Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
ПОСОБИЕ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ ДЛЯ РАБОТАЮЩИХ?
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Александр ДОЛЬСКИЙ: «ВСЕ, ЧТО Я ЗАРАБАТЫВАЮ, Я ВКЛАДЫВАЮ В ИЗДАНИЕ СВОИХ КНИГ. И ЭТО СЧАСТЬЕ»

Работа на честном слове

Дата публикации 19.12.2006

Подписание всевозможных «бумажек» в процессе оформления на работу многим нашим излишне доверчивым гражданам кажется пустой формальностью. Особенно это свойственно тем, кто трудоустраивается впервые – вчерашним выпускникам и молодым специалистам. Зачем в этом деле крючкотворством заниматься? – раз обещали заплатить – значит, заплатят. А работодатели-то всякие попадаются...

На хорошее место сразу после окончания института устроиться не так-то просто. С этим пришлось столкнуться выпускнице финансового вуза Ольге Самошкиной. Везде подавай стаж работы от двух лет, рекомендации. Ну откуда же взяться опыту – если никто не дает возможности его заработать?

Почти два месяца ее интеллигентно выпроваживали из офисов менеджеры по персоналу с обещанием «позвонить, если появится подходящая вакансия». Удивительно, но никого не интересовал ни ее диплом с отличием, ни великолепное знание компьютера и английского языка.

В отчаянии Ольга решила начать свою карьеру с должности секретаря-референта или офис-менеджера, тем более что предложений в газетах и в Интернете на эту вакансию хоть отбавляй. Увидев объявление: «Требуется секретарь, ПК – 150 уд./мин, знание офисных программ, высшее образование и знание английского языка обязательно, работа с 10.00 до 19.00, зарплата по итогам собеседования», девушка решила: «Ничего особенного, но для начала – сойдет».

Набрав номер указанного в объявлении телефона, она сразу попала – удивительная удача! – прямо на директора компании, с которым смогла немедленно договориться о встрече. Правда, сославшись на плотный график, потенциальный начальник предложил девушке встретиться не в офисе, а на нейтральной территории: у метро, где он ожидал какие-то документы.

В отличие от всех тех, кто до сих пор разговаривал с соискательницей «сквозь зубы», Ростислав Саркисович (так представился вежливый господин при встрече) оказался сама любезность. Свою фирму он представил как известное юридическое агентство, расписал свои знакомства среди сильных мира сего и колоссальные перспективы профессионального роста, которые ожидают девушку в компании. Его очень заинтересовали курсы операторов, которые Ольга окончила параллельно с обучением в институте, и наличие у нее врожденной грамотности и домашнего компьютера с принтером. Пообещал весьма хорошую зарплату, премии, но сразу предупредил, что работать придется много, с большой ответственностью и еще непременно нужно пройти в течение двух месяцев испытательный срок – ничего не поделаешь, таковы правила. Обрадовалась девушка, что так хорошо все складывается, и назавтра с утра уже звонила своему работодателю (телефон в объявлении оказался мобильным). Ростислав Саркисович, сославшись на идущий в офисе евроремонт, назначил ей встречу около здания городской мэрии. Этот факт совершенно убедил Ольгу в том, что она имеет дело с весьма серьезным человеком.

Начальник передал новому секретарю объемную папку с отпечатанными листами с большим количеством исправлений. «Вот тебе первое ответственное задание, – заявил шеф. – Этот документ нужно за пару дней привести в порядок, без ошибок набрать в программе Word и в электронном виде отослать на этот адрес. Особенно внимательной будь к терминам и таблицам, наш клиент – влиятельнейший человек, если что, не дай бог, не так, будут большие неприятности. Это твой первый рабочий день – поздравляю. Пока работай на домашнем оборудовании, у меня все сотрудники в таком режиме трудятся. Зато потом, сама понимаешь, будешь работать прямо в этом здании, тут под мое агентство целый блок выделен – мне нельзя от них далеко сидеть, всегда должен быть под руками: закрыть проблему, найти решение. Пройдешь испытательный срок и будешь каждый день за ручку здороваться с людьми, которых сейчас видишь только по телевизору». С этими словами значительное лицо исчезло в дверях, скрывающих волшебные коридоры власти.

