Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Служебный автомобиль для мерчендайзера
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Перспективы карьерного роста для грузчика

Сколько стоит позитивный настрой

Дата публикации 16.10.2017 Санкт-Петербург

Рестораторы утверждают, что петербургский официант может зарабатывать от 50 до 120 тысяч рублей в месяц. Вы хотите получать такую зарплату, но не знаете, с чего начать? Мы вам подскажем.

Для начала выберите свою самую лучшую фотографию, с открытой лучезарной улыбкой и прикрепите ее к своему резюме – это послужит надежным пропуском на собеседование в ресторане. И не забудьте, что такое жизнерадостное выражение лица у вас должно быть теперь постоянно! Тщательно подготовьте костюм, в котором вы отправитесь на встречу с кадровиком. Постарайтесь выспаться и ни в коем случае не опаздывайте. На собеседовании будьте внимательны к каждому слову рекрутера, не поддавайтесь на провокации, а заодно следите за своей речью, не допускайте грубых и жаргонных словечек. А главное – постарайтесь убедительно доказать собеседнику, что вы хотите работать именно в этом заведении. От того, какое впечатление вы произведете на начальном этапе трудоустройства, практически на 2/3 зависят ваши будущие доходы и карьера в ресторанном бизнесе. 62% кадровиков будут оценивать вашу профпригодность по личным качествам: ответственности, аккуратности, опрятности, пунктуальности, грамотной речи, коммуникабельности (она же общительность, доброжелательность, приветливость и умение работать с людьми). Всех пожеланий к психологическому типажу официанта не перечислить в одном обзоре, но подчеркнем: улыбку некоторые работодатели на полном серьезе вменяют в должностные обязанности официанта.

В последнее время интерес к личным качествам официантов увеличился (год назад соответствующие требования выдвигали 83% кадровиков, а в феврале текущего года даже 90%), однако без общительности и позитивного настроя в сфере гостеприимства удержаться невозможно. Что же касается опыта, то это дело наживное: 41% кафе, ресторанов и баров ищут официантов, имеющих стаж в пределах от года (33% объявлений) до пяти лет (менее 2% вакансий). В остальных заведениях доброжелательно встретят соискателей с нулевым опытом (каждое пятое объявление) либо с любым (это может означать стаж от полугода или трех месяцев, и даже его отсутствие). Разумеется, официанты, уже освоившие на практике искусство обслуживания, пользуются предпочтением у работодателей, особенно в дорогих ресторанах, относящих себя к премиум или люкс сегментам. Но стоит заметить, что кадровики, требующие от официанта стажа работы в заведениях столь же высокого уровня, далеко не всегда по достоинству оценивают подобный опыт и предлагают соискателям вознаграждение от 21000 рублей, что намного ниже среднего заработка.

Уровень образования соискателей рестораторы часто игнорируют, хотя попадаются заведения (в пределах 3%), желающие заполучить официантов с высшим или с неоконченным высшим образованием. Чаще работодатели формулируют, что именно должен знать официант: представление о видах и назначениях столовых приборов, посуды, правила сервировки стола, очередность подаваемых блюд и напитков, а также – меню. 11% работодателей отмечают, что официанту придется иметь дело с ККМ и банковским терминалом, поэтому соискателю необходимо иметь представление о кассовой дисциплине. Весьма ценятся навыки продаж, это требование характерно для заведений, обещающих соискателям высокий совокупный доход. Довольно редко (в 8% вакансий) выдвигаются условия об умении пользоваться ПК. Востребованы четыре профессиональных программы: R-keeper, Iiko, Трактиръ, 1С.

