Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Наливая, продвигай
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Почему коммуникабельному электромонтажнику проще найти работу?

В фитнес приходят по-разному

Дата публикации 31.03.2016 Санкт-Петербург

Оздоровительные методики, позволяющие улучшить форму тела, появились в СССР во время перестройки. Сначала в нашу жизнь стремительно ворвалась аэробика, потом – шейпинг, затем – фитнес. Сейчас в России насчитывается уже более 2000 фитнес-клубов, и в каждом из них трудится несколько тренеров. Рассказать о тонкостях этой профессии мы попросили специалистов фитнес-клуба Александра Вишневского.

Андрей ЛЕОНОВ, мастер спорта по бодибилдингу, абсолютный чемпион Санкт-Петербурга, чемпион России, финалист турнира «Арнольд Классик Европа», занявший 7-е место на чемпионате мира в прошлом году, работает тренером 8 лет.

Как говорит Андрей, в 20 лет он захотел накачать мышцы и стал ходить в тренажерный зал фитнес-клуба известного бодибилдера Александра Вишневского. Дело пошло успешно, и вскоре юноша начал выступать на соревнованиях. Тогда-то у него и появилась мысль сделать свое хобби профессией. Так что когда Вишневский предложил Андрею работать тренером, тот с радостью согласился.

Леонов окончил университет физкультуры им. Лесгафта, однако, по его словам, основные тренерские навыки пришли из практического опыта построения своего собственного тела. Теперь Андрей помогает клиентам тоже получить здоровые, красивые тела, являясь для них примером для подражания. Он составляет индивидуальные программы тренировок, обучает технике выполняемых упражнений, консультирует по питанию и здоровому образу жизни. По словам Леонова, клиенты бывают разные: каждый со своим характером, настроением и запросами, но именно это и интересно в работе с людьми. И, конечно, тренера всегда радуют результаты общей работы, а они обязательно будут, если следовать рекомендациям и тренироваться систематически.

В тренажерном зале Андрей дежурит три раза в неделю, с 9 до 23 часов, однако в фитнес-клуб он приходит ежедневно, так как занимается там сам и проводит персональные тренировки. «Фитнес для меня – это не просто профессия, а образ жизни, – говорит Леонов. – И я люблю все, что делает меня лучше».

Тренер Даниил ФИЛИМОНОВ – кандидат в мастера спорта по греко-римской борьбе, многократный чемпион Санкт-Петербурга и призер международных турниров – работает в клубе 11 лет. Окончил государственный колледж экономики и спорта. По мнению Даниила, эта профессия хороша тем, что позволяет поддерживать спортивную форму. Однако работу тренера простой не назовешь: три раза в неделю по 14 часов он делится своим опытом с людьми, приходящими в фитнес-зал, что требует не только знания своего дела, но и понимания человеческой психологии. Кроме того, тренер несет ответственность за порядок в зале и за то, чтобы клиенты не получили травмы.

Кандидат в мастера спорта по спортивной акробатике Ирина НОВИЦКАЯ начала заниматься в тренажерном зале в 16 лет, заботясь о красоте своего тела. Это увлечение стало профессией: девушка поступила в фитнес-колледж и уже более 10 лет работает в фитнесе, сначала инструктором групповых программ, а сейчас тренером в тренажерном зале.

Может создаться впечатление, что все фитнес-тренеры – это профессиональные спортсмены, с детства занимающиеся спортом. Однако инструктор групповых программ Ирина ЦВЕТКОВА оказалась в этой сфере неожиданно для самой себя.

Когда Ирине было 37 лет, она пришла на занятия аквааэробикой к тренеру международного класса Ларисе Агафоновой. На первом же занятии опытный тренер увидела в Ирине большой потенциал и стала уговаривать ее ходить и на силовые уроки. Ирина сначала отказывалась наотрез, поскольку была уверена, что силовые тренировки – совершенно не ее направление (она в школе занималась только бальными танцами). Однако тренер настаивала, Ирина попробовала – и уже через год Агафонова пригласила ее вести занятия в новом клубе. Ирина, работавшая в то время бухгалтером, была в ужасе, но Лариса Агафонова сказала: «Тебе это дано. Ты должна быть тренером».

Свой первый урок Ирина вспоминает со смехом: «У меня тряслись и руки, и ноги. Все занятие я провела молча, хотя инструктор должен говорить не переставая. Хорошо, что на тренировку пришли только две девочки».

Так Ирина Цветкова начала работать инструктором – сначала два раза в неделю, совмещая с основной работой. Вскоре ее занятия стало посещать уже по 20 человек, и вот тогда Лариса Агафонова заставила Ирину пойти учиться в фитнес-школу «Галактика». На персональные занятия в «Галактике» надо было ходить четыре месяца практически каждый день на два-три часа, и стоило обучение в 2007 году 18000 рублей.

Впрочем, как говорит Ирина, тренер должен учиться всю жизнь, ведь что-то новое в фитнесе появляется постоянно. Регулярно проводятся семинары, мастер-классы, конвенции. Ирина, например, окончила Педагогический колледж фитнеса и освоила аквааэробику – направление, с которого началось ее знакомство с фитнесом.

Тренером Ирина Цветкова работает 8 лет, бухгалтерия давно позабыта и позаброшена. «Без фитнеса я жить не могу: когда 20 человек на тебя смотрят и повторяют каждое твое движение – это невероятный драйв и заряд энергии, – признается она. – Конечно, эта профессия требует больших энергетических затрат, но я тоже заряжаюсь от своих клиентов. К тому же я обожаю людей, общение, а после занятий мы с девочками остаемся поговорить и по выходным встречаемся и ходим в кафе».

Утренние занятия у фитнес-инструктора идут с 10 до 12, вечерние – с 19 до 22. Свободное время днем можно использовать для отдыха, личных или домашних дел или, при желании, для подработки.

Надо еще учесть, что к занятиям тренер готовится, чтобы каждый раз давать новые связки, иначе клиентам будет неинтересно. У Ирины на подготовку программы на степ-платформе уходит четыре часа – перед зеркалом и с блокнотом в руках.

Сейчас Ирина Цветкова работает в фитнес-клубе Александра Вишневского и государственном физкультурно-оздоровительном комплексе, всего проводит 80 занятий в месяц. Было время, когда она совмещала работу в четырех местах, однако подустала от такого графика и решила оставить себе свободные субботу–воскресенье, а также сократить время на разъезды. За одно занятие инструктор получает 500-700 рублей, хотя некоторые маленькие клубы снижают ставку до 350 рублей, если приходит мало клиентов.

«Трудоустройство в новый клуб – это обычно кастинг, – рассказывает Ирина. – Тебе говорят: включай музыку и показывай, что ты умеешь». Кстати, музыкальное сопровождение для тренировок инструкторы выбирают сами – музыка должна подходить по темпу и ритму к упражнениям, нравиться клиентам и побуждать их двигаться. В небольших клубах тренеры могут и расписание адаптировать под клиентов – заменять одно занятие другим по их просьбе. В общем, специальность эта очень даже творческая.

Что же нужно, чтобы стать хорошим фитнес-тренером? «Прежде всего, надо любить людей и еще свою профессию», – полагает Ирина Цветкова.

 

Елена ГОРОШКОВА






<<- Следующая статья:
Наливая, продвигай
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Почему коммуникабельному электромонтажнику проще найти работу?








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100