Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
КОРПОРАТИВНЫЕ ПРАЗДНИКИ С ГОСТЯМИ В РОЛИ АРТИСТОВ
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
ПЯТЬДЕСЯТ ДОЛЛАРОВ СЕГОДНЯ, «ЗОЛОТЫЕ ГОРЫ» ЗАВТРА

УДАЛЕНКА: С МИРУ ПО НИТКЕ – ЖУЛИКУ ДУБЛЕНКА

Дата публикации 22.02.2007

По статистике, 30% москвичей постоянно или от случая к случаю работают на «удаленке». Для многих категорий соискателей (студентов, инвалидов, молодых мам, пенсионеров) удаленная работа - это единственная возможность зарабатывать деньги. К сожалению, при подобном трудоустройстве кандидаты часто сталкиваются с самым наглым обманом.

О мошенниках-«работодателях», обитающих в мировой паутине, в последнее время приходится слышать все чаще и чаще. Заработок у них изумительно легкий - ничего и делать-то не надо: закинь в Интернет приманку и жди, пока электронный кошелечек наполнится денежками, которые шлют тебе доверчивые соискатели удаленной работы. Вот что, к примеру, рассказала мне в письме одна московская студентка по имени Оля. Она учится на дневном отделении, стипендии, конечно, не хватает, вот и ищет себе подработку. Не может она больше 3-4 часов в день трудиться - и в поисках, как она полагает, ей сможет помочь Интернет. Там на известном «работном» сайте и встретила нижеследующее объявление.

«Оператор ПК - менеджер электронных переводов (от 400 до 500 USD).

Источник: прямой работодатель

Требования: Свободный график, возраст от 16 до 60 лет.

Вакансия: оператора ПК для обработки платежей. Работа предполагает частичную занятость, удаленная. От Вас требуется: честность, внимательность, пунктуальность, усидчивость. Знание компьютера на уровне пользователя ПК. В письме укажите 1) ФИО, 2) место жительства, 3) возраст». И электронная почта с именем: Евгений Наумович.

Написала Оля Евгению Наумовичу, и на следующий день получила от него такой ответ: «Здравствуйте! Наша компания занимается электронными переводами. Работаем посредством платежной системы WebMoney. Подробнее о работе. Мы создаем для Вас специальный электронный счет (кошелек), получаем для него персональный аттестат. На Ваш рабочий счет ежедневно будут поступать денежные средства и указания, в которых будет указано, какую сумму и на какие счета нужно перевести. Все переводы, а их будет от 40 до 50 в день, нужно осуществить в течение суток. В среднем у Вас будет уходить 2-4 минуты на один перевод. Работа на дому, так как предполагает частичную занятость(3-4 часа). Нам выгодно нанимать сотрудников на дому, так как это не требует содержания офиса. Оплата Интернета - за счет работника. За данную работу мы будем Вам платить $400. Если Вы согласны работать без выходных, то зарплата составит $500. Зарплата выплачивается 2 раза в месяц. Оплачиваемый больничный - 2 недели в году. ЗП фиксированная и не зависит от количества переводов. Зарплату мы переводим на Ваш личный кошелек WebMoney, после чего Вы вправе ими распоряжаться на свое усмотрение. Вы можете обналичить их через любое отделение Сбербанка, либо оставить в электронном виде. Наши рабочие кошельки должны обязательно иметь персональный аттестат. Получение аттестата - услуга платная: от $20. Нам нужна гарантия того, что Вы не исчезнете после того, как мы откроем Вам счет, получим аттестат, затратив на это деньги. Такой гарантией выступают $20 (или 600 руб.), которые Вы оплачиваете нам за аттестацию. Если Вы готовы взяться за работу, Вам нужно дать свой ответ, и в течение трех дней перевести вышеуказанную сумму на наш рублевый или долларовый кошелек. После получения от Вас денег оформление персонального аттестата займет 1-2 дня. Мы присылаем Вам файл-ключ, идентификатор и пароль для доступа. Код активации придет на Ваш электронный адрес, на который оформляется аттестат. Вы сразу сможете приступить к работе. И с этого дня Вам будет начисляться зарплата».

