Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
НА СКЛАДЕ ВСЕ СПОКОЙНО
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
У КРУТЫХ КАДРОВИКОВ СВОИ СОБСТВЕННЫЕ БАНКИ

ОПЕРАЦИЯ «ГРЯЗНЫЕ РУЧКИ»

Дата публикации 13.06.2006

Ситуация, в которую попал наш читатель, пенсионер Сергей Иванович, иначе как мерзкой не назовешь. Он воспользовался услугами недобросовестной фирмы, которая обещала ему солидную надомную работу по сбору ручек, а в результате выудила из его кармана в общей сложности 2000 рублей – ни за что ни про что.

Все началось с того, что в одной из газет Сергей Иванович прочел объявление: некая фирма предлагала надомную работу по сборке ручек. Эта работа, судя по всему, Сергею Ивановичу годилась. И не то чтобы Сергей Иванович всю жизнь мечтал собирать ручки, однако его прельстила зарплата: за эту работу обещали платить 29 тысяч рублей в месяц. Такая сумма не была лишней в семейном бюджете. Сергей Иванович созвонился и отправился по указанному адресу.

Фирма выглядела достаточно солидно: офис на Невском, в бизнес-центре. Рядом – юридическая консультация и охрана.

В фирме с Сергеем Ивановичем заключили договор на оказание консультационных услуг, взяв за это 250 рублей. Однако сказали, что кроме этого, нужно еще оплатить стоимость запчастей для ручек всемирно известной марки – всего 8000 рублей. Но для Сергея Ивановича такая сумма была неподъемной, в чем он искренне признался в фирме. Тогда ему предложили заплатить 1750 рублей. Эту сумму Сергей Иванович незамедлительно привез в офис.

Отдав деньги, Сергей Иванович получил на руки кипу договоров. А вот запчастей не получил. Ему сказали, что стержни, колпачки и прочие принадлежности должны привезти ему со дня на день. Назвали даже дату: «В среду, ровно через неделю, к вам домой приедет наш шофер Денис – между 19 и 20 часами. Никуда не уходите – ждите».

Однако прошла неделя, но никто Сергея Ивановича не беспокоил. Он перезвонил в фирму:

– У вас какой договор – срочный или несрочный? – попытались уточнить там.

– Это как? – удивился Сергей Иванович

– Ну, вы сколько денег платили? – настаивали по телефону

– 1750 рублей.

– А, ну значит несрочный, – немного разочарованно сказали на той стороне провода. – Срочный – стоит дороже. Тогда – ждите. У нас тут сбой произошел. Через неделю обязательно привезут.

Однако прошла неделя – а обещанные детали все как-то не спешили к Сергею Ивановичу домой. Он перезвонил в фирму еще раз. Сейчас с ним разговаривали уже менее дружелюбно.

– Так, берите карандаш и бумагу – записывайте, – стала диктовать ему девушка. – Звоните по следующим телефонам… (тут ему продиктовали несколько телефонов).

Все попытки Сергея Ивановича выяснить, где же все-таки запчасти для ручек и его деньги, не увенчались успехом. Телефоны, которые ему дали, – касались совсем другой работы.

– Мы не занимаемся сборкой ручек, вас обманули, – отвечали Сергею Ивановичу по этим телефонам добросовестные работодатели. – У нас есть надомная работа, но она совсем другого характера и вам вряд ли подойдет. Кстати, нам постоянно звонят потерпевшие от этой фирмы: связываться с такими рекрутерами нельзя.

Поначалу Сергей Иванович решил отстаивать свои права. Он стал пересматривать договора, которые были у него на руках, и выяснил… что о ручках там нет ни слова и что все они касаются информационно-консультационных услуг (доказать неоказание которых – очень сложно).

Тут у Сергея Ивановича опустились руки. Ничего поделать он не мог.

Как не попасться на крючок

1. Если с вас берут деньги в фирме, обещая трудоустроить, – обязательно заключайте договор. Перед тем как подписать его, непременно прочтите, какие именно услуги вам предлагают и за что с вас берут деньги, чтобы не получилось так, что вам оказывают одни услуги, а деньги берут за другие.

2. Сто раз подумайте, прежде чем отдавать деньги за трудоустройство: большинство услуг агентств для соискателей – бесплатны. Почему же с вас берут деньги?

3. Не отпускайте ваших родственников одних в фирму по трудоустройству, если знаете, что они (родственники) уже попадались на посулы мошенников, или плохо слышат и видят (расстройство здоровья), или не способны принимать решения и оценивать ситуацию. Особенно это касается подростков, престарелых лиц. Попросите их согласовывать с вами свои действия, особенно если они собираются отнести куда-то деньги.

Комментарий юриста Георгия Синельникова:

Доказать что-либо в этой ситуации очень сложно. На руках у потерпевшего нет никаких бумаг, которые бы подтверждали разговор о ручках. Но в принципе, к людям, которые применяют на рынке труда недобросовестные методы, вполне применим Уголовный кодекс:

Статья 159. Мошенничество

1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, – наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, – наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, – наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.

4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, – наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

P.S. Имя и отчество потерпевшего изменены

Петр РОДИОНОВ






<<- Следующая статья:
НА СКЛАДЕ ВСЕ СПОКОЙНО
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
У КРУТЫХ КАДРОВИКОВ СВОИ СОБСТВЕННЫЕ БАНКИ








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100