Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Как выплыть в море рукодельниц?
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Швея должна быть готова работать в день и в ночь

В ответе за друга

Дата публикации 27.01.2014 Санкт-Петербург

Наверняка каждый из нас хоть раз побывал в роли рекомендателя и протежировал своих близких в процессе трудоустройства. Эта роль имеет свои плюсы и минусы. Каковы они? Повышаются ли шансы получить желаемую работу у тех, кого порекомендовали близкие, друзья или родственники?

Ирина ВАЛЬКОВА, менеджер по персоналу ЗАО «НГ-Энерго»:

Трудоустройство по знакомству – распространенная ситуация в настоящее время. Однако прежде чем рекомендовать на работу друзей или родственников, необходимо убедиться в их профессиональных достоинствах и позитивных личных качествах. Ситуации бывают разные, и не исключено, что принятый по вашей наводке сотрудник не впишется в коллектив, не справится с функциональными обязанностями, совершит ряд ошибок в работе. В первую очередь это может отразиться на том, кто привел проблемного сотрудника. Лично я придерживаюсь правила: возьмусь рекомендовать только такого специалиста, которого я знаю по предыдущему месту работы, с которым не один год проработала, но отнюдь не малознакомого мне в профессиональном плане человека, будь он родственником или соседом. Ведь я должна быть полностью уверена в своем протеже как в специалисте, поскольку несу за него определенную ответственность перед работодателем.

Анна СОЛОДОВА, менеджер по набору персонала компании «Петербургский колл-центр»:

Надо признать, что поиск работы через «своих» – один из самых эффективных. Даже крупные издания и интренет-порталы, посвященные кадровому делу, нередко рекомендуют своим читателям при поиске работы в первую очередь прибегнуть к сарафанному радио. Что из этого может выйти?

Во-первых, вы получаете из первых уст правдивую информацию о компании. Если рекомендатель – близкий вам человек, то он не станет лукавить и восхвалять нечистую на руку фирму. Вы можете заранее узнать о тонкостях работы и коллективе. Проанализировав такую информацию, вы сможете на собеседовании задать рекрутеру обдуманные вопросы. Если ваш рекомендатель больше не работает в данной компании, то стоит подробно расспросить его о причинах увольнения.

Во-вторых, если вас порекомендовал работник компании, то у вас есть несомненный бонус по сравнению с другими кандидатами. Люди склонны верить тем, кого они знают.

В-третьих, у вас будет поддержка и помощь на первых порах. Друг расскажет о специфике работы, введет в коллектив, в конце концов, вам будет с кем сходить на обед.

Однако следует помнить, что, приходя на новое место по рекомендации, вы отвечаете не только за свою профессиональную репутацию, но и за репутацию своего знакомого. Если вы плохо справляетесь с работой, то краснеть в первую очередь придется ему.

Если вы рекомендуете кого-то, во-первых, готовьтесь к расспросам. Для коллег вы источник информации о новом сотруднике. Ведите себя максимально корректно, рассказывайте общие факты, делайте упор на профессиональную деятельность. Помните, что сплетничать о личной жизни друзей неприлично.

Во-вторых, готовьтесь к тому, что ваш протеже с любым вопросом будет бежать к вам, а не к начальству. Первое время придется выступить для новичка в роли няньки. Если у вас полно своей работы и нет лишней минуты, то стоит сразу об этом сказать в деловой форме и не доводить до конфликта.

В-третьих, готовьтесь к нападкам. У всех новых сотрудников бывают ошибки и неудачные решения. Из-за каждого промаха будут косо смотреть и на вас. Вы же обещали хорошего специалиста! Тут лучше всего подойдет стратегия игнорирования косых взглядов и едких замечаний. Если друг делает ошибки из-за неопытности, то поддержите его, если это становится системой, то ни в коем случае не прикрывайте. Пусть он сам отвечает за свою работу.

В любом случае всегда приятно работать с друзьями. Хорошо, когда таким другом становится коллега. И замечательно, когда коллегой становится друг.

Максим ЩЕВЕЛЕВ, директор по рекламе и PR компании «СТС Групп»:

Успешных и крупных компаний, выросших именно на родственных и дружеских связях, предостаточно, как и примеров крушения гигантских корпораций вследствие размолвок в «чете» руководства или разногласий между «закадычными» коллегами. На мой взгляд, протежировать и нанимать на работу родственников (друзей) рационально только в крайних («пожарных»/имеющих конфиденциальный характер) ситуациях, когда в личном и профессиональном плане вы уверены в своем кандидате на все сто. Нельзя забывать о том, что покровитель может легко навредить бизнесу и оказаться в зоне поражения при возникновении рабочих конфликтов у протеже.

Принимать на службу незнакомого человека исключительно с подачи и по рекомендации его близких, друзей, родственников я бы не стал, хотя, конечно, при целенаправленном поиске специалиста с большим доверием отнесусь к мнению эксперта, которого знаю лично. В идеале командой таких экспертов и призвана выступать служба подбора и поиска персонала предприятия, как, скажем, у нас в «СТС Групп».

Уважаемые представители кадровых служб Санкт-Петербурга!
Если вы хотите стать участниками наших опросов, пожалуйста, обращайтесь по электронному адресу moika@bk.ru к ведущей рубрики Татьяне ГОРЯЧЕВОЙ






<<- Следующая статья:
Как выплыть в море рукодельниц?
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Швея должна быть готова работать в день и в ночь








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100