Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Уходя, не сжигайте мосты
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Работодатели предпочитают барменов-многостаночников

Пошив на дому не отпустил на пенсию

Дата публикации 01.10.2015

26 лет отработала Любовь ДАВЫДОВА диспетчером на хлебозаводе. И все это время попутно шила одежду на дому – для себя и на заказ. Потом успела поработать гладильщицей в химчистке. После этого уже совсем полноценно вышла на пенсию. Но по-прежнему шьет для себя и на продажу. А с некоторых пор и вышивает на вышивальной машинке.

– Я родом из шахтерского городка Губаха (Пермский край). Чем заниматься в жизни после школы – особо не представляла. Пошла вслед за подругами-одноклассницами в торговое училище. Потом по инерции – в торговый техникум. И – уже в Петербурге – торговый институт. Но не окончила. Для лимитчиков тогда была только стройка, теплоход или хлебозавод. Вот на хлебозавод я и устроилась. И проработала там диспетчером 26 лет, пока 4 года назад не вышла на пенсию.

– Тогда и занялись шитьем-вышиванием?

– Нет, значительно раньше. Шить я начала еще в школьные годы. Ходила в кружки при Доме пионеров. Вязала. Шить на машинке меня учил отец. Потом уже я повысила свой уровень на разных курсах. Но при этом всегда продолжала шить – сорочки, брюки, куртки, платья… Мужу, себе, папе, знакомым… И на заказ – за деньги.

– Помните первый заказ?

– Честно говоря, нет. Это все как-то само собой пошло. Я приходила на работу в одежде собственного сочинения и изготовления. Коллеги интересовались. И сами заказывали. И знакомым советовали.

– Когда вы успевали шить?

– У меня график всегда был очень удобным – два дня через два. Свою занятость по части шитья я всегда варьировала в зависимости от количества домашних дел. Так происходит и сейчас. Например, я нередко езжу к маме на родину в Пермский край. Она преклонного возраста, нуждается в заботе, и там я шью не так много. Когда же возвращаюсь в Питер, могу сидеть с утра до вечера, часов по 12. Это любимое занятие. И от него не устаю. Устаю только, когда по ночам приходится что-то срочно доделывать-переделывать. Во всякой работе же бывают косяки…

Сейчас я часто использую вышивальную машинку. Она умная и дорогая – 60 тысяч стоит. Это устройство связано с вышивальной программой в ноутбуке. Пришлось все это осваивать почти с нуля. Раньше я использовала на работе только примитивную узкоспециализированную программу для распечатки документов.

– Как работает вышивальная программа?

– Берешь, например, шар. Я могу задать, чтобы машинка только контур вышила. Могу, чтобы и заштриховала с разной степенью интенсивности. Машинка умная – ничего не могу сказать. Но нужно знать, какие кнопки нажимать. Кроме того, все равно много ручной работы остается. В общем, творчества хватает.

– Клиенты все удаленные?

– Нет, случаются и в своем городе. Тогда пересекаемся в метро. Когда я переезжаю из Питера в Губаху и обратно, меняю на портале «Ярмарка мастеров» и местонахождение. Ведь почтовые расходы оплачивают клиенты, они должны знать, на что ориентироваться.

– В живых ярмарках-продажах не участвуете?

– Когда в Питере, участвую и очень активно. Я живу около крупного торгового центра. Место на ярмарке стоит там 1,5 тысячи в день. Я обычно беру на два дня.

– Сколько вообще зарабатываете на одежде с вышивкой, не считали?

– В какой-то месяц 5 тысяч, в какой-то 15. Перед Новым годом больше. Вместе с пенсией хватает.

– Ну, а то, что дома много проводите времени, не угнетает?

– Да нет. Наверное, я домоседка. Время от времени куда-нибудь с подругами выбираюсь. А так мне хорошо. И куда-нибудь в ателье устраиваться тоже не хочу. После завода я успела еще в химчистке поработать гладильщицей, опыт был, конечно, хороший, но хватило – тяжело.

– Расскажите.

– Знакомая работала в химчистке. Говорит: «Устраивайся куда-нибудь тоже гладить. Нечего делать. Половину рабочего времени сижу-читаю». Я и устроилась. Только вот что не учла. Знакомая работала в химчистке с очень невысокой проходимостью. Гладила всего по 30–40 вещей за смену. Она, кстати, там так и работает. Получает всего тысяч 20. Но, поскольку работа легкая, она довольна.

Ну вот, а я устроилась хоть и за 30 тысяч, но в химчистку при гипермаркете. Там было все серьезно. Два месяца обучали на сложном профессиональном оборудовании. Манекены, педали для подачи пара – все совсем не так, как дома. (Я, кстати, и сейчас, когда хочу отпарить пиджак дома, пытаюсь найти по привычке ногой педаль.) Потом экзамен…

Норма там была 150–170 вещей за смену. Причем все нужно было сделать качественно. Не заметил, допустим, что эти брюки подразумевают две стрелки (а ведь там весьма заношенные вещи могут попасться), погладил с одной – штраф 1000 рублей. Говорили, что это такая же система, как в Европе. Но, конечно, это сильно возмущало.

– А если норму раньше сделал, можешь домой идти?

– Нет, работа всегда была. Сделал на норму на этот день, делаешь задел на следующий. График, правда, тоже удобный – два через два. Но в целом тяжело. Хотя я всегда говорю: «Кто сказал, что деньги легко зарабатываются?» Ну, а я кроме прочего устроилась еще для того, чтобы перерасчет пенсии сделать.

– Физически тяжело было?

– Да, профессиональный утюг тяжелее обычного. У меня сразу стала болеть правая рука. А еще палец, которым на кнопку давишь. Все это, конечно, от неопытности. Опытная напарница все делала быстрее и легче. Некоторые по 15 лет на такой работе работают и ничего.

Я тоже очень старалась. Ведь деньги мы одинаковые получаем. И со временем приноровилась, рука прошла, скорость увеличилась. А так ведь я всю жизнь на работе ничего тяжелее, чем авторучка, не поднимала.

– Умение профессионально гладить сейчас пригождается?

– Ну да, конечно. Я рубашку научилась гладить за 3,5 минуты. Это норма. В домашних условиях так, конечно, не получится. Но все равно глажу все быстрее и качественнее.

 

Василий ТАХИСТОВ






<<- Следующая статья:
Уходя, не сжигайте мосты
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Работодатели предпочитают барменов-многостаночников








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100