Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Уместна ли лирика в сопроводительном письме
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
За гастарбайтеров должен отвечать работодатель

Там, за Карпатами

Дата публикации 10.09.2012

Все те, кто когда-либо отправлялись на поезде из России в Центральную Европу (Австрию, Венгрию, Словакию, Чехию и др.), обязательно проезжали через этот благодатный край. Стоит перевалить через Карпаты, и невольно вспоминаешь слова из песни Владимира Высоцкого: «Здесь вам не равнина, здесь климат иной…» Действительно, Закарпатье – особый регион Украины, во многом непохожий на другие. И не только в связи с тем, что здесь замечательный теплый климат…

Первая остановка в Мукачево – втором (85 тыс. жителей) по величине городе после Ужгорода, центра Закарпатской области. Тут же и первое потрясение – дешевизна в местном общепите. Чашка кофе в одном весьма симпатичном кафе в центре обошлась всего в 16 рублей (или 4 гривны; здесь и далее – цены в рублях исходя из существующего курса 4:1). И какого кофе! Неслучайно в советское время местных умельцев специально командировали в Москву, чтобы в Кремле приготовлять этот напиток для VIP-гостей из «кофейных» стран – нельзя было ударить в грязь лицом. Ну а в Закарпатье, которое длительное время входило в состав Австро-Венгрии и Чехословакии, всегда были великолепные бариста.

За опять же смешные деньги – 120 рублей – таксист отвез меня из центра Мукачево в находящийся на окраине, но видный издалека замок Паланок – удивительный и замечательно сохранившийся исторический памятник, известный еще с XI века. К слову, водитель – бывший майор Советской Армии. В свое время здесь располагались мотострелковая дивизия и авиационный полк. После развала Союза многие так и остались жить в своих квартирах.

«В Мукачево языкового барьера не существует, – поделился он. – Здесь традиционно живет много русских, и это вполне понятный всем язык. Даже единственный в городе театр, и тот русский – Закарпатский областной государственный русский драматический театр».

Теперь к вопросу о ценах. Тут тоже все познается в сравнении. Да, с российскими доходами здесь чувствуешь себя состоятельным человеком, но ведь средняя зарплата в Мукачево в первом полугодии составила чуть больше 9 тысяч рублей (2271 грн) – выводы делайте сами. К слову, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 13,5%. Поэтому объективно экономическая ситуация улучшается. Да и уровень безработицы, как удалось узнать в Мукачевском районном центре занятости, на 1 июля составил всего 1,6% (в прошлом году – 1,7%).

В городе достаточно хорошо развита промышленность: многое сохранилось с советского периода плюс пришли инвесторы. Среди наиболее значимых предприятий – завод электроники «Точприлад» (в этом году ему исполняется 45 лет), трикотажная фабрика «Мрiя», ОАО «Мукачевский станкозавод», Мукачевский завод комплектных лабораторий, австрийско-украинское предприятие по производству лыж «Фишер-Мукачево». Многие компании продолжают расширять производство – тот же «Точприлад», а также «Флекстронiкс» и др. Поэтому потребность в персонале существует. Об определенном экономическом благополучии говорит и тот факт, что за первое полугодие экспорт продукции местных предприятий увеличился на 18,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Менее часа езды, и ты в Ужгороде – сравнительно небольшом (116 тыс. жителей), но уютном городе на реке Уж. На Украине его называют «окном в Европу» – вот уже более тысячи лет стоит он на пересечении важнейших торговых путей. Выгодное месторасположение – можно сказать, что Ужгород находится на самой границе со Словакией и совсем рядом с Венгрией – позволяет и сегодня активно торговать, поддерживать экономические отношения с европейскими странами. К примеру, треть экспорта с Закарпатья идет в Австрию (на втором месте Россия – чуть больше 14%).

Почти шестьсот лет город находился под влиянием венгров, поэтому многие улицы и переулки Ужгорода очень похожи на жилые кварталы Будапешта, здесь бережно сохраняют памятники Средневековья. Особая гордость – замок XI века, где сегодня расположены несколько музеев.

За постсоветский период многие ранее известные предприятия утратили прежнее значение – были разорваны экономические связи внутри страны. Тем не менее есть ряд промышленных компаний, которые можно отнести к числу бюджетообразующих. Среди них завод «Конвектор», мебельное производство «Гроклин-Карпаты», «ФЦА Украина» (парфюмерные и моющие средства), Ужгородская швейная фабрика, завод десертных вин «Скилур» и др. Активны в Ужгороде и окрестностях зарубежные инвесторы. Так, вот уже почти десять лет функционирует производство японской компании «Ядзаки Украина» (электрокабельная продукция для автомобилей). Только за последние три года численность персонала там увеличилась на 30%, и набор продолжается.

В Ужгороде всячески поддерживается малый бизнес. Да и само население активно ищет себя в любых формах предпринимательства. К примеру, вот что услышал от женщины, продающей бижутерию из кожи на улице (увы, она не представилась): «У нас это семейный бизнес: сами изготавливаем изделия, сами и продаем, – поделилась она. – Изучили спрос и делаем наиболее популярные модели. В основном ориентируемся на иностранцев, но и украинские туристы охотно покупают. Не шикуем, но и не бедствуем – все-таки не первый год на этом рынке».

Средняя зарплата в областном центре выше, чем в Мукачево – порядка 10 тысяч рублей (2522 грн). Хотя, как и везде, оплата у представителей разных профессий разная. К примеру, слесарь по ремонту автомобилей может рассчитывать на 10 тысяч рублей (2500 грн), а инженер по охране труда – на 6100. К слову, в Украине регулярно устанавливается государственный социальный стандарт, согласно которому с 1 мая минимальная заработная плата составляет 4376 рублей (1094 грн).

Впрочем, как уже упоминалось, и цены отнюдь не питерские: проезд на общественном транспорте – 8 рублей, хлеб – 10–15 рублей, литр молока – порядка 30 рублей, десяток яиц – 30–35 рублей. Но бензин существенно дороже: литр 92-го – порядка 40 рублей, 95-го – 45 рублей.

Уровень безработицы в Ужгороде составляет 1,3%, что говорит о довольно высоком уровне занятости. Сказывается и приграничное положение – ужгородцам проще выехать на временную работу в Венгрию, Польшу, Словакию, Италию. Впрочем, как удалось выяснить в приватных беседах, специалисты строительных специальностей охотно отправляются не на Запад, а на Восток – в Москву и в Петербург: в российских столицах настоящие профессионалы получают действительно большие деньги на строительстве частных коттеджей (работа плотником и каменщиком – традиционная специализация закарпатских строителей). И если у себя на родине можно рассчитывать на 15–20 тысяч рублей в месяц, то в Москве – на 50–70.

Кстати, туристов из России в Ужгороде довольно много: каждый день из Москвы сюда отправляется прямой поезд. Побродив по столице Закарпатья и ее окрестностям, можно посетить соседние Венгрию и Словакию – это вполне доступно. Во всяком случае, деньги на билеты окупятся дешевизной местного общепита и недорогих товаров и сувениров.

Петр НИКОЛАЕВ






<<- Следующая статья:
Уместна ли лирика в сопроводительном письме
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
За гастарбайтеров должен отвечать работодатель








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100