Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Занятость должна быть эффективной
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Проявить себя и не перегореть

Украшенья не противны, но душа лежит к картинам

Дата публикации 16.12.2013

Анастасия ВАЛИУЛИНА из Симферополя по выходным от работы продавцом в ювелирном магазине дням – художник. А по выходным от живописи – продавец в ювелирном магазине. Хотя в душе, конечно, художник без выходных.

– Я пишу картины начиная с художественной школы. То есть с пятого класса. У меня дедушка художник. Я с детства наблюдала, как он работает. Мне нравилось. И я сама рисовала. Поэтому родители придумали, что я тоже пойду по этой линии – художественная школа, художественное училище, художественная академия. А в процессе этого пути я сама ощутила, что ничем другим я и заниматься не могу. И даже и не пыталась пробовать себя в других областях.

– В процессе учебы свои картины удавалось продавать?

– Да, мы с однокурсниками участвовали в выставках, размещали работы в салонах. Какие-то работы покупали знакомые. Но для жизни этих заработков не хватало.

Потом, когда два года назад я окончила Национальную академию изобразительного искусства и архитектуры, пару месяцев попробовала быть свободным художником. Но я еще была неопытным продавцом, не знала сайтов, где можно предлагать свои работы… Да и вообще лето было, и, честно говоря, я не очень тогда напрягалась. И продержаться на вольных творческих хлебах я не смогла.

– Настала взрослая жизнь…

– Да. И пришлось задуматься о какой-либо постоянной работе. Сначала надеялась устроиться хотя бы дизайнером (все ближе к моей специальности). Но везде требовался опыт работы. И пришлось пойти продавцом в ювелирный магазин, где я и по сей день работаю. А картинами занимаюсь в выходные. Хотя моя мечта – заниматься только живописью. И я к ней двигаюсь.

– А работать в магазине не противно?

– Как для девушки могут быть противны золото и бриллианты?.. (Улыбается).

– Художественное образование помогает продавать украшения?

– Точнее сказать, художественный вкус, который нам прививали. Тот же подбор красок в живописи можно сравнить с подбором украшений по цвету, к той или иной одежде. Хотя, честно говоря, покупатели не всегда это понимают.

– Сколько зарабатывают продавцы ювелирных магазинов в Украине?

– Около 3 тысяч гривен. (Около 12 тысяч рублей).

– По какому графику ты работаешь?

– Работаю по 12 часов в день, в режиме 4 дня рабочих, 2 выходных. Этих выходных мне хватило, чтобы за неполные два года написать около сорока картин.

– Картины пишешь дома?

– Да. Но не в съемной квартире, где я живу, – она слишком маленькая. А в родительской.

– Какого размера твои полотна?

– Небольшие, начиная с 30 на 30 сантиметров и заканчивая 60 на 80. Покупатели в основном из-за границы. И переправлять туда крупные картины сложно.

– На заказ пишешь?

– Редко. Очень сложно совместить мое видение произведения и видение заказчика. Я с этим сталкивалась. Один раз даже был такой случай. Человеку понравился портрет девушки, которой на самом деле не существует. Я ее придумала сама. А так как этот портрет уже купили, я написала для заказчика похожую по стилю работу – потому что точно копировать я не люблю. Но он сказал: «Я хотел именно тот портрет». В общем, сейчас я обычно пишу так, как мне хочется, и то, что мне хочется. И размещаю в двух своих интернет-магазинах: для иностранцев – https://www.etsy.com/shop/ValArtGallery?ref=si_shop и для наших – http://www.livemaster.ru/valartgallery

– А реально существующих людей пишешь?

– Да. Только не с натуры, с фотографий. Как и большинство художников в наше время. С натуры работы пишутся значительно дольше. А я обычно пишу картину от 2 до 6 часов. Правда, если вдохновения нет, могу остановиться и доделать работу в следующие выходные.

– А две картины в день можешь сделать, если придет особенное вдохновение?

– Смогла бы. Да просыпаюсь поздно. А мне для работы нужно только дневное освещение.

– Каким образом к тебе приходят новые идеи?

– Очень по-разному. Во сне, например. Путешествия могут вдохновлять или чужие работы, которые смотрю в Интернете. Но, конечно, это не значит, что я их копирую. Посмотрю… и делаю что-то совсем на это непохожее. В общем, проблем с тем, что писать, у меня нет. Когда я еду к маме, у меня в голове всегда две-три идеи есть.

– Насколько замысел совпадает с воплощением?

– Конечно, он в процессе работы меняется. И иногда итог очень сильно отличается от первоначальной идеи. Но это нормально.

– По какому принципу ты устанавливаешь цену за работу?

– Частично исхожу из размеров работы. И из того, сколько времени и сил на нее ушло. Но все же в основном отталкиваюсь от того, насколько она, по моему внутреннему ощущению, удалась. Но при этом совершенно невозможно предсказать, когда ее купят. Некоторые работы уходят сразу. Некоторые могут по полгода висеть на сайте. И что-то высчитывать в плане покупательского спроса у меня не выходит. Вот, например, недавно молодая пара из Нью-Йорка купила у меня пейзаж Киева. Кто бы мог предположить?

– Есть работы, которые ты не продаешь?

– Да. Они висят в родительской квартире. Надеюсь, в будущем, когда я буду заниматься только живописью, они помогут мне сделать персональную выставку.

– За сколько в среднем ты продаешь одну вещь?

– Долларов за 200.

– Ну, так не было позывов уже сейчас бросить магазин?

– Постоянно есть такие позывы! (Смеется). Что останавливает?.. Может быть, страх, что не получится.

– Боишься, что не хватит вдохновения на всю неделю?

– Как раз нет. У меня достаточно вдохновения на каждый день. Думаю, что и через десять лет ничего не поменяется.

– В общем, нужно просто решиться уволиться?

– В общем, да.

– Я не спросил еще: много времени ты посвящаешь переписке с заказчиками, фотографированию работ, выкладыванию фотографий на сайты и т. д.?

– Честно говоря, в основном всем этим занимается мой парень. Он в отличие от меня и с английским языком дружит и с компьютерами. Так что он здорово мне помогает. И в техническом плане и в психологическом тоже – поддерживает, когда у меня случаются творческие спады. К счастью, они меня посещают нечасто. Но всегда непредсказуемо.

– Ты со своими однокурсниками общаешься? Как они устроились?

– Кто-то занимается дизайном. Кто-то хенд-мейдом. Живописью занимается, наверное, половина. Да и то все-таки в основном в режиме совмещения.

Василий ТАХИСТОВ






<<- Следующая статья:
Занятость должна быть эффективной
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Проявить себя и не перегореть








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100