Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Можно ли обращаться к людям «по половому признаку»?
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Юго-западной ТЭЦ в России нет равных.

Территория детства.

Дата публикации 13.01.2011 Санкт-Петербург

15 лет Ирина МАВРИЧЕВА шьет куклы. Почти столько же преподает шитье кукол, даже написала руководство по этому вопросу. А еще сочиняет сказки о куклах. В общем, куклы для моей собеседницы и работа, и хобби. Правда, сама она относится к своей деятельности, скорее, как к миссии. Устали, уверена моя собеседница, наши дети (и их родители) от засилья дешевых пластиковых синтетических китайских штамповок. И хотят играть в куклы настоящие – мягкие, добрые, сделанные вручную и с любовью. «Куклы расходятся, как горячие пирожки, – рассказывает Ирина. – Иногда даже фотографии делать не успеваю».

– Как вообще судьба привела вас к такому занятию?

– Я занялась куклами не потому что хотела зарабатывать. Просто всегда тянуло к рукоделию. Окончила Мухинское училище и много чего перепробовала: роспись по ткани, дереву, ткачество, дизайн кожаной пластики… А с классической европейской куклой познакомилась так. Однажды в школе, где учились мои дети, вывесили объявление: приезжает голландская мамочка, будет рассказывать и показывать, как делать «полезные игрушки». Когда я пришла на эту встречу и увидела, что это за «полезные игрушки», я в них сразу влюбилась. А научилась их шить отчасти на семинаре для учителей рукоделия, отчасти самостоятельно: материалы собирала по крупицам – преимущественно из различных зарубежных источников. И вот 15 лет я занимаюсь куклами. За это время полюбила их еще больше – прямо родными стали.

– А что в этих куклах такого особенного?

– Во-первых, они делаются из натуральных материалов – телесного голландского трикотажа и шерсти, с ними приятно работать. Во-вторых, полностью вручную. В-третьих, это чисто утилитарные изделия. Они не имеют отношения к украшениям, которые обычно пылятся где-то на полках, а создаются исключительно для того, чтобы в них играли дети.

– И изготовление игрушек дает возможность зарабатывать на хлеб?

– Если только на хлеб, то да. Но я не могу сказать, что это большие деньги. Качественная кукла делается долго – 3–4 недели. Максимум, если посидеть ночами, – две куклы в месяц. Ведь все шьется вручную, каждый стежок, вплоть до многоразового пришивания каждой волосинки.

– И сколько такое чудо стоит?

– 5000 рублей. Так что деньги, как вы видите, небольшие. За счет преподавания на курсах и то получается заработать больше. Приходят на занятия в основном мамы, которые делают куклы для своих детей. Правда, некоторые из них начинают потом шить и на продажу, даже сами ведут платные курсы. Мой курс обучения включает десять занятий, но подразумевает и домашнюю работу – начатое доделывается дома самостоятельно. Занимаемся мы два или три раза в неделю – как удобнее ученикам. В итоге прилично освоить это ремесло удается даже тем, у кого нет художественного образования.

– То есть через 1–2 месяца занятий можно уже делать куклы самостоятельно?

– Да, за эти 10 занятий каждый из учеников самостоятельно, пусть и под моим присмотром, делает куклу. Таким образом все этапы ее создания оказываются проработанными. Я даже порой встречаю скороспелых мастеров, которые, едва окончив курсы, уже спешат зарабатывать. Конечно, понятно желание побыстрее оправдать затраты на обучение, но все же после курсов необходимо еще долго практиковаться, для начала делая куклы в подарок родным и друзьям. Иначе добиться достойного качества невозможно.

– А сколько стоит обучение на ваших курсах?

– Тоже 5000 рублей. Даже если я веду занятия в арендованном помещении, то не делаю наценку. Обычно занятия проходят либо в моей домашней мастерской, либо в студии, либо в виде выездных мастер-классов: женщины с детишками собираются у кого-то дома по 5–6 человек.

– Как вам преподается в такой атмосфере, когда вокруг бегают-ползают детки?

– Я уже привыкла. Дети, скорее, сложности своим мамам создают, которым нужно суметь и за своими чадами следить, и материал осваивать.

– Говорят, что рукоделие успокаивает?

– Да, это такая своеобразная медитация. С тех пор как занимаюсь куклами, внутренне чувствую себя очень комфортно.

– Даже когда приходится расставаться со своим произведением?

– Ну я же для этого и творю, чтобы радовать детей.

– А для взрослых заказывают куклы?

– Я, честно говоря, не люблю выполнять такие заказы, так как знаю, что в этом случае куклы будут, скорее всего, просто где-то лежать.

– Как на вас выходят клиенты?

– В основном через знакомых. Иногда находят меня в Интернете. Есть сайт мастер-ской: www.natural-toys.ru.

– Люди «доинтернетного» периода не всегда дружат с компьютером…

– Дети и муж когда-то научили меня пользоваться компьютером. И потом я уже сама создавала страницу и Вконтакте, и сайт, и работу с фотографиями осваивала.

– Перед тем как приниматься за заказ, что обсуждаете с клиентом?

– В основном размер куклы и ее расцветку – для спокойных детей используются более яркие цвета, для гипер-активных – более умиротворяющие.

– Предоплату берете?

– Только за материалы. С недавнего времени это 750 рублей.

– Какой вопрос чаще всего задают клиенты?

– Когда будет готова работа. Ведь чаще всего заказывают куклы в подарок. Поэтому перед Новым годом всегда ажиотаж. И мы на декабрь даже делаем заготовки, потому что знаем, что многие спохватятся заказывать подарок за неделю до праздника.

Василий ТАХИСТОВ







<<- Следующая статья:
Можно ли обращаться к людям «по половому признаку»?
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Юго-западной ТЭЦ в России нет равных.





Подписка на
Новые статьи Вакансия.ру








Рассылки Subscribe.Ru
Зарплаты двух столиц
Зарплаты двух столиц
 
Content.Mail.Ru  Рассылка 'Зарплаты двух столиц'  Рассылка 'Новости сайта ВАКАНСИЯ от А до Я'

За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100