Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Обработать, сохранить, распространить…
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Ирина МЕДВЕДЕВА:«Надо готовиться к встрече с удачей»

Примерки профессий привели к живописи

Дата публикации 10.02.2014

Обычно женщины начинают заниматься хенд-мейдом для того, чтобы иметь возможность совместить интересное доходное дело с заботой о детях и доме. У Натали КОТОВОЙ из Москвы получилось наоборот – она занялась живописью в китайском стиле, чтобы вырваться из дома. Обычно люди чему-то учатся, затем задумываются о преподавании. У моей собеседницы опять же получилось необычно. Как, впрочем, и выбор новой для себя профессии, которой Натали занялась четыре года назад.

– По образованию я технолог. После университета поработала немного на производстве, потом пыталась заниматься бизнесом, сетевым маркетингом… Но все это мне не очень нравилось. А деньги оказались не самым сильным мотиватором.

Затем родились дети. Я стала домохозяйкой. Но когда дети подросли, в какой-то момент я почувствовала, что больше сидеть дома не могу. И решила искать для себя профессию. Причем с нуля, как будто мне шестнадцать.

– А сколько вам было?

– Тридцать три. Но я поняла, что мой багаж, который вроде бы надо использовать, меня только тормозит. Я стала проходить всякие тесты по профориентации в Интернете. Выходя каждое утро из дома, я придумывала себе какую-нибудь профессию, например, иглорефлексотерапевт. И мысленно проживала день, как иглорефлексотерапевт – разговаривала с пациентами, проводила процедуры…

– К каким выводам такая психологическая игра помогла прийти?

– Я поняла, что хочу работать с людьми. Точнее, преподавать. Причем по свободному графику. И еще одно условие – моя деятельность должна быть связана с чем-то творческим.

И вот, когда я конкретизировала свою мечту, в Интернете наткнулась на курсы живописи У-син, основанной на китайской живописи. Я увидела ролик, где молодой человек показывает, как это рисуется. И тут же решила: «Вот это я буду преподавать!»

– А какие у вас были отношения с изобразительным искусством?

– Рисунок был у нас в университете, хоть и в минимальном объеме. Затем я училась на разных художественных курсах. Одно время ходила заниматься к скульптору. В его огромной мастерской с прилегающим садом, в котором тоже стояли скульптуры, я училась больше у обстановки, чем у него самого – большого мастера, но, к сожалению, спившегося человека.

Что-то я рисовала дома. Но не было выхода. Распишешь стол или тумбочку. И что дальше? Кроме того, на примере своих друзей-художников я знала, насколько тяжело зарабатывать живописью. И это людям с блестящим художественным образованием…

Но чем меня привлекла У-син? Новичку дают кисточку, показывают движения, и он с первого же занятия уходит с картиной, написанной абсолютно самостоятельно. Художественные навыки здесь тоже важны, но не имеют определяющего значения.

– Что вы предприняли?

– Пришла на курсы и в первый же день сказала этому молодому человеку, что хочу преподавать. Он, кстати, спокойно отнесся к моему заявлению. И я стала учиться. Окончила два двухмесячных курса, вложив в них тысяч 15 рублей. Потом он занимался со мной уже бесплатно – я должна была приносить ему сорок рисунков в неделю. И месяцев через девять после моего первого знакомства с этой техникой в китайском стиле мне позволили ее преподавать.

– Организатор сразу сказал, что возьмет вас преподавать?

– Да. Но с условием, что я выдержу этот период обучения. И еще ведь нужно было сработаться с ним.

– Как вы себя почувствовали в качестве преподавателя?

– Убедилась, что не ошиблась в своих желаниях. Я, конечно, понимала, что не владею в совершенстве предметом. И параллельно продолжала учиться сама. Но, думаю, это было даже хорошо, что разрыв между моими навыками и навыками учеников был небольшим. Из-за этого я очень хорошо понимала их проблемы, с которыми сама сталкивалась совсем недавно. И еще мне очень помогал опыт по обучению своих детей (а я с ними очень много занималась).

– А кто приходил к вам в группу?

– В основном женщины от тридцати до пятидесяти, которые состоялись в профессии (экономисты, бухгалтера, юристы и т. д.), хорошо зарабатывали и желали заняться чем-то для души. Многие из них рассказывали мне о том, что работа стала ритуалом, который выполняешь не задумываясь. Начальниками они быть не хотят. Расти по специальности больше некуда. А интеллект требует развития.

– Сколько вы зарабатывали на курсах?

– Неравномерно. Но я потом все складывала, делила на количество месяцев, и получилось в среднем 45 тысяч.

– А какая у вас была занятость?

– Я вела 2–5 занятий в неделю, по три часа каждое, но рабочий день у меня мог составлять и 12 часов. Подготовка к занятиям, пиар в Интернете, онлайн-общение с учениками занимало массу времени. Добавьте еще к этому проведение бесплатных мастер-классов на фестивалях (опять же для пиара) и самообразование…

– Сколько времени вы тратите на подготовку сейчас?

– В августе прошлого года, через три года преподавания, я почувствовала, что переросла. И решила открыть свои самостоятельные курсы. Предложила одной из учениц стать помощницей – с тем чтобы я отвечала только за творческую часть, а она за все остальное. Девушка согласилась, быстро нашла помещение. А мою первую группу составили многие женщины, которые у меня учились.

– А директор тех курсов не обиделся, что вы увели у него клиентов?

– Да нет, мы с ним нормально поговорили. В конце концов, люди выбирают не курсы, а своего преподавателя. Я ушла, и ученики ушли за мной – это естественно. Кстати, и он поступил в свое время таким же образом. И потом, у меня цены выше. Так что я, по крайней мере, не демпингую.

– Как у вас пошли дела?

– Зарабатывать я стала меньше. В данный момент работа моей школы вообще приостановилась. Но я не жалею. Когда ты сам себе хозяин – совсем другие ощущения.

– Я вас нашел на портале интернет-магазинов мастеров…

– Да, год назад я стала размещать там свои картины. Но ко всему, так сказать, нужно приделывать ноги. Чтобы набрать клиентов на курсы, нужно вложиться в пиар. На портале хенд-мейда та же история. Чтобы картины продавались, просто выкладывать их фотографии недостаточно.

– Что нужно?

– Привлекать к себе внимание – например, выкладывать бесплатно видео с мастер-классами. Этим я сейчас и занимаюсь. Больше времени провожу за компьютером, чем за рисованием.

– Наряду с картинами вы предлагаете расписанные зонты…

– Да. В Интернете увидела такое изделие и загорелась. Потренировалась сначала на похожей ткани. Потом уже на зонте. Боялась, что испорчу. Нет – получилось с первого раза. Теперь моя самая дорогая работа на сайте – зонт с головой лошади за 8 тысяч.

Василий ТАХИСТОВа






<<- Следующая статья:
Обработать, сохранить, распространить…
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Ирина МЕДВЕДЕВА:«Надо готовиться к встрече с удачей»








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100