Существенное снижение курса рубля привело к наплыву в Северную столицу иностранных туристов, что повлекло за собой рост спроса на официантов, владеющих иностранным языком. Сегодня 23% работодателей нацелены на поиск специалистов, знающих английский, итальянский, испанский, китайский, французский, немецкий языки. Для сравнения: в октябре прошлого года такие пожелания высказывали всего 6% владельцев ресторанного бизнеса. Собственно, и сегодня большинство кадровиков отмечают, что владение иностранным языком желательно или дает дополнительные преимущества при трудоустройстве. Возможно, что по мере приближения футбольного чемпионата мира требования работодателей к знанию иностранного будут только ужесточаться. Без языковых навыков на вакансии в дорогих ресторанах в историческом центре города, при пятизвездочных гостиницах трудоустроиться будет очень сложно.

Официанты и сами заинтересованы в совершенствовании языков, чтобы обслуживать иностранных гостей. Ведь за рубежом практика поощрять официантов чаевыми укоренилась гораздо прочнее, чем в России, и им достаточно часто оставляют до 10% стоимости заказа. Обед на двоих за 100 фунтов для среднего англичанина приемлемый вариант. Теперь вспомните, когда вы в последний раз оставляли «на чай» 750-800 рублей?

Мы приблизились вплотную к доходам официантов. Если верить заверениям рестораторов, минимальный заработок официанта в Петербурге составляет 10000 рублей при неполной занятости (например, работе по выходным), 15000 рублей – при трудоустройстве на полную ставку. Среднее вознаграждение, фигурирующее в объявлениях, равно 30162 рублям, что меньше, чем в период высокого туристического сезона (30620 руб.), но всего на 1,5%. В прошлом году сезонное снижение заработков официантов составляло 10%, и это убедительно свидетельствует о выходе отрасли из кризиса.

Однако заявляя соблазнительно круглые вознаграждения для официантов, работодатели в не скрывают, что оно состоит из нескольких частей: оклада (почасового, посменного или месячного), чаевых и/или премий, процентов от прибыли. Минимальная объявленная почасовая ставка – 90 рублей, в сетевом заведении, принадлежащем известному шоумену. Лучшее почасовое предложение – 170 рублей в час. Минимальная оплата за выход на смену – 300 рублей (на период стажировки сотрудника), максимум – 2000 рублей (официант совмещает обслуживание гостей с обязанностями администратора смены). Варьироваться может также форма получения чаевых (некоторые заведения подчеркивают, что чаевые сотруднику не придется ни с кем делить) и размер процента. С точки зрения мотивации, самое убедительное предложение составляет 7%, однако сумму оклада данный работодатель не разглашает.

Так что реальные заработки официантов могут существенно отличаться от обозначенных, и не в сторону увеличения. А вот два фактора, абсолютно достоверно влияющие на доходы официантов, это режим работы и расположение заведения. В пределах одной и той же сети ресторанов при равном стартовом окладе потолок заработков официантов может отличаться на 5-10 тысяч рублей, в зависимости от проходимости. Так что выбирая работу, далеко не всегда целесообразно ориентироваться на близость к дому. Занятым в ночную смену предлагают больше, в среднем на 5 тысяч рублей.

У официантов есть масса возможностей выбирать себе режим работы: в 40% случаев им предлагают трудиться по графику 2/2, по 12 часов. Пятидневка фигурирует в 15% объявлений, далее следуют графики 3/3, 4/3, 3/2, 3/1, 6/1 и даже 7/0. Некоторые заведения готовы обсуждать график выхода и часы работы индивидуально.

Оформить официанта на работу в соответствии с Трудовым кодексом обещают 35% работодателей. 79% соискателей могут рассчитывать на бесплатное питание, иногда даже на трехразовое. 24% будут одеты в служебную форму, 17% обеспечены развозкой в неурочное время (что весьма важно, учитывая, что многие рестораны работают «до последнего клиента). 43% кадровиков обещают соискателям перспективы карьерного роста. В 17% заведений персонал готовы учить, в том числе иностранным языкам, в 9% обещают развлекать конкурсами и корпоративами.

Алина ОЛЕНИНА






<<- Следующая статья:
Служебный автомобиль для мерчендайзера
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Перспективы карьерного роста для грузчика








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100