Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
На работу из декрета: зачем, когда, куда?
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Работодатели зациклились на столярах-универсалах

Работа, которая прокормит

Дата публикации 01.02.2018 Санкт-Петербург

Повар – достаточно востребованная в Петербурге профессия. В основном их приглашают на работу рестораны, но также открыты вакансии в кафе, столовых и барах. Кроме того, повара требуются в столовые различных предприятий, вузов, колледжей и детских садов. Есть вакансии в гостиницах и на автозаправках, в супермаркетах и кулинариях, в компаниях по производству и доставке готовых блюд… Сейчас наибольшим спросом пользуются повара-универсалы и специалисты горячего цеха. Чуть отстают от них сушисты, а работников холодного бара и пиццеров требуется меньше.

Минимальное на сегодняшний день предложение для повара – от 17 тысяч рублей (вакансия в детском саду, опыт работы не требуется, но необходимо профильное образование). Максимум – от 44 тысяч рублей – обещают сушисту в популярном ресторане на Невском проспекте (требования – опыт работы не менее года и хорошее знание японской кухни) и в кафе-пекарне (для трудоустройства необходимы профильное образование и одногодичный стаж). В среднем же работодатели готовы платить поварам 30503 рубля.

Основное требование к соискателям – наличие опыта работы: это условие выдвигается в 80% объявлений, а еще в 3% вакансий трудовой стаж по специальности указан как преимущество. Как правило, для трудоустройства достаточно одногодичного опыта, но этот срок может быть и увеличен до двух – пяти лет. Надо отметить, что вместе с опытом растут и предлагаемые зарплаты: повар с трехлетним стажем уже может рассчитывать на 33 тысячи рублей, а с пятилетним – на 35 тысяч рублей. Иногда требования к опыту работы конкретизируются: например, в ресторане с суши, в офисной столовой и так далее.

Профильного образования от поваров требуют 53% работодателей, однако на уровне предлагаемых зарплат наличие диплома не отражается.

В 44% объявлений акцентируется, что повару необходимо иметь личную медицинскую книжку с действительными сроками обследований или быть готовым незамедлительно ее оформить.

Квалификационный разряд от 3 до 5 – условие 7% работодателей. Столь же часто в объявлениях оговаривается знание русского языка. Для работы на открытой кухне нужны опрятный внешний вид и умение общаться с посетителями ресторана, в гостинице – английский язык, в медицинском учреждении – знание клинического питания, а в детском саду – справка об отсутствии судимостей.

Работодатели ожидают от поваров готовности к интенсивному труду и любви к своей профессии. Как говорится в одном из объявлений, повару необходимы «умение чувствовать еду и готовить красиво».

Личные качества соискателей рассматриваются в 47% вакансий. По мнению работодателей, главное для этой профессии – ответственность: это пожелание высказывается в 20% объявлений. Второе место в рейтинге занимает умение работать в команде, набравшее 17% голосов, третье – аккуратность (13%). Исполнительность и доброжелательность назвали по 10% работодателей, энергичность, активность и позитивность – по 7%. Кроме того, в списке необходимых повару качеств встречаются инициативность, целеустремленность, быстрота, дисциплинированность, пунктуальность, точность, чистоплотность, порядочность и стрессоустойчивость.

График работы поварам предлагается разный: 2/2, 3/2, 3/3, 4/2 и 5/2. Рабочий день может начинаться и в 7.30, и в 11.00, а заканчиваться, соответственно, с 17.00 до 23.00 часов. Возможны ночные смены. В некоторых учреждениях используются различные виды графиков, так что повар может выбирать удобный для себя режим работы.

В половине объявлений подчеркивается, что оформление на работу производится официально, в соответствии с Трудовым кодексом – то есть с оплачиваемыми отпусками и больничными, доплатами за сверхурочные и труд в ночную смену. Практикуются премии по итогам работы и бонусы некурящим. Перспективы профессионального и карьерного роста отмечены в 27% объявлений. 17% вакансий предполагают обучение на рабочем месте.

Бесплатным питанием поваров обеспечивают две трети работодателей, а еще 3% дотируют его стоимость. Развозку сотрудников осуществляют 18% предприятий. Скидки на свою продукцию предлагают 10% учреждений (скидка может достигать 50%). Повара корпоративных столовых на предприятиях могут пользоваться всеми льготами для сотрудников: корпоративными бассейнами, медицинскими центрами и так далее. Ну а колледжи гарантируют отпуск летом.

Алина Оленина







<<- Следующая статья:
На работу из декрета: зачем, когда, куда?
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Работодатели зациклились на столярах-универсалах





Подписка на
Новые статьи Вакансия.ру








Рассылки Subscribe.Ru
Зарплаты двух столиц
Зарплаты двух столиц
 
Content.Mail.Ru  Рассылка 'Зарплаты двух столиц'  Рассылка 'Новости сайта ВАКАНСИЯ от А до Я'

За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100