Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Исповедь или самопрезентация?
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Выбирай профессию по душе

Остались одни солисты

Дата публикации 18.02.2013

Андрей ПИСКУНОВ из Сочи – тридцать лет как ресторанный музыкант. Он многое может вспомнить. А если что-то не хочет вспоминать – кабацкие драки, например – отсылает к документальному фильму «Не стреляйте в музыкантов». Говорит, это кино и про его жизнь тоже. Впрочем, мой собеседник весьма откровенен. Грех жаловаться…

– Началось знакомство с музыкой у меня так, – вспоминает Андрей. – Пели мы с пацанами песни во дворе под гитару – Антонова, «Машину времени»… В восьмом классе сколотили команду, в которой я был солистом. Репетировали мы в ДК. Был у нас и музрук, была и отличная аппаратура… В десятом классе уже играли на танцплощадке в Центральном парке культуры. Нас даже оформили на полставки с зарплатой 50 рублей.

После армии уже в другом коллективе я стал играть на танцплощадках и в ресторанах. У меня есть запись в трудовой книжке, что я гитарист 3 категории. Однако в основном мы выступали неофициально. А поскольку в то время за тунеядство сажали, то мне приходилось работать грузчиком, сантехником, электриком, каменщиком, плотником – когда кем. Но всегда параллельно была музыка. Она приносила и большое удовольствие, и хороший заработок. Бывало, за вечер в ресторане я зарабатывал столько же, сколько за месяц на своей официальной работе.

Зазнайства или, как у нас говорят, звезды в голове, у меня никогда не было. А эта беда нередко преследует кабацких музыкантов, особенно певиц. Но мы с друзьями часто смеемся даже над популярными артистами. Помню, когда появился «Ласковый май», все сочинские ресторанные музыканты плевались: «Детский сад!»

В свое время мы с ребятами сами сочинили несколько песен. Примерно в том же стиле, что и группа «Руки вверх»… только на десять лет раньше.

У меня есть любимая и не любимая музыка. Люблю джаз, психоделику, рок – под настроение… Стинга, «Кинг Кримсон», уважаю БГ. Кроме того я, конечно, всегда отслеживаю, что слушают люди. А Сочи такое место!.. Мое мнение: вся попсовая музыка идет в Россию с юга – от нас.

В течение десяти лет я работал в Питере (вернулся в Сочи только четыре года назад). В стрип-клубе играл. Так вот там я себя чувствовал Филиппом Киркоровым. Выходил на сцену, и девчонки в воздух лифчики бросали. Так что я тоже знаю, что такое популярность.

Через год после возвращения в свой город я вновь побывал в Петербурге и зашел в клуб. Там уже, конечно, были другие музыканты. Наконец-то, говорят, мы с тобой познакомились. А то нас все время долбали: «Вы это поете? Нет? А Андрей пел!» Они, кстати, из Комсомольска-на-Амуре приехали. А я из Сочи…

В моем городе заработки в основном в летний сезон. Причем у всех. А зимой включаем режим экономии. Впрочем, по ресторанам я и так не хожу. Они мне по жизни надоели.

В плане заработка сейчас в Сочи такая система. От заведения мне идет гарантия – 1000 рублей за вечер, реже 2000. Плюс, конечно, чаевые. Но они совершенно непредсказуемые. Это может быть и 7 тысяч и ничего. Самые же хорошие заработки на свадьбах. Я беру 10 тысяч за вечер. Но знаю, что берут и больше.

Долгие годы я выступал в ресторанах в составе разных коллективов. Потом появились драм-машины. И пострадали барабанщики. А после появления синтезаторов и минусовок – фонограмм без вокала – от группы обычно оставался только солист. Так что я чаще работаю один (реже с певицей) и ни от кого не завишу.

Раньше мы всегда копировали музыку на слух. Снимали один в один. Я и сейчас могу это сделать за полчаса. Но такой необходимости нет. В Интернете скачиваю бесплатно любую минусовку. Сверху накладываю электрогитару (чистая импровизация) и пою.

Когда-то я начинал изучать нотную грамоту. Но потом понял – с опытом, с возрастом – что она мне просто не нужна. Одно время я даже без «талмудов» обходился – так кабацкие музыканты называют тетрадки с текстами песен. Друг потерял по пьянке, и я отдал ему свои. Ну, а теперь век ноутбуков и Интернета. И любую песню можно найти на месте.

Я работаю обычно около шести часов – с 20 до 2. Моя работа выглядит так. Приветствие, три-четыре песни и минут на сорок ставлю записи. Потом опять три-четыре песни. И опять записи. И так далее. Когда заказывают, пою уже столько, сколько просят. Если спрашивают, сколько стоит заказ песни, говорю, что 200 рублей. (Поставить песню в записи стоит те же 200). Но если ко мне по-человечески подойти, я и бесплатно могу исполнить. Мне все равно для кого петь: для бомжа или президента.

Бывает, одну и ту же песню заказывают не по одному разу. Рекорд был тринадцать раз подряд «Земля в иллюминаторе». Мы с ребятами когда-то ее один в один играли.

Пятнадцать лет я вообще не употребляю алкоголя. В свое время моя бывшая жена настояла на этом. Хотя я особых проблем для себя не чувствовал. Не падал и разума не терял. Но выпивать приходилось абсолютно каждый день – и с клиентами, и со своими… В целом сейчас люди стали более цивилизованными, но бывает сложно что-то объяснить гуляющему в ресторане нацмену или вору в законе – особенно здесь, на юге. Слышал не раз: «Меня не волнует, что ты не пьешь! Ты должен со мною выпить!» И тем не менее я себе не изменяю.

Нынешняя публика имеет самые разнообразные музыкальные вкусы. И я стараюсь угодить всем. Могу исполнить более двух тысяч песен. Это уж точно! Копирую текст на любом языке. А чтобы его запомнить, пишу транскрипцию русскими буквами. Смысла, конечно, не понимаю. Но по поводу произношения – я тогда, кажется, Стинга пел – мне даже как-то сделали комплимент, что у меня йоркширский акцент.

Редко кто закажет то, что я не знаю. Но если такое случается, я считаю это для себя большим минусом. И потом обязательно выучиваю. Новое поколение музыкантов проще к этому относится. Ответят, что это не их формат, и забудут. Я по-другому воспитан. Кстати, когда просят спеть что-нибудь на мое усмотрение, я пою из последнего. Новое интересней. Но при этом кабацкая классика – «Мурка», «Гоп-стоп» и т. д. – мне никогда не надоедает. А вот, допустим, «Черные глаза»!..

О своем голосе я никогда специально не заботился. Стараюсь разве что не есть перед работой семечки, мороженое и шоколад. С Нового года бросил курить – в третий уже раз. Но я замечал, что курение как раз положительно на моем голосе сказывается – «низ» появляется. Кстати, насчет вокала. Подходит однажды ко мне женщина – я тогда в открытом кафе выступал – представляется преподавателем вокала из «Гнесинки» (знаменитое московское музыкальное училище) и говорит: «Я обошла тут уже все рестораны и площадки и прихожу каждый вечер слушать вас. Понимаю, что вас не учили вокалу. И слава богу, что вас никто не испортил!»

Василий ТАХИСТОВ






<<- Следующая статья:
Исповедь или самопрезентация?
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Выбирай профессию по душе





Подписка на
Новые статьи Вакансия.ру








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100