Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Из жизни мастеров разговорного жанра
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Мойщик, есть ли у тебя водительские права?

Повар для худеющих

Дата публикации 23.03.2017 Санкт-Петербург

Просматривать вакансии поваров нельзя на голодный желудок: от перечисления кухонь народов мира аппетит разыгрывается не на шутку. Тем интереснее было наткнуться на предложение для повара-универсала, обязанности которого заключаются в приготовлении блюд сбалансированного питания (в том числе диетических десертов) с расчетом калорийности и содержания белков, жиров и углеводов.

Впрочем, необычные вакансии в этом секторе рынка труда встречаются редко, а в основном требуются повара холодного и горячего цехов, универсалы, пиццеры и сушисты в рестораны и кафе. Кроме того, поваров приглашают универсамы для работы в кулинарии, кондитерские производства, учебные заведения, медицинские центры и завод по изготовлению готового питания для пассажиров железнодорожного транспорта.

При этом работа со сменным графиком 2/2, 3/3 или 3/1 по 12 часов днем либо ночью поварам предлагается чаще, чем пятидневка с 7.00–9.00 утра до 16.00–18.00 вечера. При желании можно найти работу и сутки через трое, но подобных вакансий очень мало.

В каждом втором объявлении подчеркивается, что оформление на работу производится официально, в соответствии с Трудовым кодексом – то есть с оплачиваемыми отпусками и больничными. Возможен испытательный срок – как правило, один месяц. В трети объявлений акцентируются перспективы карьерного роста. Обучением персонала занимаются 17% фирм.

Бесплатное питание поварам предоставляют 62% работодателей, еще 3% частично компенсируют его стоимость. В 38% объявлений упоминается униформа. Корпоративную развозку осуществляют 14% компаний, а 7% оплачивают стоимость проезда в общественном транспорте. Кроме того, некоторые фирмы выдают персоналу полисы ДМС и предоставляют скидки на продукцию сети. Медицинские центры могут осуществлять медицинское обслуживание по льготным ценам.

Основное требование к соискателям – наличие опыта работы, это условие выдвигается в 90% объявлений о вакансии повара (для сравнения: вакансии буфетчика в СПб требуют опыта работы в 58% случаев). Для повара продолжительность опыта работы, как правило, должна составлять не менее года, хотя этот срок может быть как уменьшен до пяти-шести месяцев, так и увеличен до двух-трех лет. Требования к опыту работы могут конкретизироваться: например, в японской кухне, в азиатском направлении и вок, в диетпитании, заготовщиком и так далее. И, конечно, повар без опыта не может претендовать сразу на высокую зарплату.

Среднего профессионального образования от повара требуют только 21% работодателей, так как считается, что опыт практической работы компенсирует его отсутствие. Наличие медицинской книжки оговаривается в четверти объявлений (некоторые работодатели оплачивают ее оформление). Хорошее знание русского языка и грамотная речь – условие 14% работодателей. От военнообязанных могут потребовать военный билет или приписное свидетельство.

Личные качества соискателей рассматриваются в 41% объявлений (в объявлениях, в которых предлагается работа столяром в Санкт-Петербурге, требования к личным качествам выдвигаются в два раза реже). По мнению работодателей, повар прежде всего должен быть аккуратным (это пожелание высказывается в 28% объявлений). Второе место в рейтинге занимает умение работать в команде (21%), третье – ответственность (17%). Кроме того, ценятся активность и чистоплотность. Реже называют такие качества, как исполнительность, пунктуальность, дисциплинированность, трудолюбие, работоспособность, энергичность, быстроту, стрессоустойчивость, доброжелательность, выдержанность, терпеливость, отзывчивость, добросовестность и честность. Работодатели ожидают от соискателей любви к своему делу, нацеленности на результат, стремления к совершенству, четкости выполнения задач, готовности учиться и делиться опытом, умения ценить свое и чужое время и уважения к чужому труду.

На какую же зарплату может рассчитывать повар, обладающий всеми этими достоинствами? На сегодняшний день минимальное предложение в этом секторе рынка труда – 18000–24000 рублей (вакансия повара холодного цеха в кондитерском производстве, требование – опыт работы поваром или его помощником от одного года). Максимум – от 45000 рублей – обещают опять же повару холодного цеха с опытом работы не менее года в ресторане премиум-класса с авторской кухней в центре города. В среднем работа поваром в Санкт-Петербурге приносит ежемесячный доход в 30503 рубля. По сравнению с концом 2016 года этот показатель вырос на 5%, и это произошло за счет увеличения количества предложений с заработком более 30000 рублей и сокращением числа вакансий с зарплатой, не достигающей этой планки.

Алина ОЛЕНИНА






<<- Следующая статья:
Из жизни мастеров разговорного жанра
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Мойщик, есть ли у тебя водительские права?








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100