Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Как продать свой талант?
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Почему фрезеровщику лень двигаться?

ТОП 5 ошибок на собеседовании

Дата публикации 15.01.2018 Санкт-Петербург

Дорогие друзья! Поздравляю вас с наступившим 2018 годом, и от всей души желаю найти именно ту работу, которая принесёт вам хороший достаток и удовлетворение от каждого прожитого рабочего дня.

Одним из главных шагов на пути к новой работе является собеседование. Сегодня о том, какие ошибки-ловушки могут помешать вам получить заветный приз в этом непростом марафоне под названием «трудоустройство».

1.       Пунктуальность вежливость королей и только... Соискатели, полагающие, что собеседование начинается непосредственно с диалога с рекрутёром и не предающие значения предшествующим событиям, ошибаются. Опоздания на встречу с потенциальным работодателем явление достаточно частое и крайне не желательное.  Поэтому перед поездкой на собеседование важно простроить оптимальный маршрут, с учётом возможных форс-мажорных обстоятельств (пробки, аварии, задержка транспорта и т.п.).  Постарайтесь рассчитать время в пути так, чтобы прибыть на встречу за 10 – 15 минут до её начала. Это даст возможность перевести дух, сориентироваться в новой ситуации, да и просто привести себя в порядок. Если по пути на собеседование Вы понимаете, что опоздание неизбежно, пожалуйста, сделайте звонок контактному лицу (со стороны работодателя) и предупредите о вашей задержке.  Звонок (или смс) с информацией о вынужденной задержке с извинениями, сгладит негативное впечатление от самого факта вашего опоздания.

2.       Иду туда не знаю куда.  Довольно часто соискатели не дают себе труда до собеседования заочно познакомиться с компанией, зайти на сайт, посмотреть, чем компания занимается, а подчас и просто запомнить правильное название. А зря. На собеседовании рекрутёры часто задают вопрос «что вы знаете о нашей компании?» И вот тут молчание или вариации ответа «пока ничего не знаю, а уже должен?» точно не увеличат ваши шансы на трудоустройство. Как бывает и чем заканчивается. Специалист по продажам Станислав имел в активе пять приглашений на встречи в компании потенциальных работодателей в течение одной недели. Для себя он особо отметил одно из известной брендовой торгово-производственной компании, решил, что для него это будет наиболее привлекательный вариант. И… успокоился. Уверенность в своих силах и возможности широкого выбора (по мнению Станислава) бодрили и кружили голову. Поэтому Станислав решил, что знание адреса ему будет вполне достаточно, чтобы прибыть по месту назначенной встречи и уже на месте произвести должное впечатление. В ходе собеседования выяснилось, что руководство компании при найме особое предпочтение отдаёт пытливым, умеющим собирать и анализировать информацию, кандидатам на должность менеджер по продажам. Посему вопрос «что вы знаете о нашей компании?» являлся традиционным и являлся своеобразным маркером при отборе кандидатов. Станислав, отвечая на этот вопрос, смог только назвать только один из шести (полная информация есть в открытом доступе на сайте работодателя) выпускаемых компанией брендов и сказать несколько общих слов об известности работодателя. К тому же, он перепутал название этого ключевого бренда с собственно названием компании, чем совсем огорчил проводящих собеседование и произвёл впечатление незаинтересованного, невнимательного и рассеянного соискателя.

3.       Ненавистное руководство и злобные коллеги. Вопросы о причинах перехода от одного работодателя к другому – один из ключевых, задаваемых на каждом собеседовании и практически каждому кандидату не зависимо от того на какую позицию он претендует.  И как раз на этом вопросе, в порыве откровенности (или праведной ностальгии?) те, у кого был не позитивный опыт взаимоотношений в коллективе и именно он послужил причиной увольнения, рискуют совершить роковую ошибку. А именно, рассказывать во всех красках о неадекватном бывшем руководителе или злобных коллегах, отравлявших каждый ваш трудовой день.  Аксиома к запоминанию: ни один работодатель не хочет нанять конфликтного соискателя. Даже «звезда», если она склочная, не впечатлит нанимающего менеджера. Поэтому, рассказывая о своём предыдущем неудачном опыте личностных взаимоотношений на работе, стройте ответ в спокойно нейтральных тонах, не давайте оценок. Ведь в конечном итоге важно не то, что было, а то,  что будет.

