Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Ах, и не спрашивайте…
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Готов на любую работу

Понравилась экскурсия – стала экскурсоводом

Дата публикации 19.10.2015

…Именно так произошло с Юлией РЕВА. Довольно долго после окончания вуза она не могла найти себе занятие по душе. А потом поехала на экскурсию…

– По образованию я юрист. Но работу по специальности, которая бы приносила удовлетворение, после юридической академии я не нашла. В поисках себя я даже работала дизайнером праздничных интерьеров. А потом однажды поехала на экскурсию в Старую Ладогу. И эта экскурсия меня так увлекла, что я подумала: «Какая чудесная профессия – экскурсовод, хочу этим заниматься!» Как только появилась возможность, я сразу пошла на курсы городского экскурсионного бюро. И вот уже около десяти лет я вожу экскурсии с большим удовольствием. Единственный минус, поскольку я фрилансер, нет пенсионных отчислений. Все остальное – сплошные плюсы.

– То есть изначально подходящей для экскурсовода базы у вас не было?

– Можно сказать, что не было. А можно, что и была. Юридическое образование все-таки гуманитарное. И даже те студенты, кто не владел речью, к третьему курсу научились говорить много и легко. (Улыбается.) Кроме того, я всегда увлекалась историей и любила ее.

– Что собой представляли курсы экскурсоводов?

– Обучение длилось около 4 месяцев. Нам очень тщательно объяснили, как писать экскурсию, по каким правилам. Многие вообще не знают, что эти правила существуют. Я считаю, что все это было очень полезным. И приятным: у нас была прекрасная преподавательница.

– Как выглядел экзамен?

– Каждый из нас должен был написать свою экскурсию и сдать ее на проверку преподавателю. И после этой проверки нам выдали свидетельства.

– То есть экскурсии вы на курсах не водили?

– Нет.

– Как искали работу?

– Взяла телефонный справочник Санкт-Петербурга и разослала порядка 30-40 резюме по туристическим фирмам.

– А что вы указали в резюме, кроме того, что оканчивали курсы?

– Экскурсии, которые могу проводить. Конечно, тогда это были только самые стандартные экскурсии, без знания которых не стоит и пытаться предлагать свои услуги: обзорная по городу, Петергоф, Пушкин…

Мне сразу стали звонить работодатели. Да и в дальнейшем недостатка в предложениях не было.

– Работодатели вас на первых порах как-то тестировали?

– Предварительно никаких проверок не было. А впоследствии подсылали под видом туристов своих людей, которые наблюдали за тем, как я работаю. Так, кстати, и сейчас происходит. Например, фирме срочно требуется экскурсовод. И она может не только взять первого попавшегося человека, назвавшегося экскурсоводом, но еще и заплатить ему заранее. Такое доверие удивляет.

– Может быть, они доверяют свидетельству экскурсовода?

– У меня никто никогда эту корочку не спрашивал.

– Помните свою первую группу?

– Пожалуй, что нет.

– По идее вы должны были бояться. Опыта ведь не было…

– Понимаете, я женщина. (Улыбается.) Женщины получают удовольствие от звука собственного голоса. И ведь я не стою перед туристами. Я сижу на переднем сиденье автобуса. А они сзади. Материал знаю. Чего бояться?.. Были, пожалуй, опасения, что зададут вопрос, ответа на который я не знаю.

– Вы знали текст экскурсий наизусть?

– Нет, учить дословно, конечно, не нужно. Экскурсовод должен иметь в голове информацию по объектам: факты, истории, легенды. Причем больше, чем расскажешь. То есть с запасом. Если же экскурсия длительная, допустим, в Великий Новгород или Псков, можно подглядывать в свои записи. Главное, чтобы не было тишины.

– В каком режиме вы работаете?

– В том, в каком мне комфортнее. Подстраиваюсь под свое семейное расписание – ведь семья для меня основное. При этом больше одной экскурсии в день не провожу.

– Сколько времени длится экскурсия?

– Обычная – 2 часа. Если едем куда-то за город – часов 5. Но если говорить о коллегах, тот, кто хочет заработать, может взять и по 3–4 экскурсии в день. Хотя по собственному опыту я знаю, что, работая в таком режиме, нереально выполнить свою работу на все сто процентов – просто не хватит энергии.

– У вас есть личные предпочтения, какие экскурсии проводить?

– Вот уже второй год специализируюсь на детских экскурсиях. И я поняла, что мне это очень-очень нравится. Хотя почему-то другие экскурсоводы от детей отказываются. А мне с детьми, наоборот, комфортнее и интереснее. Главное, их сразу увлечь. И после этого они становятся благодарными слушателями.

Все созданные мной детские экскурсии интерактивны. Общаемся все время. Знаю, как кого зовут, даже если это большая группа. Мы играем в разные игры, я загадываю загадки. Например, есть игра: «Верите ли вы?» Допустим, я спрашиваю: «Верите ли вы, что мосты через Неву разводят для того, чтобы машины не мешали спать людям из ближайших домов?» или «Верите ли вы, что у нас в Эрмитаже работают не только люди, но и кошки?» Все это проходит весело, шумно и одновременно познавательно.

– Специально тратите время, чтобы выискивать эту информацию – например, о том, что в Эрмитаже кошки на довольствии?

– Нет, не специально. Я всем этим искренне интересуюсь – читаю, часто хожу в музеи (в том числе в Эрмитаж) и по городу со своим ребенком… Можно сказать, эти факты сами меня находят.

– Можете вспомнить какие-то особенные случаи из своей практики?

– Разные случаи бывают. Вы знаете, туристы почти всегда в хорошем настроении после экскурсии, говорят приятные вещи, комплименты. И сейчас вспомнилась одна дама, которая подарила мне очаровательные бусы, сделанные своими руками. Меня это очень тронуло.

– Вы зависите в работе от своего настроения, от того, что у вас происходит в жизни?

– Нет, абсолютно. Я люблю людей, люблю общаться. Они пришли, чтобы узнать побольше о нашем прекрасном городе. Меня это всегда вдохновляет. Учитывая то обстоятельство, что я имею возможность не перегружать себя работой, у меня не бывает такого, чтобы я от нее устала.

– Какие расценки на услуги экскурсоводов в Санкт-Петербурге?

– В среднем 500–1000 рублей в час. Ночные экскурсии оплачиваются еще лучше. То есть при желании можно заработать. Но для меня самое важное – это удовлетворение от своей работы, радость, которой она меня наполняет.

Василий ТАХИСТОВ






<<- Следующая статья:
Ах, и не спрашивайте…
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Готов на любую работу








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100