Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Четыре признака грамотно составленной вакансии
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Программисты из Кировска у работодателей нарасхват.

Петербургский след «Аватара».

Дата публикации 16.09.2010 Санкт-Петербург

Мнение о том, что наши талантливые молодые ученые и специалисты спят и видят себя работающими за рубежом, сегодня вызывает сомнение. В родном отечестве у них все больше возможностей реализовать себя. В этом уверен заведующий кафедрой системного программирования Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) профессор Андрей ТЕРЕХОВ. Его позиция тем более интересна, что он многие годы возглавляет компанию «Ланит-Терком», в которой трудятся свыше 300 сотрудников.

– Мы в России привыкли несколько принижать наши возможности. К примеру, кто знает, что нашумевший фильм «Аватар» создавался на технике, выпущенной в Петербурге? Но это факт – ее предоставила компания Digital Design. Главный конструктор Андрей Федоров читает лекции на моей кафедре в Петродворце. Конкурируя с американскими фирмами, наши земляки сумели создать такую аппаратуру, которая имеет бешеную пропускную способность, что абсолютно необходимо для обработки видеоизображения. Digital Design это удалось, и перспективы у компании очень неплохие: способным специалистам там есть чем заняться.

– Андрей Николаевич, неужели удалось остановить отъезд талантов за границу?

– Для меня проблема утечки мозгов встала еще лет десять назад: уезжали в США, в Германию. Но с тех пор ни с моей кафедры, ни из ЗАО «Ланит-Терком» не уехал ни один человек! И я этим горжусь. Хорошие зарплаты, интересная работа, все говорят по-русски, и живешь в таком замечательном городе, как Петербург! Оказалось, что если создать нормальные условия, то никого на Запад не потянет.

– Зарубежные компании используют такую форму размещения кадрового потенциала, как открытие дочерних предприятий, размещение производств в странах с более щадящим налоговым законодательством и льготами для инвесторов. Мы не идем по этому пути?

– Петербургские фирмы тоже открывают филиалы в Беларуси, во Вьетнаме, на Филиппинах – где выгода, туда бизнес и уходит. Не люди уходят, а деньги. Сегодня инвестор плохое администрирование терпеть не будет. В России пока приходится бороться на многих фронтах. С государством, которое не хочет создать условия для успешной конкуренции с другими странами. Сражаться за молодежь: на Запад не убегут, но специалистов могут переманить на другое предприятие. За каждого молодого человека приходится держаться: платить адекватную зарплату, предлагать интересную работу, создавать хорошие условия жизни.

– Разве это проблема работодателя? Обеспечение комфортности труда еще можно понять, но при чем здесь все то, что за воротами проходной?

– Такой же позиции одно время придерживался и я. Но вот на одной из международных конференций какой-то уважаемый иностранец сказал, что у нас очень плохая IT-инфраструктура. Тогда с места ему возразил: «Что вы имеете в виду? Интернет у нас есть, компьютеры мощные, связь хорошая – что еще надо?». А он заметил, что у нас плохой аэропорт, дороги неважные и гостиницы стоят дороже, чем в Нью-Йорке. На мой вопрос: «Какое это все имеет отношение к IT?» – иностранец ответил, что речь об инфраструктуре государства, и если оно претендует на звание развитого в плане высоких технологий, то должны быть хорошие аэропорты, дороги и т. д. И такой подход практически во всех уважающих себя странах.

– К образованию должно быть такое же отношение?

– Безусловно. Мы не можем просто прочитать хорошие курсы лекций (пусть даже это сделают светила науки) и сказать: «Мы подготовили специалистов». Программирование и электроника – это такие вещи, которым нельзя научить у доски. Надо, чтобы студент что-то делал руками: писал программы, изготавливал какие-то изделия и приборы, реализовывал разработки.

Поэтому ищем способы взаимодействия с промышленностью. Мне в каком-то плане легче, потому что бывшие ученики уже руководят компаниями или являются топ-менеджерами – идут навстречу. Есть совместная лаборатория с компанией Intel, подписан договор с Microsoft, Motorola. Они нам помогают. Есть и петербургские фирмы, поставляющие не только технику, но и заказы.

– Насколько эффективными кажутся вам технопарки, технополисы? Ведь именно там предполагается трудоустраивать значительное количество молодых специалистов…

– В свое время изучал эту тематику и, как университет-ский человек, сначала посмотрел, что уже есть в других странах. Так вот первый технополис появился в маленьком северном финском городке Оулу. Причем в пяти минутах ходьбы от университета. Есть знаменитый технопарк в Ницце и тоже рядом с университетом. Не стоит забывать, что Силиконовая долина в США зародилась рядом со Стэнфордским университетом. Та же ситуация в немецком Дортмунде – там технопарк расположился вокруг университета, и создано 27 тысяч рабочих мест.

Понимаете, непонятно, что первично: курица или яйцо? Технопарк или университет? Первый нуждается в специалистах, которых надо обучить. Лекции я могу прочитать и 500 студентам, но им необходима практика. Каждому дать курсовую работу на 3 и 4 курсах, обеспечить прохождение преддипломной практики, написание добротной дипломной работы. А у меня на кафедре всего 25 человек и 150 студентов на трех старших курсах. Где мне взять 150 тем в год? Кто будет руководить дипломными работами этих 150 человек? Вот для этого нужен технопарк, и находиться он должен в пяти минутах ходьбы от университета, чтобы преподаватель мог поработать в технопарке, а сотрудник технопарка провести занятие в университете. Такова мировая практика. Необходима шаговая доступность. Предвижу ваш вопрос и скажу: у Сколково при таких финансовых вложениях шансы есть. Но если бы подобный инновационный центр появился рядом с университетом в Петергофе, то эффект был бы не меньшим, построили его быстрее и средств затратили меньше.

– Сказывается ли придание особого статуса МГУ и СПбГУ?

– Положительные сдвиги ощущаются: стали не только выделять больше денег – их начали разумно тратить. Так, на сентябрьском заседании Ученого совета по науке, членом которого являюсь, обсуждали, куда направить средства. Некоторые пытались, как и прежде, все «размазать», но проректор по науке занял жесткую позицию: деньги отдадим только на пять новых приоритетных направлений. Считаю, что это разумно. Сколько лет говорили, что бюджетное финансирование гробит науку, тянет ее в болото! Теперь финансирование проектное, поддерживаются конкретные ученые и коллективы. Это правильно, вот только жаль, что по такому пути не пошли много лет назад.

Беседовал Николай ЗЕНИЦА






<<- Следующая статья:
Четыре признака грамотно составленной вакансии
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Программисты из Кировска у работодателей нарасхват.








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100