4.        Денег много не бывает.  Вот большая часть собеседования уже пройдена и рекрутёр задаёт соискателю завершающие вопросы. Один из них практически всегда касается пожеланий по оплате труда. Работодатель хочет понять насколько запросы соискателя в части заработной платы адекватны его опыту и потенциалу как будущего сотрудника. Насколько реально удовлетворить эти запросы.  Отвечая на этот вопрос заинтересованному кандидату важно не выйти за границы предлагаемой работодателем «вилки» (сумма заработной платы минимум – максимум, как правило, ежемесячно) оплаты труда для конкретной вакансии. А такая «вилка» есть практически всегда. Как её узнать? Внимательно читать описание вакансии, размещённое на работном сайте или сайте компании. Во многих случаях вы найдёте заветные суммы там. Если цифровых ориентиров нет, то стоит ориентироваться на здравый смысл и озвучивать пожелания как сумму на предыдущем месте работы или + 10% к предыдущему (не более+ 20%, максимум +30%). Многое зависит от уровня позиции на которую претендует соискатель.

Отдельное внимание хочется уделить ошибке, которую часто совершают соискатели, проходящие по конкурсу к возможному непосредственному работодателю через кадровые агентства.  Попадая на собеседование к прямому работодателю, некоторые кандидаты озвучивают большую желаемую сумму оплаты труда, нежели они озвучивали ранее на конкурсном собеседовании в кадровой компании. И это является роковой ошибкой, как правило, закрывающей путь к дальнейшему участию таких кандидатов в конкурсе на эту вакансию. Важно знать. Работодатель, поручая кадровой компании вести поиск и подбор соискателей на ту или иную позицию, хочет получить максимально достоверную информацию о каждом кандидате, включая его пожелания по оплате труда. Направляя резюме кандидата в компанию заказчика, консультант всегда указывает в резюме желаемую сумму ежемесячной оплаты труда на которую тот  рассчитывает. Поэтому, услышав от соискателя отличную от указанной в резюме (обычно в сторону увеличения) сумму, работодатель бывает неприятно удивлён.

5.       Нет вопросов. И, наконец, последняя из часто встречающихся ошибок на собеседовании – отсутствие вопросов со стороны соискателя. В конце интервью каждый профессиональный рекрутёр обратиться к кандидату с просьбой задать интересующие его вопросы.  И вот тут часто соискатель начинает то ли стесняться, то ли торопиться и кратко отвечает «вопросов нет». В данном случае краткость не равно сестра таланта.  Каждому соискателю имеет смысл продумать вопросы, которые он хотел бы для себя прояснить ещё до трудоустройства в компанию и, если в ходе собеседования ответы на них не были получены, задать эти вопросы в конце диалога. Оптимальное количество 2 – 3 наиболее важных, для возможности оценки вами ситуации и принятия решения о готовности выйти на работу в компанию.

В завершение хочу ещё раз пожелать всем соискателям удачного трудоустройства. Дерзайте, и всё у вас получится!

Людмила Смолина,
директор по развитию бизнеса кадровой компании AVRIO Group Consulting







<<- Следующая статья:
Как продать свой талант?
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Почему фрезеровщику лень двигаться?





Подписка на
Новые статьи Вакансия.ру








Рассылки Subscribe.Ru
Зарплаты двух столиц
Зарплаты двух столиц
 
Content.Mail.Ru  Рассылка 'Зарплаты двух столиц'  Рассылка 'Новости сайта ВАКАНСИЯ от А до Я'

За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100