Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Нужны водители на ненормированный рабочий день
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Очередной шаг – производство

С прицелом на будущее

Дата публикации 16.09.2013 Санкт-Петербург

Хроническая нехватка специалистов с высшим образованием в глубинке – проблема давно известная. Возврат к прежней системе распределения после окончания вуза многими воспринимается в штыки: дескать, нужно учитывать реалии рыночной экономики. Один из путей решения проблемы привлечения в регион учителей предлагают в Ленинградской области. На прошлой неделе в Российском государственном педагогическом университете им. А. И. Герцена (РГПУ) состоялось знаковое событие: губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и ректор вуза Валерий Соломин подписали Договор о сотрудничестве.

Сегодня забота о педагогических кадрах – один из приоритетов работы руководства каждого субъекта Федерации. Учителям повышают заработную плату, стремятся улучшать им условия труда и по возможности обеспечивать жильем. А наиболее дальновидные губернаторы думают и о том, кто придет в школы в будущем, и уже сегодня работают с этим пополнением. Подтверждением тому стало подписание договора в Мариинском зале главного корпуса РГПУ им. А. И. Герцена.

Ректор университета Валерий СОЛОМИН провел историческую параллель, напомнив, что со времен Императорского воспитательного дома в бывшие графские дворцы собирались дети-сироты со всех окрестных поселений и готовились первые воспитатели, в том числе и для работы в губернии. Так что нынешнее соглашение о сотрудничестве символично и закономерно. Оно открывает возможность готовить для области специалистов в сфере образования, социальной работы, управления, а также повышать квалификацию педагогов, работать с одаренными детьми, вести научно-исследовательскую деятельность. «Мы готовы откликнуться на любое предложение Правительства Ленинградской области», – заверил ректор.

Соглашение долгосрочное – рассчитано на пять лет. Не случайно Александр ДРОЗДЕНКО назвал вуз стратегическим партнером региона. «Каждый четвертый педагог Ленинградской области – выпускник Российского государственного педагогического университета имени Герцена, – сказал в своем выступлении губернатор. – По оценке Комитета по образованию, все выпускники этого вуза – абсолютно профессиональные, подготовленные кадры с прогрессивными взглядами, заряженные на творчество и развитие. Как правило, именно они в дальнейшем составляют актив школ Ленинградской области».

Сегодня молодые специалисты охотно приходят в школы. По мнению Александра Дрозденко, это связано с существенным повышением зарплаты, а также с условиями, специально созданными для профессионального и творческого роста. В этом году в Ленобласти открылись две новые школы (в Подпорожском районе на 500 мест и в поселке Кузнечное Приозерского района – на 350), а к концу года откроется еще одна (в Усть-Луге Кингисеппского района). Уже начато строительство школ в Волхове и в поселке Вознесенье Подпорожского района. В планах – открытие новых школ в районах, где активно строится жилье. Это, в первую очередь, Всеволожский район: сам Всеволожск, а также поселок Заневка и деревня Колтуши.

Стоит отметить, что сегодня в РГПУ обучаются 1395 студентов из Ленинградской области, в том числе 473 – в двух филиалах. Волховский филиал начал свою работу в 1997 году, спустя три года был открыт филиал в Выборге.

Практика показывает, что наиболее оправдывает себя целевой прием. «Государство имеет право на эффективность средств, которые оно вкладывает в подготовку специалиста, – по разным подсчетам это в среднем примерно 80000 рублей в год, – говорит проректор РГПУ по учебной работе Виталий КАНТОР. – В то же время возврат к советской системе распределения в прежнем формате невозможен. Сам принудительный труд, как учит история общественных отношений, всегда оказывается недостаточно эффективным. Здесь нужно искать другие механизмы. В частности, в нашем университете зарекомендовал себя целевой прием, когда региональные власти и конкретные учреждения присылают учиться юношей и девушек, с тем чтобы после окончания они вернулись к ним на работу по специальности. На сегодня мы имеем более 90 контрагентов, которым поставляем выпускников. Только в этом году целевым набором приняли около 300 студентов».

Несмотря на то что Ленинградская область и РГПУ им. Герцена взаимодействуют давно, подписание Договора о сотрудничестве будет способствовать дальнейшему повышению качества подготовки специалистов для образовательных учреждений региона. В частности, документ должен помочь эффективному участию студентов и педагогов в международных и национальных программах и проектах. Предусмотрена поддержка талантливой молодежи и др.

О трудоустройстве выпускники могут не беспокоиться. В 47 регионе 356 общеобразовательных школ, 25 коррекционных школ-интернатов, 117 учреждений дополнительного образования и 28 учреждений профессио-нального образования. В системе образования Ленинградской области работают почти 20 тысяч педагогических работников, из них 9 тысяч учителей. Только в этом году 1 сентября в школы пришли 280 молодых специалистов. И потребность в них не исчезнет: строятся новые школы, в педагогических коллективах происходит смена поколений.

В рамках визита в университет Александр Дрозденко встретился со студентами из Ленинградской области. Будущие учителя биологии и географии из Гатчинского, Киришского, Лодейнопольского и Подпорожского районов и Сосновоборского округа поделились с губернатором впечатлениями о студенческой жизни и заверили его, что после окончания вуза придут на работу в областные школы.

«В моей школе № 4 города Луги прекрасные учителя! – рассказала первокурсница Анна СИМАЧЕВА. – Они заметили во мне педагогическую жилку и посоветовали поступать в РГПУ имени Герцена. Теперь в родной школе меня будут ждать уже в качестве учителя иностранного языка».

Николай ЗЕНИЦА






<<- Следующая статья:
Нужны водители на ненормированный рабочий день
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Очередной шаг – производство








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100