Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Любить себя или начальника?
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Троллейбус на Севастополь

Ситуация на рынке труда стабильная

Дата публикации 05.06.2014 Санкт-Петербург

На прошлой неделе, 28 мая исполнилось два года, как губернатор Ленинградской области Александр ДРОЗДЕНКО вступил в должность. Дата не круглая, но в какой-то степени знаковая, что показала и проведенная по этому поводу пресс-конференция. В 47 регионе наряду с очевидными успехами практически во всех областях экономики благополучная ситуация наблюдается и в сфере занятости населения.

Среди российских регионов Ленинградская область всегда выделялась в лучшую сторону. Взятые в последние годы темпы развития и мощные инвестиционные проекты позволяют и сегодня уверенно двигаться вперед. Это было отмечено 4 апреля на встрече Александра Дрозденко с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Мы говорили о развитии нашего региона, – сообщил губернатор. – Не скрою, и это звучало в СМИ, что правительству Ленинградской области дана высокая оценка работы, как по экономическим, так и по социальным показателям. Они стабильные в нашем регионе, тревожных ожиданий на будущее нет. По экономическим показателям за 2013 год в рейтинге регионов мы были 13-ми, а всего за четыре месяца переместились на 8-е место.

Президент России абсолютно четко обозначил приоритеты, необходимые сегодняшней экономике. Если мы хотим быть самостоятельными, должны ориентироваться максимально на продукцию нашего рынка. Конечно, нужно несколько составляющих: создание благоприятных условий для развития бизнеса, технические условия для его развития и необходимые законы для поддержки».

В числе первоочередных задач, которые в том числе будут способствовать занятости населения в отдаленных районах области, губернатор выделил необходимость создания условий для ведения малого и среднего бизнеса. «Мы долго почивали на лаврах больших инвестиций и не обращали внимания на малый и средний бизнес, а это основа для муниципальных образований, это налогообложение, это рабочие места», – подчеркнул Дрозденко. В то же время он считает, что нужно уходить от субсидирования такого бизнеса посредством выделения грантов. Более эффективным видится создание готовых площадок с развитыми коммуникациями, которые можно будет передавать в аренду тем, кто хочет открыть свое дело. Именно по такому пути решено пойти, в частности, в Пикалево.

Говоря о ситуации на рынке труда Ленинградской области, Дрозденко определил ее как стабильную. Сказываются упреждающие меры, которые предпринимаются в регионе: активное взаимодействие с работодателями, реализация программ переподготовки, профориентация молодежи и т. д. На 1 мая уровень регистрируемой безработицы в Ленинградской области составил 0,43% – это один из наиболее низких показателей в России. При этом наблюдается некоторое снижение численности безработных граждан, уровня регистрируемой безработицы и увеличение спроса на рабочую силу. Так, количество вакансий в апреле увеличилось с 16321 до 17054, а число безработных снизилось с 4283 до 4201. Информацию о свободных рабочих местах предоставили 1634 предприятия и организации. Для трудоустройства рабочих в начале мая предлагалось 12370 вакансий (72,5%), для инженерно-технических работников и служащих – 4684 вакансии (27,5%). Выбрать есть из чего – заявлены 1006 профессий и специальностей.

Много внимания было уделено ситуации с иностранной рабочей силой. «Мы пошли в 2014 году на беспрецедентное решение – сократили квоту на привлечение иностранной рабочей силы на предприятиях Ленинградской области почти на 30% к факту 2013 года, – сообщил губернатор. – Потому что уверены в том, что во главе угла должны стоять вопросы повышения качества жизни именно жителей Ленинградской области».

Регион в числе лидеров по выдворению нелегальных мигрантов: помимо ФМС и полиции к профилактике нарушений в этой сфере подключаются муниципальные власти, дружинники. В частности, речь о соблюдении паспортного режима. «Сегодня рейды по проверке соблюдения паспортного режима мигрантов становятся чем-то обыденным в Ленобласти, что не может не радовать», – отметил Дрозденко.

Но основную причину наплыва мигрантов губернатор Ленобласти видит в отсутствии контроля со стороны работодателей, и тут, по его мнению, следует навести порядок. Он обрисовал картину так: «К примеру, я – работодатель, заказываю иностранную рабочую силу, получаю согласие у региона и прошу в УФМС, например, десять иностранцев. Не важно, откуда: с Белоруссии, Молдовы, Украины, Таджикистана или Узбекистана. Эти мигранты ко мне приезжают, но что-то им не понравилось, и завтра они уехали. Ни я не несу никакой ответственности, ни мигранты. Поэтому должна быть очень простая система: заказываю 10 человек, указываю минимальную заработную плату, обозначаю место их дислокации на период работы у меня. Когда они приезжают, за них у меня берут депозит в размере, к примеру, трех заработных плат и кладут в фонд УФМС. Я мигрантов заселяю, им ставят штамп о временной регистрации, они ко мне ходят на работу, и я контролирую их нахождение на месте проживания. Я же их заказал себе! Если заказал к себе на стройку, это как если бы к себе в гости домой кого-то пригласил – я же за это отвечаю!»

В условиях нынешнего развития компьютеризации необходимо ввести систему обычного программного учета трудовых мигрантов, как это делается в гостиницах. Если же кто-то из трудовых мигрантов решит расторгнуть контакт с работодателем, тот должен будет уведомить об этом УФМС, где ему вернут депозит. При этом приезжий работник также обязан оповестить миграционную службу о своих дальнейших действиях: поедет ли он домой, нашел ли он другую работу. Именно такой программный учет позволит сотрудникам миграционной службы быть в курсе происходящего: расторжение договора будет отображено в системе и, соответственно, удастся оперативно отслеживать дальнейшую судьбу мигранта.

«Мы стараемся активно общаться со своими гражданами, именно поэтому многие поездки по поселениям и районам заканчиваются встречами с населением, – поделился Александр Дрозденко. – Во время общения поднимаются вопросы, которые позволяют нам наиболее критически взглянуть на ситуацию, услышать то, что волнует жителей, и в связи с этим скорректировать свою политику».

По мнению губернатора, в регионе есть резервы для дальнейшего роста, позволяющие наращивать темпы социально-экономического развития. Главное – наиболее рационально использовать имеющиеся возможности и создавать новые.

Николай ЗЕНИЦА
Фото Светланы ХОЛЯВЧУК






<<- Следующая статья:
Любить себя или начальника?
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Троллейбус на Севастополь








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100