Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
НА РАБОТУ ЗА ГРАНИЦУ
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
СПАЙДЕРМЕНЫ - РАБОТОДАТЕЛИ

УДАЛЕННАЯ РАБОТА ДЛЯ МАТЕРИ ТЕРЕЗЫ

Дата публикации 31.01.2007

Что ни говори, век новых технологий совершенно нас развратил простотой коммуникаций. Вся жизнь стала виртуальная: покупки, развлечения, общение с друзьями и любимыми. Самое популярное место встречи работодателя с потенциальным работником – Интернет. Сиди себе на опостылевшей службе и занимайся на служебном компьютере поиском новой работы и лучшей зарплаты. Даже если у человека работы нет, компьютер, подключенный в Сеть, дома уж точно стоит. На это и рассчитывают мошенники нового типа – интерактивные.

Мой приятель Михаил К. опубликовал на одном из сайтов по поиску работы свое резюме, и вскоре получил от некоего кадрового агентства следующее интригующее письмо: «Ваше резюме поступило в базу данных агентства. Для соискателя размещение бесплатное. Предлагаем дополнить резюме сведениями о ваших должностных обязанностях на прежних местах работы. После получения от вас указанной информации мы повторно рассмотрим ваше резюме и сообщим о наших решениях». Далее была указана электронная почта. Михаил дополнил резюме нужными сведениями, отослал их по указанному адресу.

Через два дня пришло новое письмо, на этот раз от «крупной американской корпорации», где ему сообщали, что он принят на удаленную работу с окладом $1700 плюс проценты от продаж. Кроме того, ему выслали пароль доступа на его персональную страницу на сайте корпорации и счет на оплату услуг почтовой компании. Попав на указанную страницу, Михаил узнал, что договор о трудоустройстве будет выслан ему курьерской почтой. Заплатив 1200 рублей и отправив отсканированную квитанцию об оплате по электронному адресу в компанию, Михаил, кроме договора, должен был получить еще и инструкции по установке специальной программы, позволяющей поддерживать связь с работодателем. Все это показалось Михаилу вполне похожим на то, что вообще происходит в подобных случаях. Но он все же позвонил мне посоветоваться: «Знаешь, старик, я, наверное, все-таки заплачу завтра деньги. Это меня птица удачи крылышком зацепила. Об удаленной работе в иностранной компании можно только мечтать. Синекура полнейшая - сиди дома за компом, выполняй инструкции, отсылай что-нибудь куда-нибудь, и раз в месяц тебе идут неплохие денежки через «электронный кошелек», ты их обналичиваешь через банк - и живи в свое удовольствие. Таких работ может быть у тебя хоть сколько – я про такое слышал». – «Все у тебя получается расплывчато: «что-нибудь», «куда-нибудь». А чем конкретно предлагают заниматься? С какого бы перепугу вдруг американская корпорация именно твоей славной трудовой биографией заинтересовалась? Ты и языка-то толком не знаешь. И работал в шести местах по полгода. Тебе лишь бы со стула не вставать – надо по их сайту полазить, разузнать, чем занимаются, прежде чем слать деньги». – Да ходил я по их сайту, только мало что понял. Сам говоришь, английский у меня не очень.

Удивило, что у них ни одна ссылка толком не работает – ну просто, бесхозный сайт! – Да у такой успешной корпорации, которая щупальца по всему миру распустила, поддерживает контакт со своими сотрудниками через Интернет, сайт должен как швейцарские часы работать. Мой тебе совет – сделай запрос на «Яндексе» об этих работодателях.

