Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
ПОЗИЦИИ И АМБИЦИИ
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
СТОИТ ЛИ БОЯТЬСЯ ПРОВЕРКИ НА «ДЕТЕКТОРЕ ЛЖИ»?

СУМЕРЕЧНАЯ ЗОНА. ТЕХНОЛОГИИ СПЕЦСЛУЖБ В КАДРОВОМ ДЕЛЕ

Дата публикации 07.02.2005

Полиграф – многоканальный осциллограф, позволяющий одновременно измерять и записывать показания нескольких физиологических функций организма (как правило, ритм дыхания, кровяное давление, биотоки головного мозга и мышц, двигательные реакции, кожно-гальваническую реакцию). Применяется для разностороннего комплексного исследования функций организма в физиологическом эксперименте, для диагностики при клиническом обследовании, а также в следственной и кадровой практике. Применение полиграфа в следственной практике основано на эффекте отклонения значений физиологических переменных от их нормальных значений при ответах на неприятные вопросы или при ложном показании.

Прообраз современного полиграфа – гидросфигометр – был создан и впервые использован в 1895 году итальянским врачом-психиатром Ч. Ломброзо, предложившим для выяснения правдивости ответов подозреваемых в совершении преступлений измерять изменение давления крови. Первый полиграф, пригодный для расследования преступлений, сконструировал в 1921 году в США Джон Ларсен. Этот прибор фиксировал частоту пульса, давление и ритм дыхания.

Впервые в кадровой практике полиграф был применен в конце Второй мировой войны, когда 274 немецких военнопленных были обследованы американскими властями в ходе отбора кандидатов на руководящие полицейские должности для послевоенной Германии. В результате тестирования 156 кандидатов были признаны вполне пригодными, а еще 110 – непригодными по тем или иным причинам.

В 1988 году в Соединенных Штатах было разрешено использование полиграфа в деятельности частных компаний. Сегодня в США осуществляется более 8 миллионов проверок на «детекторе лжи» ежегодно.

Еще совсем недавно полиграф, более известный как «детектор лжи», применялся почти исключительно спецслужбами и органами внутренних дел в следственной практике. Однако к середине 90-х годов в России некоторые ранее засекреченные технологии получили широкое распространение и стали использоваться в повседневной деятельности коммерческих компаний. Сегодня многие крупные фирмы имеют в своем штате специалистов-полиграфологов и соответствующее оборудование для плановых и внеплановых проверок сотрудников, а прохождение обследования на «детекторе лжи» стало обязательным для кандидатов на работу в этих компаниях.

Малые и средние предприятия также нередко прибегают к использованию полиграфа при проведении внутренних расследований и для проверки кандидатов на некоторые должности, связанные с большой материальной ответственностью.

Об использовании полиграфа в деятельности кадровых органов компаний и в работе кадровых агентств рассказывает Кирилл Александрович САВЧЕНКО-БЕЛЬСКИЙ, доктор экономических наук, профессор, преподаватель кафедры развития рынка Государственного университета управления, генеральный директор кадрового агентства «СБФ-Персонал», заместитель председателя Комитета по профессиональному образованию Торгово-промышленной палаты:

- В настоящее время лишь немногие кадровые агентства имеют в штате специалиста-полиграфолога и свой полиграф, так как это экономически не оправдывается – заявки на тестирование соискателей работы или персонала на «детекторе лжи» составляют максимум 4-5% от общего количества. Как правило, оказание таких услуг осуществляется агентствами на основании договора со специалистами какого-либо из силовых органов. Крупные компании, как правило, располагают своими штатными полиграфологами и техникой, которая используется как для отбора кандидатов на работу, так и для проверки работников. Основной объем заказов на тестирование с помощью полиграфа кадровые агентства получают от малых, реже средних предприятий.

На мой взгляд, тестирование на полиграфе является, безусловно, важным инструментом при подборе и проверке персонала, но далеко не основным в работе кадровых служб. Этот метод далеко не универсален и применяется лишь к некоторым категориям работников, как правило, к бухгалтерам и финансовым менеджерам. Во многих случаях применение данной методики просто нецелесообразно.

На основании тестирования на полиграфе можно сделать вывод об искренности человека, выяснить его предрасположенность к тем или иным действиям, однако нельзя сделать однозначный вывод о пригодности или непригодности соискателя к работе.

- Давно ли данная методика стала применяться в кадровом деле в России?

- Примерно с 1992-93 годов, когда произошло некоторое раскрытие специфических методов, ранее применявшихся только в следственной практике органов внутренних дел и спецслужб. Впрочем, в США тестирование на полиграфе при подборе и проверке персонала ряда государственных учреждений и крупных компаний широко используется уже несколько десятилетий.

- Сколько соискателей отсеивается в результате проверки на полиграфе?

- Процент очень невелик – около 10. Как правило, люди, сомневающиеся в своих личных качествах, наклонностях или прошлом, отказываются от проверки на полиграфе и отсеиваются добровольно – таких соискателей еще около 15%.

Вообще же любая проверка с применением полиграфа производится только с письменного согласия проверяемого, и работодатель не имеет права принуждать людей к этому.

- Как относятся к перспективе проверки на полиграфе соискатели работы и сотрудники компаний, которым предстоит ее пройти?

- Как правило, с пониманием. Это объясняется спецификой контингента, к которому применяется этот вид тестирования – это, как правило, высококлассные специалисты в среднем возрасте от 30 до 40 лет, которые хорошо информированы о содержании и целях проверки на полиграфе, и, в отличие от старшего поколения, не предубеждены против такой методики.

