Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Как отметим праздники?
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Примерки профессий привели к живописи

Обработать, сохранить, распространить…

Дата публикации 10.02.2014 Санкт-Петербург

Сегодня на рынке труда есть такие компании-работодатели, о появлении которых еще лет 15–20 большинство из нас и не догадывались. Соответственно и рабочие места по-своему уникальны. Прежде всего, речь о высоких технологиях, где сфера телекоммуникаций – отнюдь не на последнем месте. В этом можно было еще раз убедиться на прошлой неделе, присутствуя на вводе в эксплуатацию первой очереди дата-центра в Парголово.

Проект по открытию крупнейшего на Северо-Западе коммерческого центра обработки данных был осуществлен ООО «СДН». Компания создана в 2011 году, и сегодня это высокопрофессиональная команда, оказывающая полный спектр услуг ДЦ-аутсорсинга.

Что такое дата-центр и зачем он нужен? На заре компьютеризации необходимости в услугах такой структуры не было – большинство фирм и предприятий решали специальные технические задачи самостоятельно. Но уже с середины 1990-х годов средства обработки, хранения и распространения информации стали достаточно сложными и дорогими, а серьезные финансовые возможности для приобретения соответствующего оборудования у малых и средних компаний отсутствовали. Вместе с тем необходимость в устойчивом и высокоскоростном соединении с Интернетом и бесперебойной работе оборудования, чтобы разворачивать системы и устанавливать свое присутствие в сети, возрастала. К слову, объем информации, находящейся в Интернете, удваивается каждые полтора года. Рост обусловлен развитием социальных сетей, сервисов потокового видео и ТВ в мировой паутине, онлайн-торговли.

Есть спрос – появилось и предложение: профильные компании стали создавать дата-центры, ориентированные на оказание аутсорсинговых услуг для решения проблем с размещением компьютерных систем и их эксплуатацией. Развивались и новые технологии – масштаб задач возрастал, равно как и операционные требования.

Если изначально дата-центры (центры обработки данных – ЦОД) размещались в приспособленных помещениях, то сейчас сама жизнь требует реализации специальных проектов. Вот и запущенный компанией «СДН» ЦОД – это комплекс зданий и сооружений на собственном земельном участке площадью более 3 гектаров. Помимо основы – технологических модулей (площадь технологических помещений 6,5 тысячи квадратных метров), это еще и офисные помещения для размещения клиентов и обслуживающего персонала, склады, резервное топливохранилище, погрузочно-разгрузочные и парковочные зоны.

«По критериям надежности, энергетической эффективности и уровню предоставляемого сервиса мы создали один из лучших ЦОД в Европе, – считает генеральный директор ООО «СДН» Алексей МИЩЕНКО. – Наша задача: имея на руках мощную технологию и наработанные бизнес-процессы, создать самую прогрессивную сеть дата-центров в стране. Она должна быть такой не только с точки зрения технологий, но и с точки зрения организации бизнеса, клиентоориентированности и предоставляемых услуг».

К слову, сам Мищенко не только современный управленец – окончил Лондонскую школу менеджмента, но и имеет первоначальное серьезное инженерное образование – Ленинградский электротехнический институт им. Ульянова (Ленина), многие годы работал в НПО «Дальняя связь».

Понятно, что сколь высоки технические требования к оборудованию, столь же серьезны критерии отбора персонала открывшегося дата-центра. Среди нескольких десятков специалистов преобладают инженеры для обслуживания инфраструктуры и сотрудники для оказания услуг. С учетом развития проекта компания «СДН» начинает подбирать кадры еще среди старшекурсников технических вузов. Тут для соискателей свои козыри: перспективная работа – услуги дата-центров все более востребованы, достойная заработная плата. Плюс неплохая транспортная доступность.

В целом в этой отрасли появляются специалисты, обязанности которых для непосвященных требуют расшифровки. К примеру, это IT-евангелист. Он занимается созданием целевой аудитории для продвижения продукта. IT-евангелист – лицо компании, так как на различных мероприятиях (конференциях, круглых столах и др.) пропагандирует информационные технологии и услуги, предоставляемые его компанией. Характерно, что наряду с технической подготовкой он должен обладать и коммуникативными способностями, знать английский язык.

Более понятна такая позиция, как системный инженер дата-центра. Собственно, именно на его плечах установка и подключение серверного и сетевого оборудования, мониторинг его работы, техническая поддержка клиентов.

Даже обязанности программиста дата-центра имеют свою существенную специфику – он должен знать целый ряд технологий, связанных с обработкой и хранением информации. И, конечно же, ему нужно постоянно совершенствоваться – эта отрасль постоянно развивается.

Проектная емкость запущенного в Парголово ЦОД составляет 1476 стоек, которые разместятся в девяти серверных модулях. Сейчас запущен первый из них на 164 стойки. Затем очередные модули будут вводиться в эксплуатацию по одному каждые два месяца. Следующий – в апреле: уже сейчас идет монтаж кроссовых стоек.

…Можно не сомневаться, что через 5-10 лет появятся новые IT-компании, в штате которых будут узкие специалисты, разбирающиеся в малоизвестной пока технике. В то же время серьезное инженерное образование в сфере телекоммуникаций никогда не оставит человека без работы. Ведь этот рынок развивается столь бурными темпами, что за ним высшая школа попросту не успевает – кадры нарасхват еще на младших курсах. Поэтому тем юношам и девушкам, которые сейчас стоят перед выбором профессии, об этом перспективном направлении стоит всерьез задуматься.

Николай ЗЕНИЦА






<<- Следующая статья:
Как отметим праздники?
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Примерки профессий привели к живописи





Подписка на
Новые статьи Вакансия.ру








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100