Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Комплектовщики: два в одном
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Заработки кассиров пора «белить»

У доброго пекаря булочки вкуснее!

Дата публикации 21.09.2017 Санкт-Петербург

Исследователи утверждают, что запах свежеиспеченного хлеба благотворно влияет на людей и делает их добрее, поэтому пекарь – профессия очень душевная. Считается, что нельзя заниматься выпечкой в нервном состоянии или с недобрыми мыслями: ничего хорошего из этого не получится. Возможно, поэтому кадровики в пожеланиях к личным качествам соискателей, помимо ответственности, исполнительности и аккуратности, необходимых для любой работы, указывают на такие черты характера, как уравновешенность, уживчивость, дружелюбие и доброжелательность.

Сегодня большинство вакансий по этой специальности – это рабочие места в пекарнях, кафе, супермаркетах и сетевых магазинах. Кроме того, пекарей приглашают рестораны (в том числе премиум-класса), кофейни, столовые и отели.

Этой весной мы отметили снижение средней зарплаты, предлагаемой пекарям, на 4,5%. Однако прошло полгода, и этот показатель увеличился на 13%, превысив данные 2016 года. Сейчас минимальное предложение для пекаря – от 22500 рублей, максимальное – от 45000 рублей, на руки. По сравнению с весной значительно сократилось количество вакансий с зарплатой ниже 30000 рублей и увеличилось число предложений с заработком, превышающим эту планку. В среднем же работодатели готовы платить пекарям 31450 рублей.

Основное требование к соискателям – наличие опыта работы: это условие выдвигается в 70% объявлений. В основном продолжительность трудового стажа по специальности должна составлять один год, но этот срок может быть как уменьшен до полугода, так и увеличен до двух лет. Еще 7% кадровиков считают опыт работы преимуществом при трудоустройстве, но рассматривают кандидатов и без него, а в 10% объявлений подчеркивается, что опыт не требуется, однако зарплаты и в том, и в другом случае ниже средних. Пекарям без опыта в среднем предлагают 26176 рублей, а если в объявлении указано, что опыт работы желателен, заработок составляет около 28000 рублей. В то же время пекарям с опытом работы в среднем предлагают 32608 рублей.

Профильного образования от соискателей требуют 27% работодателей. 20% интересует среднее специальное (технолог общественного питания, пекарь-кондитер или повар-кондитер), а 7% указывают на желательность высшего. В 20% оговаривается наличие личной медицинской книжки (в крайнем случае – готовность оформить ее в ближайшее время). Некоторые работодатели оказывают помощь в оформлении медкнижки.

От соискателей ожидают знания различных видов теста, технологий производства выпечных изделий, требований к качеству блюд и кондитерских изделий, правил и сроков хранения сырья и полуфабрикатов и умения читать технологические карты. Приветствуется любовь к своему делу, собственные оригинальные рецепты, умелые руки и готовность к большому объему работы.

Личные качества соискателей рассматриваются в двух третях объявлений. По мнению работодателей, главное для пекаря – ответственность (это пожелание высказывается в 40% случаев). Второе место в рейтинге занимает исполнительность (23%), третье – аккуратность (12%). По 7% голосов набрали энергичность и умение работать в команде. Кроме того, в объявлениях встречается работоспособность, нацеленность на результат, мобильность, инициативность, обучаемость, внимательность, дисциплинированность, чистоплотность, порядочность и, как уже говорилось, уравновешенность, доброжелательность, уживчивость и дружелюбие.

В основном пекари трудятся по графику 2/2, с 7.00­–8.00 утра до 19.00–20.00 вечера, при этом возможны ночные смены (на некоторых предприятиях можно выбирать – работать днем или ночью). Графики 5/2 и 3/3 предлагаются реже.

В 40% объявлений подчеркивается, что оформление на работу производится официально, в соответствии с Трудовым кодексом, то есть с оплачиваемыми отпусками, больничными и переработками. 23% вакансий предполагают обучение в процессе работы. Возможен небольшой испытательный срок. Встречаются вакансии для людей с ограниченными возможностями, однако их очень мало. Практикуются премии по результатам работы, бонусы для некурящих, доплаты за высшее образование, стаж работы в компании и ночные смены.

В 37% объявлений говорится, что предприятие обеспечивает работников формой. Бесплатное питание сотрудникам предоставляют треть работодателей, еще 17% предлагают его по льготным ценам. Корпоративные скидки на продукцию указаны в 13% объявлений. В 12% случаев подчеркивается, что предприятие оснащено современным оборудованием. Компенсации проезда в общественном транспорте выплачивают 7% работодателей, и 3% выдают полисы ДМС. Среди прочих преимуществ работы в той или иной компании можно отметить наличие раздевалок с личными шкафчиками и душевых с фенами, корпоративную футбольную команду и собственного массажиста на предприятии, подарки на день рождения и детям на Новый год, а также бесплатное посещение аквапарка. Перспективы профессионального и карьерного роста отмечены в 37% объявлений о вакансии пекаря.

Алина Оленина






<<- Следующая статья:
Комплектовщики: два в одном
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Заработки кассиров пора «белить»





Подписка на
Новые статьи Вакансия.ру








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100