Этому замечательному предложению, надо сказать, девушка очень обрадовалась: условия самые для нее оптимальные, да и требование о переводе денег на счет фирмы показалось разумным. Ведь соискатели бывают разные, в том числе и очень безответственные - ну почему организация из-за них должна нести убытки. Ну, она-то не такая, она серьезно относится к работе, с ней у работодателя не будет проблем. В этот же день она перевела 600 рублей на электронный кошелек фирмы. И стала терпеливо ждать, когда же ей пришлют пароли. Прошла неделя, а она все еще верила, что возникла просто небольшая заминка, что все, в конечном счете, будет хорошо. Написала письмо Евгению Наумовичу с просьбой разъяснить ситуацию, в ответ - сами понимаете - тишина.

Другая моя корреспондентка Лариса, сидящая дома по уходу за ребенком, тоже искала в Сети удаленную работу со свободным графиком. Поскольку она умеет быстро набирать текст на компьютере, ее привлекла вакансия «наборщик текста» как раз на устраивающих ее условиях частичной занятости.

Долгожданный работодатель написал ей следующее: «Наша издательская группа издает ряд журналов различной тематики. В связи с расширением и увеличением работ мы проводим дополнительный набор сотрудников для удаленной работы. Условия работы: Вам будет выслан по почте диск с рукописным материалом. Общий объем отсканированных материалов составляет порядка 300 листов в формате JPEG. Вам нужно будет набрать его в MS Word. Так как отсканированный материал занимает большой объем (более 400Mb), отправка материалов возможна только по почте. За один обработанный диск мы платим от 10000 до 15000 рублей, 1 отсканированный лист - 30-50 рублей. Цена зависит от сложности информации. Если Вы соблюдаете сроки, качественно и грамотно набираете текст, зарплата повышается до 60 рублей за страницу».

Все это показалось Ларисе вполне логичным - как будто она всю жизнь работала в издательствах на «удаленке» и зарплату иначе, кроме как через электронный кошелек не получала. Работодатель заявлял, что необходимо выслать через систему WebMoney небольшой залог 200 рублей. Эти символические деньги послужат-мол компенсацией в случае отказа сотрудника от выполнения работы (стоимость диска, конверта, почтовые расходы). После выполнения первого задания работодатель их немедленно возвращает. Вам кажется, что вы знаете, что было дальше: послала деньги - и тишина? А вот и нет, ошибаетесь! Было так. Отправила Лариса деньги - получила от издательства задание - за несколько дней выполнила его - отослала в издательство - и только после этого работодатель замолчал навсегда.

Конечно, 200 или даже 600 рублей - не такие уж большие деньги для потерпевшего. Но если бы появилась возможность заглянуть в этот паучий кошелечек и посчитать в нем количество «пожертвований» за день, за неделю, за месяц, то, уверяю, такая сумма пустячком бы уже никому не показалась. Нет, все же, как прав был поэт: «Обмануть меня не трудно - я сам обманываться рад».

Удаленная работа: будьте бдительны!

Если:

  • работодатель скрывает название свой фирмы, реквизиты компании. В распоряжении соискателя есть только электронный адрес на бесплатном сервере и номер электронного счета,
  • в ответ на ваш запрос о вакансии приходит письмо с безличным обращением: «Здравствуйте!» – это значит, что рассылку осуществляет компьютерная программа,
  • Вам не предлагают подписать трудовой договор с работодателем,

то не стоит браться за такую работу.

И главное – Добросовестные работодатели никогда не берут денег с соискателей.

Зиновий ЛОЙ






<<- Следующая статья:
КОРПОРАТИВНЫЕ ПРАЗДНИКИ С ГОСТЯМИ В РОЛИ АРТИСТОВ
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
ПЯТЬДЕСЯТ ДОЛЛАРОВ СЕГОДНЯ, «ЗОЛОТЫЕ ГОРЫ» ЗАВТРА








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100