Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Борозда успеха
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Работодатели отдают предпочтение операторам, набившим руку у конкурентов

Сначала колледж, высшее – потом

Дата публикации 21.08.2014 Санкт-Петербург

По сложившейся традиции в период приемной кампании наибольшее внимание уделяется вузам. Между тем, все более серьезную конкуренцию им составляют средние учебные заведения профессионального образования (СПО). Это еще раз подтвердил на встрече с журналистами в ИА Интерфакс – Северо-Запад председатель совета директоров учреждений СПО Санкт-Петербурга и Ленинградской области Виктор СМИРНОВ.

«Самое главное, что, хотя система среднего профобразования в соответствии с новым законом РФ «Об образовании» изменена, она остается общедоступной и, подчеркиваю, бесплатной, – отметил он. – В случае если подано больше заявлений, чем определено мест контрольными цифрами приема, конкурс для зачисления проводится по среднему баллу аттестатов».

В этом году, согласно контрольным цифрам приема, в 119 учреждений СПО примут свыше 23 тысяч человек, что сопоставимо с вузами – там 26,9 тысячи. В основном это рабочие специальности, а также служащих и управленцев среднего звена.

По словам Виктора Смирнова, несмотря на то что зачисление в учреждения среднего профобразования закончено еще не везде (оно проходит с 16 по 25 августа), основные итоги приемной кампании уже известны и тенденции довольно четко обозначены.

«Отношение к среднему профессиональному образованию в обществе меняется, – поделился он. – Мы это видим по ежегодному увеличению количества поданных заявлений в колледжи, техникумы и училища. Радует и качественный состав абитуриентов. В частности, в возглавляемый мною Санкт-Петербургский технический колледж управления и коммерции пришло после 9-го класса 15 отличников, в целом по большинству специальностей средний балл аттестата выше 4. На 400 мест у нас полторы тысячи заявлений! То есть юноши и девушки предпочитают сначала приобрести добротную специальность, которая их прокормит в жизни, а потом уже при желании идут получать высшее образование. Если оно будет по тому же профилю, то вузовский диплом выпускники СПО получат в те же сроки, что и их бывшие одноклассники после одиннадцатилетки. И тоже бесплатно. К слову, коллеги-ректоры охотно принимают окончивших средние специальные учебные заведения – это более мотивированные студенты, знающие, зачем им нужна та или иная конкретная специальность».

Прием документов завершился 15 августа, и наблюдается тенденция к росту количества желающих получить медицинское образование – 14,3% от поданных заявлений в системе СПО (в предыдущие годы эта цифра не превышала 8%) и в сфере сервиса – 11% (ранее – 2), а также на технические специальности – 20,5% (прежде 14–15).

В то же время уменьшается спрос на профессии, связанные с экономикой и управлением. Как известно, аналогичное падение фиксируется и в высшей школе. Исключение – специальность «Банковское дело», где конкурс держится на уровне 4 заявления на одно место. Кроме того, в числе самых популярных такие специальности, как «Дизайн» – 7 заявлений и «Организация перевозок и управление на транспорте» – 5,9. В «великолепной семерке» также «Сестринское дело», «Фармация», «Архитектура», «Техническая эксплуатация и ремонт автомобильной техники».

Стоит учесть и нюанс, связанный с решением о снижении баллов ЕГЭ, необходимых для получения аттестата о среднем образовании. Их по ряду предметов уменьшили, а вот проходной результат для подачи документов в вуз остался прежним – он примерно на 10 процентов выше. В итоге попавшие в этот «зазор» смогли поступать только в учреждения среднего профобразования.

«В целом к 15 августа картина с конкурсом значительно меняется – приносят документы те, кто не поступил в вуз и не имеет средств на обучение на коммерческой основе, – рассказал Виктор Смирнов. – Особенно на наиболее востребованные «штучные» специальности. К примеру, у нас в колледже резко возрос конкурс на направление «Информационная безопасность». Как вариант для недавних вузовских абитуриентов – поступление на второй курс колледжей и техникумов в группы, куда в прошлом году принимали девятиклассников. Как правило, свободные места есть, и туда одиннадцатиклассники идут охотно, так как в плане изучения специальности они ничего не теряют: на первом курсе поступившие после 9 классов в основном изучают общеобразовательные предметы, а к специализации только-только приступают».

Не снижается приток иногородних студентов – у половины учебных заведений СПО имеются общежития. Правда, львиная доля подпадающих под эту категорию – юноши и девушки из Ленинградской области. Сейчас в системе получения среднего профобразования Санкт-Петербурга обучается более 5,5 тысячи иногородних студентов.

Председатель совета директоров учреждений СПО Санкт-Петербурга и Ленобласти акцентировал внимание и на продолжающейся модернизации и усилении учебной материально-технической базы. В частности, оснащению аудиторий Морского технического колледжа, Технического колледжа управления и коммерции, Колледжа «Метростроя» и других могут позавидовать профильные вузы.

 

Качественно усиливаются и преподавательские коллективы в учебных заведениях СПО. В значительной степени повышению квалификации педагогов и омоложению кадров способствует рост заработной платы – сегодня она составляет в среднем 36 тысяч рублей.

Повышению конкурентоспособности СПО помимо объективных причин, связанных с востребованностью подготавливаемых специалистов на рынке труда, будет способствовать и усиливающаяся поддержка со стороны государства. Эта тенденция четко просматривается уже сегодня, и в ближайшем будущем, вне всякого сомнения, станет определяющей в профориентации.

«В целом можно сказать, что система СПО развивается семимильными шагами – государство и руководство Петербурга и Ленинградской области вкладывает в эту сферу огромные средства, – считает Виктор Смирнов. – Но, на мой взгляд, главное в другом: молодые люди и их родители понимают, что среднее профессиональное образование – это отнюдь не путь в никуда, а нормальная карьера, где человек шаг за шагом строит свое будущее. Окончил колледж – получил разряд и достойную зарплату, которая будет расти параллельно с квалификацией и зачастую оказывается выше, чем у сверстников с вузовским дипломом. Захотел поступать в университет или институт – пожалуйста. Имея твердую профессию, проще параллельно с учебой обеспечивать и себя, и семью. К слову, и карьера на том же производстве у инженеров или технологов, ранее окончивших колледж или техникум, складывается успешнее – они все изучили изнутри и к тому же более мотивированы на достижение успеха».

 

Николай ЗЕНИЦА

Фото Светланы ХОЛЯВЧУК






<<- Следующая статья:
Борозда успеха
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Работодатели отдают предпочтение операторам, набившим руку у конкурентов








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100