Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Три «И» – технология успеха.
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Пропуск в профессию.

Сделать карьеру поможет конкурс.

Дата публикации 10.11.2009 Санкт-Петербург

Любопытно, что в небольшой тихой Шотландии сегодня работают 200 000 адвокатов. На просторах беспокойной России их коллег всего 50 000. И хотя сегодня профессия юриста у нас одна из самых популярных, работодателю так же непросто найти грамотного специалиста для своей фирмы, как и рядовому гражданину – знающего защитника его интересов. Помочь настоящим профессионалам выделиться на фоне «имеющих диплом» – задача открытого межрегионального конкурса «Понтифик».

Конкурс проходит во второй раз. Его организатором выступило одно из крупнейших в РФ консалтинговых объединений «Что делать Консалт». Цели компании вполне определенные – найти для своих клиентов специалистов, способных сделать управление бизнесом наиболее эффективным, грамотно ориентироваться в правовом поле.

Однако именно таких умений зачастую не достает выпускникам профильных факультетов. По результатам внеплановых проверок лишь 30% юридических вузов сегодня полностью соответствуют своему назначению. Остальные учебные заведения получили предписания федеральной службы по надзору, а в ряде случаев их лицензии даже были аннулированы. Сегодня установлена жесткая ответственность вузов по административной линии: любой работодатель, усомнившись в компетентности принятого на службу выпускника, может ходатайствовать о проведении такой проверки. Вопрос о подготовке кадров организаторы конкурса подняли на пресс-конференции, состоявшейся на днях в Доме Крылова. В разговоре приняли участие Советник Управления Конституционного суда РФ, член экспертного совета конкурса «Понтифик-2009» Константин КАЛИНОВСКИЙ и заведующий кафедрой трудового права и охраны труда Санкт-Петербургской академии управления и экономики, член Российской академии юридических наук Михаил СЕРБИН.

Прежде всего, по их убеждению, обществу сегодня не хватает практически ориентированных специалистов, приспособленных для решения конкретных задач. В пост-советское время сложилась ситуация, когда юристы получали теоретические знания, но были оторваны от практики. В результате выпускник вуза, даже в совершенстве знающий законодательство, порой не умеет правильно составить документ, вести разговор с клиентом и судьями. Умение работать в коллективе не менее важно, чем знание законов. Практически ориентированное обучение – одно из направлений реформы образовательной системы.

Так называемое клиническое образование – принцип, заимствованный из медицины. Как и будущий медик, студент юридического факультета с первого курса соприкасается с профессией: участвует в делопроизводстве в судах, работает вместе с преподавателем на приеме граждан в бесплатных консультациях. Таким образом за пять лет обучения молодой человек фактически будет иметь пять лет стажа.

Кроме того, каждый год департаментом Верховного суда выделяется 20 бюджетных мест. На них принимают людей-практиков, обучение которых оплачивает департамент – учредитель вуза. В системе профильных вузов МЧС, МВД также готовят своих юристов для практической работы. Поступают абитуриенты и по целевым направлениям предприятий. Без этой льготы специалистам из отдаленных регионов, где нужны кадры, было бы сложно получить высшее образование. Чтобы гарантировать возврат целевиков, разработана система контрактов.

В качестве отдельной самостоятельной проблемы, как отметили участники пресс-конференции, конкурс выявил острую потребность введения таких дисциплин, как риторика, ораторское мастерство. Конечно, профессия широка в применении: не получается контактировать с людьми непосредственно – можно работать с бумагами. Но юрист, страдающий косноязычием, вряд ли состоится как профессионал. Поэтому учиться входить в контакт с аудиторией надо в вузе, позже специалисту будет значительно сложнее овладеть этим искусством.

Карьерный рост в профессии зависит от многих факторов. Очень важно сделать себе имя, создать репутацию в профессиональном сообществе. Причем специфика такова, что порой недостаточно обладать соответствующими знаниями и амбициями. Есть немало отличных юристов, которые не смогли сделать карьеру в силу обстоятельств. Бесталанный работник, пристроенный в фирму по знакомству, в бизнесе долго не продержится. Квалификация очень важна, но и удача играет свою роль. Скажем, намереваясь реализовать себя в частной сфере, успешный студент может на третьем курсе приступить к практической работе, а к пятому уже иметь свою юридическую фирму, которая будет иметь вес на рынке. Известен уникальный случай, когда студент-третьекурсник показал свою юридическую состоятельность, оспорив в суде действия одной из компаний мобильной связи. Парень обратил на себя внимание и сразу по окончании вуза получил весьма престижную должность.

Индивидуальность в этой профессии настолько важна, что стандарты не применимы. Поэтому участие в конкурсе может стать хорошим трамплином для практикующих юристов. Здесь, кстати, совершенно исключается такой профессиональный момент, как умение договариваться. Если на практике юристу просто необходимо это качество, то в рамках конкурса оно неприемлемо. Дело в том, что задания основного этапа выполняются заочно, имена участников зашифрованы под номерами. Выставляя оценку, члены жюри видят только решение предложенной проблемы, знание закона и умение аргументировать свои мысли.

В этом году за звание лучшего юриста борются 1091 человек – из Коми, Петербурга, Ленинградской и Вологодской областей. 30 ноября победители съедутся в наш город, чтобы в здании Российской национальной библиотеки познакомиться уже лично с экспертами жюри, коллегами и… потенциальными работодателями.

Елена МИШКИНА






<<- Следующая статья:
Три «И» – технология успеха.
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Пропуск в профессию.








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100