Кстати, поступает довольно много заявок от людей, которые хотят пройти проверку на полиграфе сами – для того, чтобы потренироваться перед прохождением такого тестирования в компании.

- Насколько эффективно применение полиграфа в деятельности коммерческих компаний?

- Весьма эффективно, особенно при расследовании различных инцидентов на предприятиях.

Однажды с просьбой о проверке сотрудников на полиграфе к нам обратился руководитель одной из компаний, в которой имела место кража тридцати тысяч долларов. Расследование, осуществленное своими силами, показало, что к преступлению причастен кто-то из коллектива компании, был выделен круг подозреваемых – 15 человек. Деньги нашлись на следующее утро после того, как директор компании объявил сотрудникам о предстоящей проверке – виновник подбросил краденое, испугавшись разоблачения.

На другом предприятии, специализирующемся на изготовлении высокотехнологичной продукции в области робототехники, появилось подозрение на утечку информации об их ноу-хау. На собрании акционеров было принято решение о проверке на полиграфе сотрудников компании, имевших допуск к закрытой технической информации. После того как об этом объявили сотрудникам, двое из них отказались проходить проверку и уволились по собственному желанию, а случаи утечки информации прекратились.

Конечно же, никто не станет отрицать эффективность применения «детектора лжи» при расследовании правонарушений и выявлении преступников. Но что же должен чувствовать обычный законопослушный работник, которого обязали пройти проверку на полиграфе? О своих впечатлениях от такого тестирования рассказал Алексей С., руководящий сотрудник департамента безопасности холдинговой компании:

- При трудоустройстве в нашу компанию прохождение соискателями проверки на полиграфе обязательно. Этой участи в свое время не избежал и я.

После длительного собеседования с психологом и заполнения многочисленных тестов мне предложили пройти в помещение для полиграфической проверки – скудно обставленную полутемную комнату без окон. Внешний вид «детектора лжи» меня разочаровал – я представлял себе это чудо техники в виде гибрида средневековой дыбы, стоматологического кресла и электрического стула. Оказалось, что на самом деле это всего лишь подсоединенная к ноутбуку маленькая коробочка с множеством датчиков.

Психолог-оператор попросила меня сесть в кресло, подсоединила датчики к пальцам и бицепсам правой руки, животу и груди. Объяснила, что нельзя двигать головой, руками, ногами и глазами, нельзя сглатывать слюну и напрягать мышцы, в ходе тестирования надо смотреть в одну точку.

Проверка началась с рутинных вопросов из анкеты: «Вы живете там-то? Вы родились тогда-то?», затем оператор попросила меня загадать любую цифру от 1 до 10, затем, последовательно называя цифры, отгадала выбранную мной. Это было скорее забавно.

Однако очень скоро я начал чувствовать себя настоящим преступником против человечества, причем далеко не самым мелким. Самые безобидные из последующих вопросов были: «Имеете ли Вы связи с криминальными структурами?», «Злоупотребляете ли Вы алкоголем?», «Употребляете ли Вы наркотики?» Пот лился сплошным потоком.

И так три часа подряд, с редкими перекурами. Руки и ноги затекли и онемели, возникло ощущение нереальности происходящего: как будто стал героем старого советского фильма про партизан в момент допроса в гестапо. Или «врагом народа» на допросе в НКВД.

Финальным аккордом проверки стала просьба оператора ответить на 900 вопросов теста после окончания обследования на полиграфе. Вероятно, это был своего рода психологический ход, рассчитанный на отсев слабонервных кандидатов: удержать себя в руках и не начать крушить дорогостоящую аппаратуру стоило мне больших волевых усилий.

Я вышел из кабинета изможденным, измученным и полностью обезвоженным, как будто на протяжении последних суток разгружал вагоны с углем. И одновременно чувствовал себя заново родившимся – во мне крепла уверенность, что проверку на полиграфе я прошел успешно...

Окончание истории благополучное – меня взяли на работу, хотя три четверти соискателей, по нашей статистике, наш профессиональный отбор не проходят. Со временем я убедился, что полиграф является исключительно эффективным средством проверки кандидатов на работу и сотрудников. К примеру, однажды с помощью «детектора лжи» мы сумели раскрыть крупное хищение и вычислить виновника.

Единственным существенным минусом использования полиграфа при наборе персонала является высокая, на мой взгляд, степень влияния на кадровые решения субъективного отношения психолога-оператора к тому или иному кандидату. Ведь роль психолога-оператора полиграфа при проведении теста и принятии решения относительно соискателя очень высока.

Итак, с необходимостью пройти проверку на полиграфе может столкнуться почти каждый – либо в ходе проведения внутреннего расследования того или иного инцидента на предприятии, либо при трудоустройстве.

Ситуация осложняется тем, что использование полиграфа в частном секторе в России не запрещено и, фактически, не регламентируется законом. Таким образом, рано или поздно Вы можете встать перед дилеммой – согласиться на тестирование на «детекторе лжи» или быть уволенным (либо получить отказ в трудоустройстве).

О том, как организуется и проходит проверка на полиграфе, какие права имеет обследуемый и как подготовиться к проверке, что делать, если Вас уволили на основании показаний «детектора лжи» - читайте в следующих наших публикациях.

Материал подготовил Владимир МАЛЬЦЕВ






<<- Следующая статья:
ПОЗИЦИИ И АМБИЦИИ
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
СТОИТ ЛИ БОЯТЬСЯ ПРОВЕРКИ НА «ДЕТЕКТОРЕ ЛЖИ»?








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100