Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
СКАЖИ МНЕ, КАКОВ ТВОЙ ПСИХОТИП...
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
ПОЧЕМУ ВЫ УВОЛИЛИСЬ С РАБОТЫ?

УЖ СКОЛЬКО РАЗ ТВЕРДИЛИ МИРУ...

Дата публикации 15.11.2005

... что не все то золото, что блестит. И все же наши сограждане, начитавшись объявлений о якобы высокооплачиваемой и перспективной работе, снова и снова оказываются в ловушке.

Те, кто хоть когда-нибудь искал работу, не раз дивились множеству довольно странных и неконкретных объявлений, которыми пестрят, как правило, подъезды наших домов: «Высокооплачиваемая работа. Звоните по тел…», «Женщине-руководителю срочно требуются помощники. Зарплата очень высокая», «Достойная работа, неограниченный заработок». Давайте попробуем разобраться, что скрывается за подобного рода заманчивыми предложениями. Ну а помогут нам в этом те, на них «прикупился».

Марина приехала в Санкт-Петербург из Кировской области в надежде найти достойную работу. Прочитав объявление, решила, что ей крупно повезло. По телефону ее пригласили на собеседование, а там выяснилось, что работа заключается в распространении косметики и пищевых добавок, которые у компании нужно было закупить на кругленькую сумму и затем уж реализовывать.

Более конкретное объявление попалось Ларисе, студентке одного из питерских вузов, проживающей в общежитии и желающей найти подработку на время учебы. «Крупная туристическая компания проводит набор офисного персонала. График работы свободный». Казалось бы, что может быть лучше для студента – и подзаработать можно, и учеба не пострадает. Девушке предложили работу на туристической бирже – всего с одним условием: заплатить вступительный взнос, «всего-то 300» долларов.

Все попытки Ларисы устроиться на работу консультантом или менеджером в «успешные компании», не дающие о себе никакой дополнительной информации, заканчивались тем же – первоначальный взнос за заключение контракта равнялся такой сумме, на которую бедному студенту можно было бы протянуть месяц и более.

В куда более занятную ситуацию несколько лет назад попал Максим, студент одного из питерских вузов, обучавшийся по специальности «связи с общественностью». Справедливо полагая, что искать хорошую работу нужно уже во время учебы, он, гуляя по просторам Интернета, решил «вывесить» свое скромное резюме на нескольких работных сайтах. А вдруг!.. «Вдруг» долго ждать себя не заставило.

Его кандидатурой заинтересовалась некая компания, которая проводила набор сотрудников для работы в сфере информационных услуг. Якобы резюме Максима рассмотрено советом директоров, нужно только позвонить секретарю и назначить время собеседования. В телефонной беседе с «контактным лицом» выяснить что-либо толком не удалось. Пришлось ехать. В офисе компании Максим обнаружил, что таких, как он, в предбаннике фирмы еще человек 15–20. После записи всех пригласили на лекцию, из которой удалось понять только то, что компания, в которую все они имели счастье попасть, занимается предоставлением информационных услуг. Фирма создала универсальную дисконтную систему, которая позволяет добиться финансовых и карьерных вершин. Все. Следующий этап – собеседование. На каждого соискателя – по менеджеру, которые вываливают кучу невнятной информации. Якобы фирма предлагает работу только в офисе, заниматься придется обработкой документов и консультировать клиентов. График гибкий, зарплата больше 700 долларов, масса премий и социальный пакет, содержимое которого так и осталось загадкой. Одним словом, сбылась мечта…студента. Не понятно только одно – какой же все-таки работой придется конкретно заниматься? Менеджер предложил Максиму выбрать из списка отделов наиболее ему подходящий. Как будущего пиарщика Макса привлекала работа в отделе, который занимается издательской деятельностью.

И вот опять все тот же пресловутый совет директоров, рассмотрев анкету, заполненную Максимом на собеседовании, приглашает его через секретаря на работу. Но…Теперь нужно заключить договор и получить именную дисконтную карту. Стоит она не много не мало 50 долларов.

«Свободных денег у меня на тот момент, слава богу, не было. А то неизвестно чем бы все это кончилось, – говорит Максим. – Позже я узнал, что на работу принимают всех, кто заплатит. Заплатил – значит, попался. Начинаешь искать новых жертв и так же «втирать» им дисконтные карты, как когда-то «втерли» тебе. Зарплата – процент от заключенных договоров. А многочисленные отделы, как я понял, – для отвода глаз».

Все эти три компании занимаются одним делом – сетевым маркетингом, строительством пирамид. Вы заплатили деньги за товар, которого, кстати, может и не быть, как в случае с Максимом. Теперь, чтобы вернуть потраченное, вы должны привлечь как можно больше клиентов – таких же, как вы. Есть еще более простой способ заработать на наивности наших сограждан – собрать деньги за обучение, заключение договора и оформление сопутствующих документов и… раствориться на необъятных российских просторах.

Справедливости ради нужно отметить, что MLM, или сетевой маркетинг – это далеко не всегда обман, но всегда пирамида. Придумана эта форма коммерции для того, чтобы минимизировать затраты на сбыт продукции. Знакомые заказывают у знакомых, перепродают другим знакомым, получают проценты от чужих продаж и т. д. Надо только четко понимать, что настоящие, серьезные деньги будет иметь только тот, кто стоял у истоков той или иной сети. Кроме того, вам придется зарабатывать на том, что в сеть будут вступать ваши друзья и знакомые. Во многих случаях дружба на этом заканчивается. Качество распространяемых через сетевой маркетинг товаров может быть разным. Самое печальное состоит в том, что продавцы зачастую не знают, вред или пользу принесет применение того или иного косметического средства или пищевой добавки…

Сергей ХОРОЛЬСКИЙ






<<- Следующая статья:
СКАЖИ МНЕ, КАКОВ ТВОЙ ПСИХОТИП...
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
ПОЧЕМУ ВЫ УВОЛИЛИСЬ С РАБОТЫ?








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100