Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
В 40 ЛЕТ ЖИЗНЬ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
НЕ СТОИТ ПРОГИБАТЬСЯ ПОД ИЗМЕНЧИВЫЙ МИР?

ОСТОРОЖНО, ЛОХОТРОН! КТО НА НОВЕНЬКОГО?

Дата публикации 04.04.2006

Как говаривал бессмертный Остап Бендер, ему были знакомы четыреста сравнительно честных способов отъема денег у простодушных сограждан. Однако последователи великого комбинатора продолжают обогащать его творческое наследие все новыми вариантами «лохотрона». И одним из наиболее удачных, с точки зрения мошенников, способов быстрого и безопасного обогащения стало предоставление «услуг» по трудоустройству.

Называя себя «кадровыми агентствами» или «биржами труда», ловкие аферисты предлагают своим клиентам необыкновенно заманчивые условия: работу чуть ли не в день обращения, высокую зарплату и комфортные условия труда, а гонорар за свои услуги назначает относительно невысокий – порядка 200 рублей. Расчет прост: кто откажется получать $1000, не имея ни опыта работы, ни должного образования? Покупаясь на сладкие речи и рисуя в воображении радужные перспективы, мы тут же заглатываем наживку. А когда понимаем, что нас «развели», кусаем локти. Только поздно – деньги у нас никто не отнимал, мы сами положили их на блюдечко с голубой каемочкой.

Взгляд изнутри

О том, как функционируют подобные «биржи труда», нам рассказала Вероника С., которая несколько лет назад работала на одну из них.

– Да, был в моей биографии такой факт. Я училась на втором курсе института и искала возможность подработки. А тут подруга предложила сотрудничество с ее кадровым агентством. Всего-то и надо было собирать информацию о наличии разных рабочих мест, интересоваться условиями, графиком и оплатой труда. Как добросовестный человек, я покупала все городские газеты, связанные c этой темой, выписывала объявления, звонила по указанным телефонам, а полученные данные передавала в агентство. У меня был неплохой стимул: за каждый звонок мне платили по десять рублей, и, таким образом, в неделю набегало около двух тысяч.

Нетрудно догадаться, что вся база этой «биржи труда» состояла из моих данных. Кстати, потом я узнала, что организовали это агентство люди, которые первоначально занимались недвижимостью. Но у них что-то там не заладилось, и они решили переквалифицироваться. Подругу мою (ее зовут Лена) они нашли по объявлению и предложили ей работу в офисе. Она тогда училась на вечернем отделении и с радостью согласилась. Сняли помещение в бизнес-центре, вполне приличное, поставили компьютеры, провели соответствующий инструктаж. У Лены была еще одна компаньонка. Девушки они – симпатичные, бойкие, хорошо одевались, словом, вполне могли произвести благоприятное впечатление.

Им сразу объяснили, что они должны быть максимально убедительны, разговаривая с посетителями. Главное – внушить клиенту, что работодатель ищет именно его, что никаких осечек быть не может и, самое главное, что у агентства есть обширные связи с предприятиями. Во всем, конечно, присутствовал элемент игры. Только многие этого не понимали или не хотели понять. Вполне возможно, кто-то из обратившихся действительно находил работу, ведь я предоставляла подлинную информацию. Но база никогда не чистилась, в ней и устаревшие данные хранились. Поэтому часто возникали конфликты из-за того, что людям отказывали в предоставлении места. Не раз споры разгорались и на моих глазах, но Лена всегда находила отговорку: «Нашей вины нет в том, что так случилось. Вы, наверное, неправильно себя вели, вот вас и не взяли на работу». До сих пор удивляюсь, как ей удавалось так лихо осаживать правдоискателей. Те придут, поругаются, а потом поймут, что денег все равно не вернуть, и уходят.

Некоторые, я думаю, и вообще предпочитали не связываться. В конце концов, 200 рублей – не такая уж большая сумма, чтобы из-за нее нервы портить. Сама Лена, кстати, очень хорошо зарабатывала – ей платили определенный процент от сделок. Согласитесь, 20 тысяч рублей для студентки – совсем неплохо. А совесть ее никогда не мучила, она философски ко всему относилась и воспринимала эту ситуацию как временный этап в жизни. Проработала она там где-то около года, потом фирма развалилась.

Не знаю, как сейчас такие «информационные» агентства действуют, но, думаю, верить им все равно не стоит.

Обман без лицензии

Между тем подобных мошеннических фирм и фирмочек с каждым днем становится все больше. Растет, соответственно, и число пострадавших от их псевдоуслуг. Обманутые люди пишут письма в газеты, обращаются в правоохранительные органы города, направляют жалобы в адрес губернатора Санкт-Петербурга.

В связи с этим 20 марта в Смольном состоялось рабочее совещание под председательством руководителя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонида Богданова. В мероприятии приняли участие представители ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Лицензионной палаты, а также ряда исполнительных органов государственной власти, в компетенцию которых входят вопросы трудоустройства.

В ходе совещания выяснились интересные детали. Оказывается, милиции очень сложно привлечь руководителей подобных агентств к ответственности. Как правило, договоры с соискателями составлены с соблюдением закона. И подписывать их несостоявшихся работников никто не принуждал. Лицензирование же фирм, предоставляющих услуги по трудоустройству, не осуществляется.

Но не стоит думать, что в нашем городе нет честных рекрутинговых компаний – об этом, кстати, тоже шла речь в Смольном. Еще в июле 2004-го Управление Федеральной государственной службы занятости Санкт-Петербурга и 10 ведущих кадровых агентств города приняли Декларацию принципов сотрудничества.

Одним из основных положений этого документа является следующее: «Оказывать стандартные услуги для соискателей (поиск работы) на безвозмездной основе».

Запомните, фирмы, дорожащие своей репутацией, плату за услуги в сфере трудоустройства берут с работодателей!

Так что не спешите нести свою трудовую копейку в первое попавшееся агентство, а прежде чем подписать какой-либо документ, внимательно ознакомьтесь с его содержанием. Помните: приставить законника к каждой сомнительной фирме невозможно, и до тех пор, пока мы будем слепо доверять мошенникам, они будут процветать, пользуясь нашей наивностью. Так кто на новенького?

Ирина МАКАРОВА






<<- Следующая статья:
В 40 ЛЕТ ЖИЗНЬ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
НЕ СТОИТ ПРОГИБАТЬСЯ ПОД ИЗМЕНЧИВЫЙ МИР?








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100