебе доводилось работать?

– Я шла от худшего к лучшему. Но долго не могла вырваться из круга работ с минимальной почасовой оплатой. Первой моей работой было место помощника официанта в ресторане, куда мне помог устроиться муж мамы. Основной обязанностью было убирать грязную посуду со столов. За это платили 5 долларов в час. И еще 40–50 долларов за пятичасовую смену я получала от официантов, которые делились чаевыми.

– Какие были ощущения?

– Конечно, я считала, что эта грязная работа не для меня. Что я девочка из Москвы, достойна лучшего и могу горы свернуть. С этими мыслями я устроилась работать в пиццерию – на кассу. Потом в химчистку… Стремясь больше зарабатывать и не заниматься грязной работой, я больше полугода нигде не задерживалась. Но при этом претендовать на офисную работу стеснялась. Только года через два набралась наглости, и мне удалось устроиться на ресепшн.

– В гостиницу?

– Нет, в гостиницах много иммигрантов. А я хотела работать среди американцев. Небольшая фирма, куда я устроилась, оказывала услуги по уходу за пожилыми людьми и инвалидами на выезде. Я же сидела на телефоне и за компьютером – диспетчерская и секретарская работа. И мне она нравилась уже больше.

Ну и, наконец, в 2009 году мне удалось устроиться в общеобразовательную школу с изучением русского и испанского языков. Директору-американцу нужна была секретарша, которая владела бы и английским, и русским.

– Что входило в твои обязанности?

– Отвечать на звонки, общаться с родителями, вести запись, показывать клиентам школу, рассказывать о программе… Немалая часть наших учеников из семей русских эмигрантов. Наши школы привлекают их тем, что здесь есть русскоязычные сотрудники, которые помогут адаптироваться к требованиям американского образования.

– У твоего работодателя не одна школа?

– Сейчас уже не одна. Со временем я, уже как ассистент шефа, стала участвовать в открытии и поддержке новых наших школ.

– Как выглядит твой рабочий день?

– В 7.30 я должна быть в офисе. Проверяю почту, отвечаю на сообщения. Кто-то справляется о расписании занятий, кто-то хочет узнать имена наших учителей, кто-то просит отсканировать документы… Иногда я отправляюсь на машине в одну из двух наших школ, расположенных в соседних городах. Поездка туда занимает 3–5 часов.

Официально мой рабочий день до 16 часов. Бывает, приходится задерживаться. Но если у меня в этот день занятия в институте, я предупреждаю об этом своего начальника и ухожу вовремя.

– Какая у тебя теперь зарплата?

– Поскольку у меня еще нет высшего образования, пока достаточно скромная – 35000 долларов в год. На руки я получаю около 27000. Так как я официально не замужем и бездетная, приходится платить много налогов. Но что мне нравится на этой работе – выходные, праздники, отпуска, больничные – все оплачивается.

– Ты со спокойным сердцем можешь сесть на больничный?

– Здесь другая система. Я могу пропустить 8 дней в год. И мне их оплатят. Могу не пропускать и взять деньгами. Могу оставить на следующий год или прибавить к отпуску, который равен 10 рабочим дням.

– Не густо…

– Смотря с чем сравнивать. Поскольку я работаю в школе, я отдыхаю все государственные праздники – а это в общей сложности примерно 3 недели в год. А вот мой молодой человек – он работает в банке специалистом по кредитованию – почти все праздники работает. Так же, как и врачи, и продавцы… большинство.

– У тебя не было идеи устроиться в своих же школах учителем русского?

– Сначала подумывала об этом. Но потом убедилась, что преподавать в школе здесь очень сложно! В Москве моя мама была учителем физики 20 лет. Это все, что она могла. Поэтому, несмотря на то что с английским у нее было не очень, она много усилий потратила на то, чтобы перевести все свои документы и получить право преподавать физику в США.

Мама добилась своего. Получила лицензию и преподает в физику в средней школе. Но наблюдая за тем, как тяжело ей было перестраиваться, я поняла, что это не мой путь.

 

– А в чем дело?

– В американской школе ты не можешь сказать: «Ты что, Иванов, домашнее задание сделать забыл? А голову свою ты не забыл?» или «Так, Петров, быстро вышел из класса!» или «Все написали контрольную на «тройки». Только Машенька на «пятерку»». Подобные высказывания категорически запрещаются и грозят учителю увольнением.

Нельзя называть оценки учеников вслух. Никого нельзя ругать и сравнивать учеников между собой. Тут все учатся вместе – и бедные, и богатые, и черные, и белые, здоровые и ученики с психическими отклонениями, принимающие препараты. Если ученик тебе нагрубил, ты не можешь ответить тем же. И вообще ты должен всем улыбаться и изображать, как я это называю, «мимишечки»: «Ми, ми, ми… как ваши дела, как ваш сынуля, какая отличная погода…» Впрочем, зато здесь ученики в целом наивнее и добрее. Не пьют и не курят.

– Ты связываешь свои карьерные перспективы с дипломом аудитора?

– Да, жду не дождусь, когда же я наконец его получу. Но мне и сейчас в Америке комфортно. Может, это звучит по-мещански, но на меня никто не давит – когда же я нарожаю детей. У меня хорошая машина, куча хорошей одежды и косметики. И для того чтобы это иметь, мне не нужно нарушать ни законы, ни моральные принципы.

Василий ТАХИСТОВ






<<- Следующая статья:
Ай да «ПАНДА»!
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Maza Park: с нами не соскучишься








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100