Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Отделочник – на все руки мастер
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Питерским барменам градус не повышают

Работодатели оценили зрелость

Дата публикации 02.03.2017 Санкт-Петербург

Дискуссии о повышении пенсионного возраста, надо полагать, уже в обозримой перспективе завершатся принятием решения. И это заставляет беспокоиться соискателей среднего и старшего возраста: а найдется ли для них работа, ведь трудоустройство возрастных (старше 45 лет, независимо от пола) кандидатов и сегодня сопряжено с немалыми трудностями.

Объективности ради стоит сказать, что за последние 10–15 лет рубеж «критического» возраста заметно отодвинулся. В начале 2000-х многие работодатели предпочитали рассматривать кандидатов до 35–37 лет, в редких случаях до 40. Дефицит квалифицированных сотрудников на фоне развивающейся экономики и «демографической ямы» заставляет компании благосклоннее относиться к соискателям зрелых лет, ориентируясь, в первую очередь, на профессиональные компетенции и личностные качества кандидатов. Подвижки особенно заметны применительно к «дефицитным» специальностям, таким как врач, учитель, преподаватель колледжа, специалист в строительной сфере, инженерно-технический работник редкой квалификации (инженер-конструктор, проектировщик и т. п.), технолог пищевой и химической промышленности, высококвалифицированный рабочий… Работодатели охотно приглашают опытных специалистов на подобного рода вакансии без оглядки на возраст. Важным моментом является наличие необходимой квалификации и владение современными отраслевыми технологиями.

Можно отметить, что в продающих подразделениях ряда компаний также наметился интерес к возрастным кандидатам. В частности, есть примеры трудоустройства и, что важно, успешной работы таких соискателей в качестве специалиста по продажам в ведущих телекоммуникационных компаниях. Причем зрелые сотрудники по сравнению с юными демонстрировали большую успешность в продажах за счет большего жизненного опыта и понимания, как лучше выстраивать коммуникацию с потенциальным покупателем.

В соответствии с международными нормами и нормами российского трудового законодательства «никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального или должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, несвязанных с деловыми качествами». Такие гарантии предусмотрены в ст. 64 ТК РФ, ст. 1 Конвенции Международной организации труда № 111.

В то же время работодатели хотят видеть в своих компаниях тех, кого они готовы принять на работу с минимальными рисками. Возраст от 45 лет для многих представляется высоко рискованным для бизнеса. Считается, что у возрастных работников отсутствует гибкость мышления, склонность к обучению и усвоению новой информации резко уменьшается, а вот склонность к болезням увеличивается. В конце концов, даже полис ДМС на тех, кому за 40, стоит дороже, чем на молодых коллег.

Случается, что «неподходящих» взрослых кандидатов отсеивают уже на уровне резюме, увидев только лишь дату рождения. Просто не приглашают на встречу. Но это заведомо ошибочный подход к поиску кадров.

Опытный менеджер по персоналу всегда внимательно просмотрит и оценит резюме кандидата целиком. Если опыт кандидата представляется интересным, то его приглашают на собеседование в компанию. На личной встрече с работодателем у кандидата есть реальная возможность произвести отличное впечатление. Если же интервью прошло для соискателя неудачно, отказ будет сформулирован исходя из недостатка тех или иных компетенций, но не по причине возраста. В противном случае соискатель имеет все основания подать в суд на компанию. Работодатели это знают и в большей части ведут себя осторожно. Также в качестве причины отказа может быть озвучено закрытие вакансии внутренним кандидатом или ее аннулирование (решили никого не брать и перераспределить обязанности между другими сотрудниками).

При поиске работы зрелым соискателям стоит учитывать, что есть ряд отраслей, где возрастные ограничения не будут анонсироваться, но действуют исходя из специфики бизнеса. Например, сфера IT, одна из наиболее динамично развивающихся и транслирующая большое количество вакансий. Работодатели, как правило, рассматривают кандидатов до 35, а то и до 30 лет. В индустрии развлечений и PR/маркетинговых компаниях примерно такие же возрастные ориентиры.

Не имея законной возможности напрямую обозначить желаемый возраст претендентов на ту или иную вакансию, работодатель может оставлять в тексте вакансии своеобразные «сигналы». Например, такие фразы, как «нашему молодому коллективу требуется…», «приглашаем единомышленников присоединиться к нашей молодой и амбициозной команде…» ясно дают понять, каковы пожелания работодателя.

Высвободившимся зрелым специалистам, находящимся в поиске работы, мы рекомендуем быть максимально активными и использовать все возможные каналы для трудоустройства. Кроме размещения резюме на работных сайтах и откликов на интересующие вакансии обратите внимание на социальные сети. Если вы имеете аккаунт на Facebook, ВК или на других порталах, то имеет смысл интересоваться не только рецептом вкусного пирога или местами для нового путешествия, но и возможностями для поиска работы. Расширяйте свой круг профессиональных знакомств. Известны случаи успешного трудоустройства возрастных кандидатов, которым помогли именно социальные сети. Например, Григорий (возраст 52 года), менеджер по продажам с большим опытом работы в сфере FMCG, искал работу в течение 7 месяцев. В Facebook он увидел профиль своего однокурсника Сергея, который активно продвигал эксклюзивную кондитерскую продукцию. Григорий отправил запрос Сергею в друзья и через месяц работал руководителем направления продаж в небольшой, но динамично развивающейся компании, где Сергей был учредителем. Сейчас компания активно расширяет рынки сбыта благодаря обширным связям Григория в сетевой рознице. Конечно, не все подобные истории завершаются к обоюдной радости обеих сторон. В то же время поиск работы «по знакомству» остается одним из ключевых каналов для зрелых соискателей.

Людмила СМОЛИНА,
директор по развитию бизнеса кадровой компании AVRIOGroupConsulting






<<- Следующая статья:
Отделочник – на все руки мастер
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Питерским барменам градус не повышают








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100