Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
ЧАСТАЯ СМЕНА РАБОТЫ
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЮТ В ПЕТЕРБУРГЕ?

НЕ ИНТИМ

Дата публикации 26.07.2005

Учиться в Питер Юля приехала из Северодвинска. Ее родители – люди со скромным достатком – не смогли помогать дочери, и та уже со второго курса института вынуждена была где-то подрабатывать. Получалось это с переменным успехом: дневное отделение отнимало много сил и времени. Выхода, однако, не было. И между сессиями, по вечерам или в выходные, Юля то собирала подписи во время предвыборной кампании, то работала официанткой, то раздавала листовки у станций метро. Словом, крутилась как могла. Но лето после второго курса выдалось особенно тяжелым.

– В это лето я решила домой не ехать, – рассказывает Юля. – То есть не то что решила, а просто не на что было. Да и родители говорили по телефону: «Приезжай, доченька, конечно. Но мы тут без денег сидим…». Моральное состояние было ужасным. Все наши общежитские бегают счастливые – отмечают окончание экзаменов, собирают вещи, покупают билеты… Постоянно кто-то спрашивает: «А ты когда уезжаешь?» Как будто издеваются! Я отмазывалась, конечно, как могла: мол, дела у меня еще здесь, билетов пока не достала... А сама еле слезы сдерживаю. И тут еще комендант общежития заявляет, что студенты, которые остаются, должны оплачивать проживание по коммерческой цене...

С работой в тот момент было туго, и Юля дала объявление в газету. Написала: «Любую. Срочно. Студентка, 19 лет, приятной внешности, пользователь ПК, английский язык». И номер своего сотового… В тот же день, как вышло объявление, раздался звонок и приятный мужской голос сообщил Юле, что у него есть «очень интересное предложение», суть которого «в двух словах не объяснишь», и которое, разумеется, будет сделано, если только Юля хорошо проявит себя на собеседовании. Впрочем, «уже по телефону чувствуется, что вы девушка умненькая, – подбодрил голос, – так что, пожалуйста, не тушуйтесь. Единственное, что встретиться нам придется в кафе: мой офис пока оборудуется. Сможете подъехать завтра к семи вечера?..»

В кафе голос материализовался в приятного, с иголочки одетого мужчину лет 55. Собеседование носило неформальный характер. Работодатель, назовем его Григорием Петровичем, был внимателен и любезен, заказал для Юли покушать и вел разговор все больше о жизни вообще. Подробно расспрашивал о житье-бытье в общежитии, материальных трудностях и далеко живущих родителях. Причем то, что девушка простодушно рассказывала, мужчина воспринимал весьма благожелательно. Более того, как показалось ей, даже с каким-то, можно сказать, удовольствием.

Впрочем, прозвучала пара-тройка тех вопросов, которые принято задавать на собеседовании. Спросил об уровне владения английским и ПК. А когда услышал, что компьютера у студентки нет, что создает для нее крайние неудобства в обучении, собеседник опять чему-то, казалось, обрадовался. Да, было еще дано Юле небольшое заданьице, которое заинтриговало и, пожалуй, понравилось: «Могли бы вы по лицу составить психологический портрет человека? Вот, например, этого парня за соседним столиком?».

Когда вдоволь наговорились и о ней самой, и о парне за соседним столиком, Юля решилась, наконец, на то, чтобы тоже кое-что выяснить: что за фирму представляет Григорий Петрович, какую занимает должность, для какой именно работы нужна ему сотрудница? Ну и так далее. Григорий Петрович отвечал довольно охотно и многословно, однако сколько соискательница ни уточняла, толком она так ничего и не поняла. Словом, когда девушка возвращалась из кафе в общежитие, в голове был приятный туман, из которого выступала то одна, то другая фраза, сказанная сегодняшним собеседником: «у меня широкие связи»… «я занимаюсь многими направлениями»… «мы подумаем о том, как оптимальным образом использовать ваши способности»…

Следующий тур собеседования проходил уже в офисе. Впрочем, офис представлял собою однокомнатную квартиру, хотя и был расположен в центре города и имел выход непосредственно на улицу. В уютной обстановке офисной квартиры (или квартирного офиса – это как угодно) девушку ждали очень интересные новости. Григорий Петрович торжественно объявил, что он «подумал-подумал» и решил сделать из Юли свою непосредственную помощницу, что сулит ей «широкие перспективы», хотя накладывает на нее «серьезную ответственность».

– Только у меня одно условие, ночевать вы должны будете в этом офисе, то есть практически жить, – добавил потенциальный начальник. – Да, и водить сюда гостей – крайне нежелательно. Зато здесь вы сможете сколько угодно пользоваться компьютером, вам не придется больше бегать на почту, чтобы звонить родителям – здесь вы сможете это делать бесплатно. Но я вас не уговариваю, сами понимаете, что в желающих устроиться на это место недостатка нет.

– В голове от всей этой муры была полная каша, – вспоминает Юля. – После второго собеседования, пожалуй, еще больше, чем после первого. Я ходила как сумасшедшая. Возникли у меня и некоторые сомнения, но то, что он предлагал, настолько решало все мои проблемы – по крайней мере, так казалось, – что я решила согласиться.

Третья и последняя встреча с Григорием Петровичем проходила опять же в офисе. На этот раз Юлю ждал сервированный столик с шампанским. Хозяин офиса был как всегда загадочен. Опять предлагал какие-то психологические тесты, а кроме того, не забывая подливать собеседнице шампанского, рассказывал ей о какой-то новой уникальной линии по пошиву брюк – еще один проект, которым он занимается.

Тут же Григорий Петрович захотел немедля снять с Юли мерки: потому что она, как сотрудница фирмы, обязательно должна будет ходить в этих брюках. Брюки уникальные, идеально облегают тело и поэтому мерки нужно снять очень точно. «Вот я вам даю халат, примите душ и возвращайтесь», – настаивал работодатель.

– От шампанского я как-то очень быстро опьянела, – вспоминает моя собеседница. – Может быть, он что-то в него подмешал. Мой разум как бы раздвоился. С одной стороны, я говорила себе: «Что ты, дура, делаешь?». А с другой, хотелось верить, что ничего плохого мужчина не имеет в виду, рисовались радужные перспективы.

Вернувшись из душа, Юля очень расстроила Григория Петровича отказом снять халат. Он стал ее активно уговаривать и даже укорять: «Как же? Вы мне уже пообещали! Я на вас рассчитываю! Я вынужден был отказать другим претенденткам…». Завязалось легкая борьба… И девушка и сама плохо помнит, как очутилась на улице. Вспоминается ей лишь последняя фраза, которая прозвучала ей в след: «Не рубите с плеча, подумайте, еще не поздно согласиться!».

В общем, теперь, помещая объявление о поиске работы, Юля не забыла сделать весьма существенную, как ей теперь видится, приписку: «Не интим». И все-таки по поводу интима ей позвонили. Это был журналист…

Василий ТАХИСТОВ






<<- Следующая статья:
ЧАСТАЯ СМЕНА РАБОТЫ
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЮТ В ПЕТЕРБУРГЕ?








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100