Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
ЧЕГО НЕ НАДО ДЕЛАТЬ И ГОВОРИТЬ НА СОБЕСЕДОВАНИИ
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
АРИФМЕТИКА ДЕЛОВОЙ ПЕРЕПИСКИ

ТРЕБУЕТСЯ СОТРУДНИК ФИРМЫ, З/П ВЫСОКАЯ…

Дата публикации 11.04.2005

«Требуется сотрудник, зарплата высокая» - такие объявления в огромном количестве присутствуют в газетах и на Интернет-сайтах, посвященных трудоустройству. Кто и что стоит за каждым таким объявлением, знать заранее нельзя. Позвонив по такому объявлению, можно действительно устроиться на работу, но возможно и иное развитие событий: можно столкнуться с обманом.

Бывает, что объявления без конкретных требований к кандидатам и указания компании-работодателя могут втянуть соискателя в неприятную историю. Если на первом же собеседовании кандидата уверяют, что он подходит на эту работу по всем статьям, это уже должно насторожить. Идеальное совпадение человека и параметров должности бывает, но очень редко. Если соискателю внушается, что он действительно очень хорош и в ближайшем будущем сможет зарабатывать серьезные деньги, но сейчас необходимо пройти первичное обучение, «к сожалению, за свой счет», это также сигнал того, что здесь возможен обман.

Сейчас действительно существуют компании, которые проводят обучение за счет кандидатов. Это в основном финансово-аналитические компании, трейдерские фирмы. Отличие такого обучения в том, что оно действительно позволяет подготовить соискателей к довольно специфическому рынку. Даже при неудаче в итоговых испытаниях полученные знания и сертификат об окончании курса могут пригодиться в дальнейшей карьере. Если компания, работающая, например, в области торговли, берет на платное обучение уже опытного сотрудника – это, по меньшей мере, странно. Основная часть работодателей проводит тренинги новых сотрудников за свой счет, так как сама в первую очередь заинтересована в качестве их подготовки.

Обманную схему достаточно легко распознать. Во-первых, в процессе обучения соискателю сразу же дают некий проект или задание для выполнения, вкратце объяснив общий план работы. Настоящий курс начинается с теоретической части и введения в предмет, и только после этого следует практика.

За 1-2 недели «фальшивого» обучения работник успевает немало потрудиться на благо фирмы и на свою воображаемую перспективу, после чего происходит срочное сокращение штатов, и необходимость в новых сотрудниках пропадает. В это время фирма набирает новых испытуемых, и схема повторяется.

Возможен вариант обмана с проведением конкурса среди соискателей, во время которого десятки кандидатов выполняют работу для компании, а в итоге всем конкурсантам по отдельности объявляется, что их результаты не удовлетворили и вопрос о найме решен отрицательно. Если компания действительно проводит широкий конкурс на вакансию, то процедура обычно очень формальная и многоэтапная. Самый первый этап в конкурсе на заполнение вакансий - заочный отбор по резюме. Далее может следовать тестирование или собеседование. Более глубокое представление о кандидатах может дать психологическое и профессиональное тестирование, а также решение задач-ситуаций.

«Современный соискатель, принимая условия конкурса, понимает, что входные испытания, скорее всего, говорят о том, что будущая должность – это хороший шанс сделать карьеру и за нее стоит постараться», - считают специалисты кадрового агентства «АГ Бизнес консалтинг».

Обязательное условие конкурса – это донесение участникам условий и критериев оценки результатов. Зачастую серьезный конкурс на хорошую должность компания проводит с помощью сторонних профессиональных организаций – рекрутинговых агентств.

Некоторыми работодателями практикуется использование труда на условиях испытательного срока. В этом случае на время от 1 до 3 месяцев работнику устанавливается зарплата, пониженная по сравнению с обещанной в 1,5-3 раза. По истечении испытательного срока работнику объявляют, что он его не выдержал, а на его место принимают другого на тех же обманных условиях. Такая схема чаще всего применяется в отношении работников с относительно невысокими требованиями к квалификации. В этом случае работодатель заботится не о репутации и стабильности, а о решении сиюминутных задач.

Довольно часто эта схема имеет место в несколько ином виде в крупных компаниях. По истечении испытательного срока, в течение которого сотрудник работал за минимальный оклад, чтобы остаться на работе с заявленной высокой зарплатой, ему объявляют, что он считается "выдержавшим испытательный срок", но на работе его оставят не с той зарплатой, которую ему обещали первоначально, а называют некоторую сумму - среднюю между первоначально обещанной и той, что ему платили. Люди зачастую очень консервативны и стараются не менять работу без серьезной причины, многим работникам становится жалко времени, потраченного на поиски работы, работа нравится, компания солидная, заработная плата в принципе устраивает, и они соглашаются. Так поступают обычно в отношении работников с более высокой квалификацией - инженерно-технических работников предприятий, проектировщиков, специалистов с высшим образованием.

Это далеко не полный обзор ситуаций, в которых возможен обман нанимаемого на работу сотрудника. Чтобы обезопасить себя от неприятностей при приеме на работу, нужно с самого первого дня заключать трудовой договор и юридически прописывать все условия. Гарантии от обмана также могут дать посреднические специализированные компании, имеющие солидную и безупречную репутацию.

Мария Пономарчук, менеджер по маркетингу рекрутинговой компании «АГ Бизнес консалтинг»

По всем интересующим вопросам обращайтесь по телефонам 449-21-44, 449-21-43 или по e-mail: agbc@bk.ru






<<- Следующая статья:
ЧЕГО НЕ НАДО ДЕЛАТЬ И ГОВОРИТЬ НА СОБЕСЕДОВАНИИ
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
АРИФМЕТИКА ДЕЛОВОЙ ПЕРЕПИСКИ








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100