Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ МЕРЧАНДАЙЗЕР ОТ СУПЕРВАЙЗЕРА?
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
ВОЗРАСТ ПРОФЕССИОНАЛИЗМУ НЕ ПОМЕХА

ПОЛУЧИТЕ ОПЛАЧИВАЕМЫЙ ОТПУСК СРОКОМ… 12 МЕСЯЦЕВ!!!

Дата публикации 07.06.2003

Хотите получить оплачиваемый отпуск продолжительностью 1 год? Это отнюдь не розыгрыш. Не верите – читайте статью 335 Трудового кодекса. Если же у вас нет под рукой этой полезной книжки, сообщаем, что для получения 12-месячного оплачиваемого отпуска нужно всего-навсего 10 лет проработать педагогом в учебном заведении. Что, желание получить такую "кайфушку" сразу пропало? Тогда, увы, вам придется довольствоваться ежегодным оплачиваемым отпуском не менее 28 календарных дней.

По российскому законодательству, оплачиваемый отпуск положен абсолютно всем, с кем заключен трудовой договор – в том числе работающим в коммерческих фирмах, на дому, у работодателей-частных лиц, по совместительству, с неполной занятостью и так далее.

Минимальная продолжительность отпуска независимо от профессии и должности – 28 календарных дней. По сравнению с прежним законодательством она фактически не изменилась, однако по КЗоТу оплате подлежали 24 рабочих дня, а по Трудовому Кодексу – 28 календарных дней. Таким образом, отпускные немного увеличились. Средний дневной заработок для оплаты отпуска исчисляется за последние 3 календарных месяца. Для этого начисленная за 3 месяца зарплата с учетом премий и процентов суммируется и делится сначала на 3, а потом на 29,6 (среднемесячное число календарных дней).

Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на время отпуска, в него не включаются. Продлевается отпуск и на время болезни работника (уход за больным членом семьи не считается).

У целого ряда работников отпуск больше 28 дней: у спасателей, муниципальных служащих, прокуроров и следователей – не менее 30 календарных дней, судей – не менее 30 рабочих дней, молодежи до 18 лет – не менее 31 календарного дня, педагогических работников образовательных учреждений – не менее 56 календарных дней (этот список приведен не полностью).

Помимо основного отпуска, у работника может быть еще и дополнительный (как правило, 5, 10 или 15 рабочих дней). Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска положены работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, с ненормированным рабочим днем (теперь их перечни предприятия составляют самостоятельно), работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и так далее. Кроме того, дополнительные отпуска могут предоставляться за выслугу лет, продолжительный стаж работы в данной организации и другие заслуги. Предприятия теперь могут самостоятельно за счет собственных средств устанавливать дополнительные оплачиваемые отпуска для поощрения работников – например, за высокие показатели в труде, выполнение особо сложных заданий и прочее.

По желанию работника и с согласия работодателя отпуск может быть разделен на части, при этом одна из его частей должна быть не меньше 14 календарных дней.

Право на использование отпуска за первый год работы в данной организации возникает у работника по истечении 6 месяцев непрерывной работы (раньше, по КЗоТу – по истечении 11 месяцев). При этом в стаж работы, дающей право на ежегодный оплачиваемый отпуск, не включаются время отсутствия работника на работе без уважительных причин, время отпусков по уходу за ребенком и время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более 7 календарных дней. Если работник устроился на работу по переводу из другой организации, время работы на прежнем месте входит в стаж, необходимый для получения отпуска.

По соглашению сторон отпуск может быть предоставлен и до истечения 6 месяцев непрерывной работы. Причем отдельным работникам работодатель обязан предоставить отпуск в любое время по их желанию – например, женщинам перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; работникам, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам; молодежи до 18 лет; совместителям одновременно с отпуском по основному месту работы и ряду других.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью отпусков, установленных в данной организации. График отпусков теперь утверждается не позднее чем за 2 недели до начала календарного года (по старому законодательству – не позднее 5 января текущего года). При составлении графика отпусков работодатель должен также учитывать, что некоторым категориям работников отпуска должны быть предоставлены в любое удобное для них время года по их желанию.

Таким образом, работник имеет возможность получить полностью оплачиваемый отпуск авансом. Что же делать бедному работодателю, если работник уволится, не отработав рабочий год, в счет которого он уже отгулял отпуск? Да ничего особенного – просто удержать переплаченные отпускные из его последней зарплаты.

Однако бывают незаменимые сотрудники, которым в отпуск уйти не удается.

Иногда работники соглашаются вместо отпуска на денежную компенсацию. Так вот: это – грубое нарушение закона. Работник имеет право «продать» только часть отпуска сверх 28 календарных дней (если, конечно, она у него есть). При этом «торговать» отпуском не разрешается беременным женщинам и молодежи до 18 лет, а также работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда. В исключительных случаях можно с согласия работника перенести отпуск на следующий рабочий год (опять же за исключением работников до 18 лет и занятых на работах с вредными или опасными условиями труда).

Досрочный отзыв работника из отпуска возможен только с его согласия. Отказ от выхода на работу до окончания отпуска не является нарушением трудовой дисциплины, независимо от причины отказа.

О времени отпуска работник должен быть предупрежден не позднее чем за 2 недели до его начала. Оплата отпуска производится не позднее чем за 3 дня до его начала (по старому КЗоТу – не позднее чем за 1 день).

Пока работник находится в отпуске, он не может быть уволен по инициативе работодателя (за исключением ликвидации предприятия или прекращения деятельности работодателем-физическим лицом). Сам же работник может расторгнуть трудовой договор, будучи в отпуске, предупредив работодателя об увольнении за 2 недели.

Анастасия БАХ







<<- Следующая статья:
ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ МЕРЧАНДАЙЗЕР ОТ СУПЕРВАЙЗЕРА?
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
ВОЗРАСТ ПРОФЕССИОНАЛИЗМУ НЕ ПОМЕХА





Подписка на
Новые статьи Вакансия.ру








Рассылки Subscribe.Ru
Зарплаты двух столиц
Зарплаты двух столиц
 
Content.Mail.Ru  Рассылка 'Зарплаты двух столиц'  Рассылка 'Новости сайта ВАКАНСИЯ от А до Я'

За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100