Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Безграмотным кандидатам ничего не светит
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Артур СМОЛЬЯНИНОВ: «Планов никогда не строю»

Сувениры для австралийских бабушек

Дата публикации 03.03.2014

Лучше там, где нас нет. Юрия, ухавшего полтора года назад в Австралию, сейчас нет в родной Астрахани, где он совладелец ветеринарной клиники. Он очень соскучился по работе ветеринарного врача. В Сиднее приходится заниматься уборкой в доме престарелых. Впрочем, мой собеседник не теряет надежды на то, чтобы вернуться к работе по специальности.

– Я вырос в частном секторе. У нас всегда было много животных – кошки, собаки, хомячки, голуби… Когда они болели, умирали, а я ничего не мог сделать, я сильно переживал. Именно поэтому я пошел в ветеринарный колледж.

– Интересно было учиться?

– Интересно по специальным предметам. К сожалению, их было очень мало. Как и практики. Поэтому практиковаться приходилось на собственных животных. Например, делать внутривенные инъекции я учился на своей собаке.

– Лягушек резали на физиологии?

– Да, и над мышами опыты проводили. Но как раз это я считаю неоправданной жестокостью. Убивать животных ради того, чтобы подтвердить то, что множество раз уже доказано учеными, бессмысленно.

– Какая у вас была специализация?

– В ветеринарном образовании ее нет. Все должны знать обо всех. А дальше уже кто с кем и с чем на работе столкнется. Я, например, больше сталкивался с кошками и собаками. И больше с терапией, чем с хирургией.

– После колледжа вы легко устроились?

– Если ты что-то можешь и хочешь, устроиться легко. Мало кто из моих однокурсников работает по специальности. В Астрахани ветеринарный фельдшер получает около 10 тысяч рублей. Врач – около 15. Причем в государственных организациях условия даже лучше. Там есть тринадцатая зарплата, доплата за вредность и прочие составляющие социального пакета.

Я устроился фельдшером (колледж – среднее ветеринарное образование). И заочно учился на ветеринарного врача. А в 2008 году мы вместе с сестрой открыли свою клинику.

– Какая сумма потребовалась для этого?

– Около 100 тысяч рублей. Чтобы заработать их, я специально ездил в Питер. Устроиться удалось только в клининговую компанию. Я занимался уборкой и ремонтом помещений. Мне платили около 20 тысяч в месяц. Мы снимали квартиру на троих. И за два года я скопил нужную сумму. И хотя все мои друзья, которые занимаются бизнесом, меня отговаривали, я никого не слушал – мы открыли ветеринарную клинику.

– Долго собирали документы?

– Всего два месяца. Я сам был сильно удивлен: везде нам дали добро без всяких денег.

– Как пошел бизнес?

– Давать рекламу было не на что. Поэтому все начиналось медленно. В первый день пришел один человек. Во второй, может, два…

Сестра занималась выездной работой – налогами, бумагами, закупками товара… И я в первое время был в клинике вообще один. Естественно, было очень сложно. Помню, делал операцию собаке – нужно самому держать зажим, обеспечивать наркоз, резать…

Первоначально мы были открыты 24 часа. И я практически жил в клинике. Спал на кушетке. Но потом мы отказались от ночных часов. В это время приходят или звонят, как правило, неадекватные люди. От подвыпившего клиента, которому в три часа ночи приспичило купить таблетку от глистов, небольшой прок.

Сейчас у нас работают по два ветеринара в смену – фельдшер и врач. И здание у нас теперь свое – мы построили его в своем частном секторе. Конечно, пришлось для этого влезть в кредит.

– Сколько удается зарабатывать?

– До того как я полтора года назад уехал в Австралию, я получал зарплату как обычный ветеринарный врач – 15 тысяч рублей. Прибыль уходит на погашение кредитов. Лет через пять, когда мы с ними расплатимся, будет понятно, что у нас за доход.

– За чем вы ехали?

– Упрощенно говоря, за теплым климатом, порядком и чистотой. А еще надеялся устроиться там в зоопарк. Лишь бы не сталкиваться с неблагодарными клиентами. Это не только мое мнение. Хозяева животных – это особый вид людей, никогда не признающих свою вину. Случись что с животным, которое ты лечил, виноват будет врач.

– По какой программе вы уехали?

– Оформил партнерскую визу. У меня в Австралии любимый человек.

– Как искали работу в Сиднее?

– Оказалось, в зоопарк не устроиться даже волонтером. Здесь масса ветеринарных клиник. Но если в России ты можешь доказать свою квалификацию самой работой, то здесь без нужных бумажек тебя не пригласят даже на собеседование. Работодатели ценят местные дипломы, а еще больше – опыт работы по специальности именно в Австралии.

Мой диплом ветврача формально соответствует местному. Стаж работы в ветклинике у меня восемь лет. Я разослал множество заявок на места ветеринаров – безрезультатно. Пришлось рассматривать любую работу. И я устроился клинером (то есть уборщиком) в дом престарелых. Подучу английский и надеюсь все-таки найти работу по специальности. Для начала хотя бы как волонтер. Но пока я уборщик.

– Какие впечатления от заведения?

– Очень жаль старых, больных, несчастных. Они все время жалуются. Меня это гнетет.

– Вроде должен иммунитет к этому со временем вырабатываться…

– У меня ничего не вырабатывается. Под конец рабочего дня у меня стала болеть голова – именно из-за психологической нагрузки. И я вынужден был устроиться разнорабочим еще в одно место. За два дня в доме престарелых я зарабатываю больше, чем там за три. Но чувствовать себя стал лучше.

– Расскажите еще о работе в австралийском доме престарелых…

– Официальные обязанности расписаны детально. Но когда у тебя сорок комнат, выполнить их просто нереально. Со временем я понял, что главное – не стоять без дела. Передохнуть ты можешь только во время одного пятнадцатиминутного перерыва на чай и получасового на обед.

Ты моешь-убираешь то, что бросается в глаза. А если тебе сделают втык, что грязно, допустим, под кроватью, на шкафу или на балконе, тогда ты займешься этим. Важно не спорить. Начальства очень много – медсестра, фельдшер, врач, менеджер, повар…

– Моральная отдача от работы есть?

– Да, осознаешь, что делаешь доброе дело. С некоторыми бабушками я очень хорошо дружу. Они меня угощают конфетами и шоколадками. А я им привозил сувениры из России. В основном они и общаются с клинерами. Они нам жалуются на свою жизнь, мы им – на свою.

– Сколько всего работаете и зарабатываете?

– Работаю в режиме пятидневки со вторника по субботу – с 7 до 15. Зарабатываю около 2700 долларов в месяц, что очень неплохо. Но, конечно, хочу работать ветеринаром. Вот собираюсь на два месяца поехать домой (возьму отпуск и месяц за свой счет) и мечтаю просто поработать в своей родной клинике.

Василий ТАХИСТОВ






<<- Следующая статья:
Безграмотным кандидатам ничего не светит
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Артур СМОЛЬЯНИНОВ: «Планов никогда не строю»








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100