Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Мало просто захотеть
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Работодатели предпочитают охранников, живущих вблизи объекта

На задании у Вечного огня

Дата публикации 14.05.2012 Санкт-Петербург

В День Победы сразу в нескольких памятных местах Санкт-Петербурга прошло возложение цветов у Вечного огня: на Пискаревском мемориальном кладбище, площади Победы, Марсовом поле, Якорной площади в Кронштадте, Балканском воинском кладбище в Колпино, мемориале в Зеленогорске, в Верхнем парке Красного Села. А накануне там побывали сотрудники газораспределительной организации (ГРО) «ПетербургГаз». Именно они дважды в год проводят техническое обслуживание столь важных объектов.

Всегда считал, что работы у Вечного огня – это особое доверие, – рассказывает ветеран отрасли Николай БАРБУХИН, который с 1976-го по 2003 год был руководителем «Ленгаза». – Первый был зажжен еще в 1957 году, а последний – к 65-летию Победы в Зеленогорске. Здесь отдают дань памяти погибшим, сюда приводят молодежь, приезжают иностранные делегации, приходят с цветами молодожены – святое место.

На этот раз техническое обслуживание проводила бригада службы газорегуляторных пунктов Евгения Кольцова. Специалисты проверили готовность оборудования к работе, очистили пространство вокруг горелки от мусора (увы, такая проблема тоже существует), обследовали объект на наличие утечек газа. Если в обычные дни важно, чтобы не было никаких технических накладок, то перед праздником – ответственность двойная.

Вообще хозяйство у ГРО «ПетербургГаз» огромное. Судите сами: компания обслуживает газовое оборудование в 1,3 млн квартир, 10,4 тысячи частных домов, в 3 тысячах промышленных предприятий, в ее ведении 6 тысяч км газораспределительных сетей. И все это должно бесперебойно работать. Наверное, многие видели женщин в фирменной одежде со специальными приборами – именно они определяют наличие утечек в газопроводе, ситуация постоянно под контролем.

Кроме того, «ПетербургГаз» газифицирует Санкт-Петербург и пригородные районы: устанавливает, обслуживает и ремонтирует газовое оборудование. Только за прошлый год подключено свыше 2,5 тысячи частных домов в 43 населенных пунктах пригородной зоны. И конечно же, компания обеспечивает безопасность – аварийная служба «04» всегда на посту.

Не случайно и коллектив предприятия внушительный – свыше 3500 человек. В числе главных действующих лиц – слесари по эксплуатации и ремонту. Ведь огромное хозяйство надо поддерживать в работоспособном состоянии. С одним из представителей этой профессии – Григорием РУБЦОВЫМ удалось пообщаться сразу после профилактического обслуживания Вечного огня.

– Работаю три года, за это время освоил все технологические операции – чувствую себя вполне уверенно, – рассказал он. – К тому же в бригаде рядом со мной всегда более опытные коллеги – при необходимости помогут. Словом, не жалею, что пришел в «ПетербургГаз».

– Есть возможность, начав с первой ступеньки, сделать карьеру?

– Конечно. К нам часто приходят молодые ребята без профильного образования, но через 2–3 недели овладевают специальностью в учебном комбинате. Затем идет совершенствование в ходе повседневной практики. Приобретается опыт, и можно повышать разряд, максимальный у нас – 5-й. К примеру, мой товарищ Игорь через почти четыре года работы в «ПетербургГазе» имеет 4-й разряд, сейчас направляется на повышение квалификации, и после уже будет мастером.

– В материальном плане не обижены?

– Судите сами: на нашем предприятии средняя зарплата за прошлый год составила 29,5 тысячи рублей. Если конкретнее, то слесарю по эксплуатации и ремонту газового оборудования 4-го разряда в среднем начислялось более 26 тысяч рублей в месяц. Есть специальное Положение о материальном стимулировании работников ГРО «ПетербургГаз», где предусмотрен целый ряд выплат. Так, есть ежемесячные премии за фактически отработанное время и квартальные за выполнение плана, к 23 февраля и 8 Марта приурочивают премии за обеспечение бесперебойной работы систем газоснабжения в период пиковых нагрузок. Есть премия ко Дню работников нефтяной и газовой промышленности – это первое воскресенье сентября. Не обойдены вниманием различные события в личной жизни сотрудников. В частности, вступившим в брак – единовременная матпомощь в размере до 50% должностного оклада, и столько же при рождении ребенка. Есть дополнительные дни к отпуску: 2 дня – при рождении ребенка, 3 дня – на собственную свадьбу и 2 – на свадьбу детей. У кого дети ходят в младшие классы, получают выходной 1 сентября.

– Ваш бригадир Евгений Кольцов отметил и такой плюс, как стабильность работы в компании. Согласны с ним?

– Безусловно. Мы не ощутили кризисных явлений, так как «ПетербургГаз» – крупная и стабильная компания. Дает гарантии и специфика работы: газоснабжение всегда необходимо и промышленным предприятиям, и жилым домам. Радует, что постоянно поступает новая автомобильная техника и оборудование. Ветераны нам по-хорошему завидуют: еще 10–15 лет назад о таком подспорье можно было только мечтать. Спецтехника – это не только оперативность, но и более высокое качество проведения плановых и ремонтно-восстановительных работ на объектах газораспределительного комплекса.

Стоит добавить, что сейчас в парке «ПетербургГаза» свыше 320 единиц техники. Это позволяет избежать ручного труда: задействуется гидравлика, современное сварочное и другое оборудование. Сегодня уже не «латают дыры», а создают новую масштабную и надежную систему газоснабжения города, заменяя устаревшие магистрали.

Кто сейчас требуется в ГРО «ПетербургГаз»? Приглашают на работу слесарей по эксплуатации и ремонту (как подземных газопроводов, так и газового оборудования), электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электромонтажника, ведущих инженеров по надзору и в проектный отдел, инженеров (в том числе по охране труда и в отдел согласования проектов), водителей и др.

…Когда пришло время прощаться, спросил у Николая Барбухина: «Что общего у его поколения работников газового хозяйства и нынешних специалистов «ПетербургГаза»? Что его, ветерана, радует во время традиционных встреч с коллективом?»

«Больше всего импонирует, что сумели сохранить очень хорошие отношения между людьми, – ответил Николай Антонович. – Я ведь тоже начинал рядовым рабочим на одном из участков на Мойке, вырос там до мастера. И всегда рядом были надежные коллеги, внимательные начальники, жили общими радостями и горестями. То же замечаю и сегодня. Когда есть настоящий коллектив, тогда дело спорится и работа в радость!»

Петр НИКОЛАЕВ






<<- Следующая статья:
Мало просто захотеть
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Работодатели предпочитают охранников, живущих вблизи объекта








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100