Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Создающие сказку из песка
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Расслабленный охранник много не заработает

Щелчок в голове... и ты визажист

Дата публикации 21.07.2014

На своей страничке «ВКонтакте» моя собеседница представлена как «Валерия Прекрасная (Визажист-Стилист-В-Турции)». Жила она в Ленобласти, потом училась в Питере на факультете государственного управления. А потом…

Вуз я не окончила. Но не жалею. В Турции мой диплом не имел бы никакого значения. В Анталию я приехала в 2009 году работать в анимации. Тогда у меня возникла идея как-то изменить свою жизнь. Без какой-либо конкретики. Но жизнь поменялась глобальней, чем можно было предположить, – вскоре я вышла замуж за турка, шефа службы анимации отеля, где я проработала всего пару месяцев.

Я забеременела. Поехала в Россию наблюдаться.

У беременных бывает такой своеобразный щелчок в голове. У меня это выразилось в том, что мне захотелось заняться чем-то в сфере красоты. Сначала думала стать мастером по маникюру. Но затем решила, что ногтями занимаются слишком многие. Да и дело это, в моем понимании, не творческое. А вот визаж по-настоящему творческое.

Я не сомневалась, что у меня получится. Макияж всегда мне был интересен. И черчение с рисованием всегда были на «пять». В общем, на шестом месяце беременности я пошла на месячные курсы по визажу. Сейчас такие курсы в Санкт-Петербурге стоят порядка 35 тысяч рублей. Мы занимались несколько раз в неделю по нескольку часов – полтора часа теории и практика на приглашенных моделях. Для меня это была отдушина.

Мне кажется, что из всей нашей группы у меня было больше всех фантазии. Это подтверждала и преподавательница, которая обращала на меня повышенное внимание. Кстати, из всей группы я в результате единственная стала профессионалом.

В феврале 2010-го я окончила курсы. Вернулась в Турцию. Родила. Два месяца приходила в себя. А потом вместе с русской подругой мы затеяли сотрудничество. Мы познакомились с ней по Интернету, она тоже замужем за турком. Она хотела стать фотографом. А я – визажистом.

Мы решили, что будем предлагать совместные бесплатные услуги русским девочкам. Я буду их красить, а она фотографировать. И целый год мы занимались этим у меня дома. Я старалась подгадать визиты моделей под сон ребенка. Но если даже я отлучалась его покормить, это не было проблемой.

К платным заказам мы переходили постепенно. Понимали, что нужно сначала наработать опыт и сделать хорошее портфолио. Сначала стали брать символическую плату – 2 тысячи рублей (если перевести на русские) за визаж и фотосессию.

А два с половиной года назад, в конце сезона, я стала работать самостоятельно на свадьбах. Первоначально это были свадьбы знакомых русских девушек с турками. Ну а затем я стала обслуживать свадебные вояжи русских туристов.

Происходит это так. В России пара расписывается. А потом либо сразу, либо через пару дней вместе с друзьями и родителями летит в Турцию, празднует, устраивает фотосессию. Соответственно, невесте необходим визажист и стилист. Специально, чтобы обучиться еще делать свадебные прически, я ездила в Питер. И теперь полностью готовлю невесту к свадьбе.

Если брать по турецким расценкам, свадебная прическа и макияж стоят минимум 300 долларов. При этом уровень услуг значительно ниже российских. Но чтобы у русских клиентов не было шока, я беру 150 долларов без учета дороги. Если до отеля, допустим, час езды, прибавляю еще 30 долларов.

С клиенткой мы списываемся заранее, обсуждаем, что она хочет. Потом она договаривается в отеле о моем проходе. Я отправляюсь к невесте сделать так, чтобы она чувствовала себя королевой.

В номере клиентка может быть не одна, а, допустим, с мамой. До сих пор не могу забыть одну маму… Я же во время работы очень близко наклоняюсь к лицу клиентки. А тут рядом с ее лицом все время находилось и лицо мамы. Это было невыносимо! И теперь я стала просить оставить нас с клиенткой наедине. Мы позовем публику в конце, чтобы оценить результат. А в процессе лишние люди нарушают мой настрой, отвлекают вопросами, добавляют нервозности невесте.

Клиентки всегда спрашивают одно и то же. Сколько я здесь живу? Есть ли здесь аренда квартиры? Что здесь можно посмотреть? Как мне здесь живется? Не скучаю ли я по России? И т. д. Но я не против начинать общение со стандарта. По опыту знаю, что потом оно может вылиться в самое непредсказуемое русло. А поговорить я люблю – считаю, что это неотъемлемая составляющая моей профессии.

Иногда меня приглашают подрабатывать в салоны. Мне платят 70 процентов от заказа. Но для меня такая практика важна в первую очередь в плане того, что я начинаю двигаться в сторону сотрудничества с турками – как клиентами, так и работодателями. А турецкий язык я освоила за пять лет хорошо.

Случаются вредные клиентки. А некоторых обуревает жадность. И они начинают просить что-то поправить только ради того, чтобы получить за те же деньги допуслугу. Я попытаюсь отговорить. Но если не получается, для меня желание клиента – закон. Сделаю как просят.

И все же позитива в моей работе значительно больше. Когда клиентки уходят от меня счастливыми, частичку счастья они оставляют мне. С некоторыми мы поддерживаем контакт и потом – переписываемся и общаемся в Скайпе, поздравляем друг друга с праздниками и т. д.

Я мечтаю в будущем работать на больших показах или рекламе крупных производителей косметики. Пока же из необычного – был опыт работы на русском телеканале в Турции. Но я поняла, что это не для меня. В течение пары месяцев я гримировала одних и тех же ведущих. И нужно было делать это одним и тем же образом. А я люблю много разных лиц и много разных задач.

Работа у меня главным образом сезонная – с апреля по октябрь. Причем в первый и последний месяц может быть всего по нескольку заказов. Когда сезон в разгаре, тружусь в целом много. Но занятость абсолютно непредсказуема – случаются абсолютно загруженные недели, а случаются и пустые.

На данный момент активно рекламой я уже не занимаюсь. Но фотографии новых работ понемногу добавляю. Со всеми фотографами, которые работают в Анталии на русских свадьбах, я знакома. И они делятся со мной фотографиями моих невест.

Василий ТАХИСТОВ






<<- Следующая статья:
Создающие сказку из песка
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Расслабленный охранник много не заработает








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100