Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Есть ли у вас запасной аэродром?
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
На экскурсии – сменщики 2020-х

Сколько стоят мечты?

Дата публикации 23.10.2014

На известном портале «Ярмарка мастеров», посвященном хенд-мейду, выложены работы сотен, а может быть, и тысяч мастеров. Практически все изделия с ценами. И порой очень немаленькими. Так что у многих невольно закрадывается мысль тоже что-нибудь изваять, разместить бесплатно в Интернете и, наконец, воплотить в жизнь пресловутую мечту совмещения заработка и удовольствия. Насколько это реально?

Скажу сразу, это реально, но сложно. Большинство мастеров на «ЯМ» – новички, женщины и совместители. Совмещают они рукоделье либо с основной работой, либо с маленьким ребенком. Но о том, чтобы много зарабатывать, мечтают абсолютно все.

Я написал о мастерах на дому порядка 50 статей. Но чтобы кто-то стабильно зарабатывал больше 45 тысяч в месяц, я не помню. Да и эти 45 – редкость.

Была женщина, которая утверждала, что, получив заказ на 40 картин, она заработала миллион за несколько месяцев. И по субъективным ощущениям автора это правда. Но, во-первых, чтобы получить этот заказ, она почти год трудилась над разработкой особой техники своей живописи и искала заказчиков. А во-вторых, после того как она написала 40 картин, у нее пока пусто. Причем не только в плане заказов. Но и в плане способности что-то творить. Настолько вот выложилась.

Судя по обилию новичков на «ЯМ», для большинства попытки зарабатывать хенд-мейдом оканчиваются ничем. Но человек, как выражался от имени своего героя Зощенко, не курица. Нам сложно без мечты.

Наша сегодняшняя героиня Екатерина ПИТРАКОВА из города Железнодорожный Московской области мечтает о творчестве, деньгах и славе. Сложно сказать, будет ли это рекламой курсов живописи, на которые она ходит, чтобы стать профессионалом, или антирекламой. Мы сторона незаинтересованная, поэтому просто предоставляем трибуну…

– Заниматься живописью я стала полгода назад. А до этого были только детские рисунки. С нынешними их и сравнивать нечего.

– Сколько вам лет и чем вы успели позаниматься в жизни?

– Мне 33. У меня экономическое образование. И всю жизнь я на офисной работе. Работаю в области маркетинга. А моя должность – руководитель отдела продаж. Но сейчас я в декрете. И вот в связи с этим у меня появилось некоторое время, позволяющее выплеснуть творческую энергию, которая давно во мне копилась.

– Куда вы ее направили?

– Сейчас в Интернете много представлено много всяких техник. Я стала ими интересоваться, посещать мастер-классы. Еще когда была беременная, пошел такой мощный всплеск энергии. Я помню эти ощущения, когда ты даже спать не можешь, потому что тебе хочется что-то делать. И ты сидишь ночами, доделывая что-то, в нетерпении увидеть результат.

Начала с декупажа. Потому что, хотя рисовать я не умею, но наклеить картинку и подобрать цвет могу. А затем увлеклась мастихиновой живописью – это когда масляные краски наносятся на холст не кисточкой, а лопаткой.

– Но вы же не умели рисовать…

– Я нашла художника, который учит это делать в кратчайшие сроки. Я взяла только три мастер-класса, и уже пишу работы, которые можно продавать. Его запросто можно найти в Интернете по запросу «мастихиновая живопись». Он самый известный.

– Сколько же дней длился каждый мастер-класс?

– По одному дню и длился – по 6 часов.

– Художниками обычно становятся лет за 12, включая художественную школу и академию…

– В том-то и дело! А тут люди приносят на мастер-класс любые картинки – фотографии, репродукции, вырезки. И преподаватель говорит каждому, сколько потребуется занятий – одно или два – чтобы превратить их в настоящие картины. Что касается меня, то после каждого занятия я уходила с картиной – настоящим ярким эффектным произведением, которое не стыдно повесить на стену.

– Так он за вас, что ли, писал?

– Нет, нет! Он просто подробно разбирает, как и что делать. Причем люди приходят самые обычные – некоторые вначале даже фон не способны были положить. А потом все у всех получилось.

Одна из особенностей техники в том, что основных красок, которые используются, немного – розовая, желтая, голубая, коричневая, белая. Если нужны оттенки, добавляешь еще красную или бирюзовую, если море пишешь. И получаются просто потрясающие оттенки.

– С какими целями люди приходят учиться?

– Некоторые просто для саморазвития. Но большинство прямо или в глубине души надеются в будущем продавать свои картины. Я слышала, например, такие реплики: «Надо написать так, а не так, а то не купят». Сам преподаватель считает, что для того чтобы начать реально зарабатывать, нужно пройти курс из 10 мастер-классов, посвященный какому-то одному направлению – пейзажам, портретам, натюрмортам и т. д. Кстати, приходят к нему повышать свой уровень и состоявшиеся художники – вполне успешные, со своими мастерскими.

– Сколько стоит его мастер-класс?

– 10 тысяч первый, 8,5 тысячи – со второго и по 7,5 тысячи обходится мастер-класс, если купить сразу курс из десяти. И еще примерно как одно занятие стоит пакет материалов, необходимый, для того чтобы начать. У него их выгоднее всего и купить.

– Ничего себе цены!

– Да, да. Для сравнения, мастер-класс по декупажу стоит 1200–1500 рублей.

– Он один такой выдающийся?

– Можно найти предложения по обучению от его учеников. Там занятие стоит, допустим, 5 тысяч.

– Что за работы у вас выложены на «ЯМ»?

– Две работы – розовый лес и домик в саду – я делала на его занятиях. А другие уже сама.

– Поэтому те у вас по 40 тысяч стоят (чтобы деньги за занятия отбить), а эти – самостоятельные – всего по 10 тысяч?

– Именно так! Продавать так продавать! Хочу заработать и снова пойти к нему на занятия.

– Вы что-то уже продали?

– Одну за 4 тысячи. И две – за 2 тысячи каждая. Это родственники и знакомые купили.

– Кстати, как ваши близкие относятся к вашему увлечению?

– Ворчат. Иногда говорят, что я в секту попала. Понятно, что на декретные деньги на такие мастер-классы не находишься. И я вот собираюсь на работу выйти, чтобы заработать, и еще на два курса пойти. Хочу научиться писать животных и людей.

– Какая у вас конечная цель?

– Хочу денег и славы! Я знаю о людях, которые через эту технику их добились. И верю, что у меня тоже получится. Да и грустно жить без мечты.

Василий ТАХИСТОВ






<<- Следующая статья:
Есть ли у вас запасной аэродром?
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
На экскурсии – сменщики 2020-х








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100