Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Блюстители трудового порядка предрекают покой на рынке труда. Пока на полгода.
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Как «отвязаться» от кризиса?

Повара должны уметь работать в команде.

Дата публикации 30.01.2009 Санкт-Петербург

Средняя зарплата повара в Петербурге сегодня составляет 19608 рублей в месяц. На эту вакансию есть возможность устроиться как человеку с питерской пропиской, так без таковой.

 Минимальная зарплата питерского повара – 10000 рублей в месяц. Такую ставку предлагают в бюджетных учреждениях (детских садах, школах). Требования минимальные: желание работать, знание ассортимента блюд. Иногда предложения с небольшим вознаграждением предполагают неполный рабочий день: например приготовление обеда в офисе для 5–10 работников в течение 3-4 часов.

Высокими считаются зарплаты поваров от 28000 рублей в месяц и выше. Чтобы зарабатывать по максимуму, повару надо найти работу в хорошем кафе или ресторане, причем соискатель должен соответствовать  типичным требованиям работодателей, а именно:  иметь опыт работы не менее 3 лет, уметь составлять меню и готовить разнообразные блюда.

В целом заработки поваров зависят от предъявляемых требований. Так, малооплачиваемым поварам не обязательно иметь специальное образование, ну разве что, быть может, потребуется корочка каких-нибудь курсов. А вот чтобы «навариться» как следует, без диплома техникума или вуза повару не обойтись. От «дешевых» специалистов никто обычно не требует повышения квалификации, в то время как «дорогие» проходят стажировки даже за границей.

В некоторых объявлениях встречается ограничение по полу («только женщина»),  иногда кадровые службы указывают возрастные рамки (например до 50 лет). Впрочем, подобные  требования носят единичный характер.

А вот для сетевых кафе типичным ожидаемым качеством является умение работать в команде. Оно подразумевает, что человек стрессоустойчив, обладает как уступчивостью, способностью подчиняться, так и управленческими навыками. Кстати, в перспективе повар может стать шеф-поваром или директором предприятия, поэтому в некоторых объявлениях встречается упоминание о возможности карьерного роста. Успешно зарекомендовавшего себя специалиста могут привлечь к  созданию имиджа ресторана, разработке рецептур фирменных напитков и блюд.    

Работодатели очень ценят такое качество, как умение экономить деньги, грамотно составлять калькуляцию блюд. Иногда в функции повара входит и закупка продуктов. Но основное  – знание техники приготовления блюд русской и мировой кухни (и чем больше блюд умеет готовить повар, тем, разумеется, лучше).

Прописка/регистрация упоминается всего в 3% объявлений, что само по себе удивительно и свидетельствует о том, что работодатели готовы брать иногородних. А вот гражданство РФ просят предъявить 24% кадровых служб. Наличие сан/медкнижки фигурирует в 16% объявлений, но на практике это требование является обязательным в 100% случаев (впрочем, некоторые работодатели готовы оформить ее за свой счет).

Соцпакет предлагает поварам 24% работодателей (например, в него входит тренажерный зал). Оформление по ТК РФ (в том числе «белая» зарплата) гарантировано в 19% случаев. Питание предлагается в 34% объявлений, но на деле речь идет о 100% оплате питания. Компенсацию проезда обещают 5% кадровиков (чаще всего речь идет о бесплатной развозке от метро или о ночной развозке).

 

Структура зарплат, предлагаемых поварам:

от 10000 рублей

6%

от 15000 рублей

19%

от 18000 рублей

18%

от 20000 рублей

44%

от 25000 рублей

10%

от 28000 рублей

3%

Родион ЧЕПАЛОВ






<<- Следующая статья:
Блюстители трудового порядка предрекают покой на рынке труда. Пока на полгода.
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Как «отвязаться» от кризиса?








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100