Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Возраст – помеха трудоустройству?
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Как одеться на собеседование

Необычный массажист

Дата публикации 10.11.2014

…Настолько необычный, что, как Олег из Кемерово им стал, я так до конца и не понял. Но почувствовал. Во всех других случаях рассказ массажиста о своем пути начинается либо с курсов, либо с медучилища или института, либо с какого-то частного наставника. В случае с моим собеседником ничего этого не было.

– Я занимался в жизни очень много чем. После школы поработал слесарем на заводе. Потом аппаратчиком, снова слесарем, водителем, диск-жокеем, учителем физкультуры, монтажником…

– Какие-то дипломы для этих профессий нужны были?

– Самое интересное, что нет. Все удивляются: «Как ты учителем в школе работал?» Да просто пришел, поговорил, и меня взяли. У меня 10 классов образования еще советской школы. И больше ничего. Я даже в медицинских учреждениях работал массажистом без дипломов.

– Но есть еще такой момент. Обычно все хотят кем-то стать. Или, по крайней мере, приходится куда-то поступать, оправдывая ожидания окружающих…

– Ну да. Я тоже, оправдывая ожидания, поступал в Горный. Но, к счастью, не поступил. А потом просто стал работать. Цели у меня не было. Но жизнь сама подталкивала к определенным вещам. Например, предложили поработать диск-жокеем. Я стал это делать. И просто балдел – от общения с людьми, от музыки… Так же и в школе физруком. Мы нашли с детьми общий язык, подружились…

– Ну а как урок проводить, не зная методики?

– Я спортом занимался. Советовался со своим тренером. Да и в школе я же учился. На тот момент это было недавно. Как меня учили, так и я стал. Но, конечно, и свое стал добавлять в программу.

В итоге я понял, что больше всего мне нравятся виды деятельности, связанные с общением. А менял я их, когда достигал в очередном деле потолка и мне становилось неинтересно.

– Каким образом в вашей жизни появился массаж?

– Познакомился с интересной женщиной Татьяной. Еще в 1991 году. Она целительница. (Изначально к ней обратилась жена, у которой были проблемы со здоровьем). Мне стали интересны ее знания, ее философия. Она рассказывала об энергетической составляющей человека, о чакрах и т. д. Я стал к ней просто заходить пообщаться. К ней многие приходили. Тогда как раз пошла такая волна – маги, экстрасенсы… Меня тоже это захватило. И вот однажды Татьяна говорит: «Там лежит женщина. У нее рак груди. Иди лечи…»

– Извините, я вас перебью. А вы с этой целительницей как-то договаривались, что она вас будет учить?

– Нет. Она просто шла навстречу всем, кто проявлял интерес.

– Но все же лечить рак…

– Этой больной женщиной занималась Татьяна. И в итоге ей помогла. А мне тогда она просто дала попробовать поработать.

Тут вот еще что надо отметить по поводу того, как я начинал. Моя жена, как я сказал, болела. Ну и знаете, когда близкий человек рядом страдает, ты пытаешься помочь, даже не зная как. Как-то у нее болела голова. Я обхватил ее руками. И голова прошла. То есть я стал практиковать сначала на жене – доверяешься своим рукам, интуиции и что-то делаешь.

– А как это со стороны выглядит?

– Приближаешь руки к телу человека и начинаешь чувствовать его болячку. Это может проявляться в том, что жжет, холодит или покалывает ладони. Разные болячки – разные ощущения. А потом отпускаешь свои руки и как бы выгребаешь эту болячку и выкидываешь. Главное, что есть цель – помочь человеку.

– Эти манипуляции можно назвать массажем?

– Скорее, это можно назвать целительством через использование энергии рук.

– А вы тогда кем работали?

– Продавцом. В 1996 году, когда у меня стало уже хорошо получаться, Татьяна предложила работать вместе с ней. Я согласился и из магазина уволился.

Татьяна арендовала помещение. На нем была вывеска «Народный целитель» и указание ее имени и фамилии. Клиенты приходили к ней и к ее ученикам. В том числе ко мне.

– А массаж?

– Сначала я использовал его в качестве вспомогательного средства. Каким-то базовым вещам я учился у коллег. Например, была такая бабушка, которая показала мне, как править живот. Другой наш товарищ показал, как вправлять позвонки. Мы обменивались опытом. И дальше я развивался на практике. Как такового учителя с какой-то определенной программой обучения у меня не было. Ну а затем, при помощи Интернета, доступ к знаниям стал легким. Возникла проблема – начинаешь изучать: как устроен это орган, как он работает, в чем могут заключаться нарушения, как их устранить.

– И в итоге вы стали заниматься именно массажем?

– Да, это моя основная практика. Возникла она благодаря самой хорошей рекламе – сарафанному радио. При этом я по-прежнему в своей работе исхожу из того, что человек – это не только физиология, но и психология, эмоции, чувства, переживания, духовность, ментальность. И я работаю на всех уровнях. А не только, так сказать, мну мышцы и жму на суставы. Люди когда встают после массажа, у них глаза другие. Они излучают спокойствие и радость.

– А все же сами движения рук, которые вы используете, похожи на традиционные?

– Да, внешне это похоже на классический массаж. При этом нет тех жестких схем движений по телу, которым учат на курсах. Я иногда прихожу туда в качестве модели. И мне смешно. Ну как можно работать со всеми одинаково? Ведь и люди все разные. И один и тот же человек в разные дни разный. Поэтому не должно быть двух одинаковых массажей.

– Как вы начинали собственную практику?

– Ездил к клиентам по домам и организациям. Потом устроился в массажный кабинет центра йоги и танца. Меня знакомая туда рекомендовала, и меня взяли без всяких удостоверений. А сейчас я работаю дома. Выезжаю только к отдельным клиентам, которым тяжело выбраться ко мне, например, из-за маленького ребенка.

– Рекламу по-прежнему не даете?

– Принципиально не даю. Я считаю, что если массажист дает где-то рекламу, а тем более зазывает всякими скидками, значит, у него все плохо.

– Бывает, что к вам обращается больше клиентов, чем вы способны обслужить?

– Интересная вещь: если я не нахожусь в том необходимом для помощи людям эмоциональном состоянии, мне звонят только с тем, чтобы отказаться от сеанса, который был назначен. Я абсолютно уверен в том, что мы на неосознанном уровне друг друга чувствуем.

– Какие у вас расценки?

– Спина – 700 рублей. Общий – 1400. Но очень редко их применяю. Я с удовольствием делаю людям, уже пришедшим ко мне, скидки. Не для того чтобы заманить их. А просто от души.

Василий ТАХИСТОВ






<<- Следующая статья:
Возраст – помеха трудоустройству?
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Как одеться на собеседование








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100