Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Подсобников ждут везде
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Зарплата под контролем!

Повара предпочитают погорячее

Дата публикации 07.09.2017 Санкт-Петербург

Повара нашему городу требуются в большом количестве. Их постоянно приглашают на работу многочисленные петербургские рестораны и кафе. Кроме того, есть вакансии в заведениях быстрого питания, барах, супермаркетах, отелях, фитнес-клубах, заводских столовых и на пищевых производствах. Самая востребованная на данный момент специализация – повар холодного цеха. Чуть меньше требуется универсалов, а замыкают список повара горячего цеха и сушисты. Мы не знаем, связано ли это с тем, что большинство поваров предпочитает работать с горячими блюдами и поэтому соответствующие вакансии закрываются быстрее, но однозначно можем утверждать: соискатели в первую очередь откликаются на предложения с более высокой зарплатой.

Об этом свидетельствует тот факт, что по сравнению с началом года минимальная зарплата для повара выросла с 18000 до 23000 рублей, а максимальная снизилась с 45000 до 43200 рублей. Зарплаты стремятся к золотой середине: стало больше вакансий с заработками в диапазоне от 25000 до 40000 рублей и, соответственно, меньше предложений, выходящих за эти границы. В среднем же работодатели сейчас готовы платить поварам 30550 рублей – практически столько же, сколько и ранней весной.

Минимальную зарплату сегодня предлагают повару-универсалу на пищевом производстве, максимальную – в кафе быстрого питания (японская, китайская и тайская кухня) в торгово-развлекательном центре. И в том и в другом случае соискателям необходимо иметь опыт аналогичной работы не менее года.

Надо сказать, что трудовой стаж по специальности – это основное требование работодателей к поварам: оно выдвигается в 73% объявлений. Как правило, достаточно одногодичного опыта, но этот срок может быть и увеличен до двух-трех лет. Иногда требования к опыту работы конкретизируются: например, в ресторанах, на пищевом производстве для супермаркетов, в холодном цеху, с русской и европейской кухней и так далее. В 7% объявлений указано, что опыт работы может быть заменен специальным образованием, однако зарплаты при этом предлагаются ниже средних. Еще 3% кадровиков считают опыт работы преимуществом, но готовы рассматривать кандидатов и без него. Напротив, в 13% объявлений подчеркивается, что опыт работы не нужен (зарплаты, как правило, предлагаются невысокие). 4% работодателей не уделили внимания этому вопросу.

Профильное образование (училище, колледж или техникум) – условие 27% кадровиков, еще 3% указали его в качестве желательного. В 26% объявлений подчеркивается, что повару необходимо иметь личную медицинскую книжку с действующими сроками медицинского обследования. Кроме того, среди требований к поварам встречаются знание ПК и грамотная устная речь. Приветствуются креативность, любовь к своему делу и творческий подход к работе, желание учиться новому, участвовать в конкурсах профессионального мастерства и мастер-классах. Но главное для повара – это, конечно, умение вкусно готовить.

Личные качества соискателей рассматриваются в каждом втором объявлении. На первом месте в рейтинге стоит аккуратность (это пожелание высказывается в 23% объявлений). Второе место заняла ответственность, набравшая 20% голосов, а третье – умение работать в команде (17%). Исполнительность назвали 10% кадровиков. Кроме того, в объявлениях встречаются целеустремленность, активность, пунктуальность, обучаемость, доброжелательность, энергичность, дисциплинированность, внимательность, клиентоориентированность, нацеленность на результат, позитивный настрой и чувство юмора.

Поварам предлагается как пятидневка, с 7.00–9.00 утра до 16.00–18.00 вечера, так и сменные графики 2/2 или 3/3. На многих предприятиях персонал может выбирать удобный для себя режим работы.

В 40% объявлений акцентируется, что оформление на работу производится официально, в соответствии с Трудовым кодексом, то есть с оплачиваемыми отпусками и больничными. Возможен испытательный срок от двух недель до месяца. Есть премии и надбавки за выслугу лет. Почти треть вакансий – с обучением специфике работы. Бесплатным питанием поваров обеспечивают 73% работодателей, еще 10% предлагают его по льготным ценам. Бесплатная форма упоминается в 40% случаев. Корпоративные скидки на продукцию предоставляют 10% предприятий. Служебную развозку осуществляют 7% работодателей, а еще 7% компенсируют стоимость проезда в общественном транспорте. Также среди бонусов встречаются выплата компенсации за аренду жилья, бесплатный абонемент в фитнес-зал, скидки на услуги салона красоты и прикрепление к престижной поликлинике. И, наконец, перспективы профессионального и карьерного роста отмечены в 40% объявлений.

Алина Оленина







<<- Следующая статья:
Подсобников ждут везде
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Зарплата под контролем!





Подписка на
Новые статьи Вакансия.ру








Рассылки Subscribe.Ru
Зарплаты двух столиц
Зарплаты двух столиц
 
Content.Mail.Ru  Рассылка 'Зарплаты двух столиц'  Рассылка 'Новости сайта ВАКАНСИЯ от А до Я'

За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100