Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ СОБЕСЕДОВАНИЯ
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
КАК ВЫБРАТЬ ИДЕАЛЬНОГО СОТРУДНИКА

Обмани меня, обмани...

Дата публикации 08.08.2006

Может ли, по вашему мнению, уборщица или, скажем, консьержка получать больше квалифицированного специалиста? Ясное дело, нет. А вот в некоторых доморощенных агентствах по найму рабочей силы всеми силами убеждают, что две или даже две с половиной тысячи рублей за сутки дежурства – обычное дело...

Сладкоголосая жрица обмана

И на эти медоточивые речи покупаются многие. Понять их можно – уж больно хочется зажить наконец по-человечески, не считая копейки до пенсии или зарплаты, которая еще ой как нескоро будет. Недавно одна моя родственница в порыве откровенности призналась, что и сама попалась на крючок заманчивых обещаний. Зная ее как рассудительную и здравомыслящую женщину, я была поражена.

«Не могу понять, – рассказала мне Татьяна, – как все это случилось. Конечно, я слышала о подобном мошенничестве. Но тут пригласили меня в приличный офис – рядом, на этом же этаже, несколько адвокатских контор располагались. Думаю, ну не могут тут сидеть обманщики… Зашла в кабинет, представилась. Менеджер заворковала, уверила, что работодатель только и ждет, как бы поскорее найти человека, надо только в срочном порядке подписать договор и заплатить 500 рублей.

– Как 500? Вы же по телефону сказали, что 300!

– Ну, в таком случае ваша зарплата будет не 2 тысячи за смену, а всего 1700!

– Но ведь я еще не заработала ничего…

– А вдруг вы передумаете, тогда нам придется самим работодателю неустойку платить!

И я согласилась, как будто меня загипнотизировали. Заплатила деньги, взяла договор и пошла. У дверей уже спохватилась:

– А когда на работу мне выходить?

– Идите домой, вам позвонят, – прозвучало в ответ.

Выйдя за дверь, я поняла, что меня провели, как последнюю дуру. Но решила не возвращаться – стыдно стало. Поняла, что денег все равно не верну». Надо ли говорить, что звонка от работодателя так и не последовало.

«Развод» по-русски

После такого рассказа мне захотелось самой проверить, как действуют подобные мошенники. А тут как раз газетка бесплатная подвернулась, в которой на первой странице жирненький рекламный модуль красуется: перепечатка текстов на домашнем компьютере, сборка игрушек, администраторы в фитнес-центры. Заработки – запредельные! Несколько телефонов указано. Еле дозвонилась – видимо, на отсутствие клиентов жаловаться мошенникам не приходится. Как говорится, на ловца и зверь бежит!

Наконец линия освободилась, и я смогла узнать, что работы в агентстве очень много, что страница печатного текста стоит 250 рублей, а если набирать таблицы, то и 350 не предел. Дали мне адрес, велели прийти строго в назначенное время и спросить Надю, которая уже будет меня ждать.

Честно скажу, перепечаткой текстов я никогда не занималась, вот и решила позвонить в издательство, выяснить, во сколько же оценивается подобный труд. Что вы думаете? Оказывается, за 250 рублей опытной наборщице чуть ли не полдня корпеть придется!

Не успев подняться на второй этаж довольно замызганной парадной, я увидела странного вида мужчину, который судорожно выворачивал карманы в поисках валидола.

– Что с вами? – спросила я.

– Обещали на дом материал для сборки игрушек привезти, уже неделя прошла, а воз и ныне там. Вот к девушке и пришел за разъяснением. Накричала на меня, мол, есть часы приемные, выгнала…

Что ж, все ясно: дядька может клиентов распугать! Беру себя в руки и захожу в кабинет. Два компьютера модели времен Очакова и покорения Крыма пылятся в углу – ими явно никто не пользуется. На стене какая-то лицензия в рамочке, но подойти, чтобы прочитать сей документ, не дают. Крашеная блондинка со своеобразным говорком окидывает меня оценивающим взглядом, видимо, выясняя, насколько я кредитоспособна, усаживает в кресло и начинает обрабатывать:

– Вы какие тексты хотите печатать? Могу предложить курсовые работы, гороскопы, научные статьи, женские романы.

Это как же понимать прикажете? Да кто же сегодня от руки романы-то пишет? Донцова или, может, Маринина с Устиновой? А может, рукопись какой-нибудь российской Жорж Санд в бабушкином сундуке обнаружилась? Но молчу, губы закусила, боясь рассмеяться, слушаю, что дальше будет.

– Так вот, – продолжает жрица. – Платите 250 рублей – через неделю вам домой привозят работу, 500 рублей – привезут через три дня. Ну а если 700 – то уже завтра вечером будете набирать, не оторветесь.

Вежливо интересуюсь, а где гарантия, что мне вообще тексты привезут?

– Да вы что? У нас такого вообще не бывает! – Девица начинает раздражаться и переходит на шипение. – Давайте паспорт и заполняйте анкету!

– Знаете, я уж лучше пойду подумаю, тем более что паспорт взять забыла.

– Женщина, вы куда? – кричит мне вслед разгневанная блондинка. Вас же заранее предупреждали…

Но я уже не слышу ее брани. Настроение мерзкое… Да, их методы точные, но не всегда сочные.

А выход?

Тот, кто предупрежден, тот вооружен. Но нет уверенности, что этот афоризм в полной мере обезопасит потенциальных жертв от происков предприимчивых лохотронщиков. Поверьте, изобретательности современных мошенников можно только позавидовать. Известно, например, что они вовсю пользуются информацией официальных центров занятости, публикациями в городских газетах, специализирующихся на рынке труда. Известно также, что нечистоплотные агенты могут продать телефон одного реального рабочего места десяткам соискателей. И совсем не гарантия, что этот телефон будет подлинным. Рецептов, как уберечься от мошенников, попросту не существует. Так будьте же осторожны, тщательно анализируйте все предложения, внимательно читайте документы, которые вам предлагают подписывать и, честное слово, не спешите расстаться со своими кровными денежками. Они еще вам самим пригодятся.

Ирина МАКАРОВА






<<- Следующая статья:
ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ СОБЕСЕДОВАНИЯ
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
КАК ВЫБРАТЬ ИДЕАЛЬНОГО СОТРУДНИКА








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100