Через полчаса в трубке раздался взволнованный голос Михаила: «Вот дела-то, представляешь, только отправил запрос в поисковике, «Яндекс» меня закидал ссылками на форумы, где народ, который деньги послал, на разные лады эту липовую корпорацию ругает. «Трудоустройство» оказалось чистой воды афера: люди пострадали не только в Москве, но и в Питере, Нижнем Новгороде, Самаре, Казани». Кинул мне мой приятель ссылки, прошелся я по тем же самым форумам. И картина прояснилась окончательно. «Крупная американская корпорация» приглашала участников обсуждения с зарплатой не меньше $1000 на самые разнообразные должности: психолога, переводчика, программиста, дизайнера, аналитика, технического писателя, менеджера по продажам и персоналу, оператора ПК, менеджера по PR, верстальщика, секретаря, офис-менеджера (понятное дело, должны были учитываться присланные дополнительные сведения о служебных обязанностях соискателя). Вот только интересно, чем таким на удаленке может заниматься офис-менеджер? По манере получаемых от «работодателя» ответов невпопад многие соискатели догадались, что им отвечал не сотрудник по персоналу, а «почтовый робот». Перестарался мошенник в применении новых технологий – или, что, более вероятно, просто поленился с каждым соискателем общаться индивидуально – он, наверное, вроде моего приятеля «виртуальщик», даже ради заработка мозгами не пошевелит и свою пятую точку от стула лишний раз не оторвет. Оказывается, именно лень в отдельных случаях может спасти от денежных потерь. Вот что, к примеру, форумчане сообщали о деятельности паучьей корпорации.

- Мне сказали, что берут на должность программиста и попросили описать занимаемые ранее должности. Мне было лень все вспоминать, написал только, что действительно работал программистом, и мне сразу сказали: мол, берем... Странно, но никто не уточнил ни где, ни сколько работал. Вот чудаки.

- И у меня такая же ерунда. Только я вообще ничего не добавлял, у меня в это время инет закончился. Но эти друзья все равно через день сказали, что берут IT-менеджером на $1800. Очень щедрые.

- А я в графе «имя» написала, что меня зовут «Мать Тереза» - прикиньте, так и ко мне обращаются! А когда запросили прошлые места работы, я написала, что 10 лет работала укладчицей шпал. И все равно взяли менеджером по персоналу с окладом $1500.

- А я вообще не заполнял их формы, а они мне: «спасибо, мы проверим». Дурной какой-то лохотронщик – не мог автоматическую программку посерьезнее поставить.

Но многие все же, как я понял, попали на удочку щедрого «заокеанского работодателя» - ведь сумма на почтовую доставку не шла ни в какое сравнение с гигантской зарплатой, обещанной виртуальной корпорацией. Вот что, например, сообщил на форуме некий Voffka.

- Послал я им 1200 рублей. Они мне на следующий день пишут на своей персональной странице: мол, отправка моего договора осуществляется авиапочтой через Европу. Ну, порадовался, что все по-честному, жду дальше. Через три дня мне по внутренней почте пишут: все, пакет уже в Москве, завтра принесут к вам домой. Я все дела – по боку, и целый день курьера прождал. Уже к вечеру пытаюсь залезть на сайт корпорации, ввожу свой пароль, а его-то закрыли – пишите письма родителям! Уж я его костерил, да что толку. – Так что, по-видимому, виртуальная идея все же приносит изобретателю неплохой доход, поскольку любителей доходной удаленной работы в Интернете хоть отбавляй.

Как распознать интерактивных жуликов

Отличить мошенников от нормальных работодателей не сложно. Для того чтобы получить с вас деньги, все они действуют по одинаковой схеме:

  • обещают высокую зарплату при минимуме или полном отсутствии конкретных требований к кандидату,
  • гарантируют мгновенный карьерный рост: через пару месяцев можно стать чуть ли не генеральным директором,
  • и главное, просит вас что-то предварительно оплатить: оформление на работу или, как в случае с «американской корпорацией», курьерскую доставку документов. Помните? - утром стулья – вечером деньги.

Зиновий ЛОЙ






<<- Следующая статья:
НА РАБОТУ ЗА ГРАНИЦУ
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
СПАЙДЕРМЕНЫ - РАБОТОДАТЕЛИ








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100