В папке оказалась скучная диссертация о сахаро-рафинадном производстве в две сотни страниц, которая потребовала от Ольги почти три дня непрерывного труда машинистки. Работа была на редкость тупая, но Ольга утешала себя тем, что это необходимо, чтобы в нее поверил ее руководитель. Следующие работы от шефа приносил на дом курьер Вадик, молодой парень лет 15, которому, по его признанию, «в школе учиться влом». Задания начальником писались на листочках, выдранных из ежедневника.

Через две недели юрист передал договор о приеме Ольги на работу, но в нем, как ни странно, не была отражена ни сумма оклада (хотя ее оговорили при встрече), ни конкретная должность (просто «сотрудник»). Необъяснимым был и тот факт, что договор от лица работодателя заключен вовсе не с Ростиславом Саркисовичем (девушка все время забывала спросить его фамилию), а с загадочным директором Шаровариной И.И.

Тексты были разного содержания, но ни разу – на юридическую тему: то смета на строительство коровников в Саратовской области, то бизнес-план развития носочно-чулочной фабрики в Серпухове, то какие-то бредовые тексты песен неизвестной рок-группы «Матом в Хари». В некоторых из них надо было исправить ошибки и стиль, иногда давалось задание найти в Интернете дополнительную информацию по теме, подобрать литературу и даже собрать связный текст из представленных «записок сумасшедшего».

Усталость, раздражение нарастали: ну где это видано, чтобы человек с высшим образованием занимался подобной ерундой? И что за странные «высокие люди», которые заняты строительством коровников под аккомпанемент нецензурных песен? Что-то здесь нечисто. Радовал только неуклонно приближающийся день зарплаты. Но этот день ничем особенным не порадовал Ольгу, как и следующие за ним две недели, заполненные безрадостной потогонной работой. На ее сначала робкие, а потом все более настойчивые вопросы о сроках выплаты вознаграждения, работодатель по телефону сообщал, что уже отдал распоряжение главному бухгалтеру начислить ей деньги, но тот, по-видимому, сейчас как раз платит налоги, разъезжая по фондам, а зарплата коллективу будет выплачиваться чуть позже. «Работай спокойно, потом сразу получишь кучу денег», - пообещал «юрист». Между тем количество смет, диссертаций и маркетинговых исследований увеличивалось с каждым днем. Ольга приходилось работать по 12 часов в сутки.

Наконец, после разговора с подругой, в котором прозвучало тревожное слово «лохотрон», девушка решила поставить все точки над i в отношениях с работодателем. «Чего ты хочешь? – неожиданно вскипело «значительное лицо». – Я тебе бабки не буду из собственного кармана платить. Можешь считать, что испытательный срок ты не прошла – я тебя увольняю, больше мне не звони!»

В милиции отказались брать у Ольги заявление о мошенничестве: «Такие дела не раскрываются. Этого Саркисыча искать – как иголку в стоге сена: в телефоне карту поменял – и разводи себе кроликов дальше». «Это же надо было додуматься – работать на основании такой филькиной грамоты», - покачал головой юрист по вопросам труда, рассматривая Ольгин «договор», и тут же дал ей несколько полезных советов. Они не только ей, но и нашим читателям на будущее пригодятся.

Прочитай, запомни и передай другому!

1. Честный работодатель обязан заключить с вами письменное соглашение об условиях труда и его оплаты, именуемое «трудовым договором». Порядок оформления договора полностью регламентируется Трудовым кодексом (полезно досконально изучить этот интересный документ).

2. С тем, чтобы отстоять свои права от возможных злоупотреблений, связанных с испытательным сроком, помните, что условие о его установлении должно быть указано в том же трудовом договоре (для некоторых категорий работников он не предусмотрен).

3. По закону в период испытания на работника распространяются все права и гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом, в том числе, естественно, и выплата зарплаты.

О. СТОРОЖНЫЙ






<<- Следующая статья:
ПОСОБИЕ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ ДЛЯ РАБОТАЮЩИХ?
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Александр ДОЛЬСКИЙ: «ВСЕ, ЧТО Я ЗАРАБАТЫВАЮ, Я ВКЛАДЫВАЮ В ИЗДАНИЕ СВОИХ КНИГ. И ЭТО СЧАСТЬЕ»








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100