Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Мировой стандарт Сясьского ЦБК
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Критический возраст?

На кисловодскую зарплату квартирой не разживешься

Дата публикации 11.11.2013

Для кисловодчан Эльбрус является надежным барометром: если двуглавый красавец как на ладони, значит, непогода не грозит, а если снежные вершины скрыты дымкой – жди облаков, а то и дождей. По утверждениям местных экскурсоводов, в Кисловодске 360 солнечных дней в году, да и в действительности непогода обычно обходит стороной этот райский уголок, хотя буквально в 5-7 километрах от города может лежать густой туман и моросить дождик. Но Кисловодск находится как бы на дне чаши, окруженной горами, поэтому надежно защищен от непогоды.

Производства в Кисловодске крайне мало. Знаменит фарфор местного изготовления, да еще бесперебойно функционирует нарзанный завод. Основная же масса кисловодчан работает в санаториях и пансионатах, а наиболее предприимчивые заняты своим бизнесом. В городе множество автомоек, расположенных прямо во дворах, – строят ангар и моют авто, невзирая на то что вода стекает прямо по улице. Масса магазинчиков и мини-пекарен также находятся в жилых домах – достаточно обычного окошка на улицу, чтобы покупателю товар подавать. Парикмахерские, ателье, салоны связи, автомастерские… да чуть ли не любой вид бизнеса основывают предприимчивые горожане на своей дворовой территории или непосредственно в особняке, так что хозяева всегда и на работе, и дома. Денежка капает, причем с удобством.

Что же до зарплат наемных работников, то они в Кисловодске, мягко говоря, невелики.

Для молодого здорового мужчины с образованием зарплата в 15000 рублей считается высокой. Конечно, есть предложения и лучше, например, асфальтобетонщику предлагают от 25000 рублей, дизайнеру, юристу, терапевту, бактериологу – 20000 рублей, маляру-штукатуру – 17700 рублей, инженерам – 17000 рублей, водителям – от 5205 до 20000 рублей. Но это, скорее, исключение, чем правило. В основном зарплаты гораздо ниже. Горничные получают от 6000 до 10700 рублей, жестянщик – от 13000, живописец по фарфору и керамике – от 10000 рублей (несмотря на то что местная фабрика «Феникс» знаменита и рентабельна, а ее продукция стоит довольно дорого).

Массажистам платят от 12000 рублей, кухонным рабочим и официантам – от 5200 до 10000 рублей. Неудивительно, что работники занимают вакансии в общепите только в надежде прокормить семью за счет своего работодателя, то есть попросту унося «сэкономленные» продукты или уже готовые блюда. Конечно, просто так «навар» уборщице в руки не попадает – распределением прибыли ведают повара, но почему бы не помочь им с мытьем кухонной утвари – вот и обеспечишь домочадцев пропитанием на пару дней. Разумеется, выносить добычу с территории санатория или пансионата крайне сложно – проверяют на выходе очень строго. Приходится одеваться как капуста – в складках одежды и пачку масла, и котлетки, и многое другое несложно разместить.

В других курортных заведениях сначала оделяют руководителя – для этого назначен конкретный день. Потом «отовариваются» работники пищеблока, а остальным желающим продукты продают по низким ценам.

Язык не повернется осудить таких людей. Ну как прожить на их зарплаты! Мойщик посуды получает от 5000 до 10000 рублей, монтер пути – от 12000 до 13000, овощевод – от 10000. Охранникам предлагают 5205–13000 рублей, портье – от 10000, продавцам – 5250–15000 или 800 рублей в день, офис-менеджер «стоит» 10000 рублей, медсестра – 12000, пекарь-кондитер – 14000 рублей.

Вместе с тем цены в курортном городе кусаются. Просто удивительно, как дорого стоят здесь мебель, одежда, электроприборы! Явно процентов на 15-20 больше, чем в Петербурге. Даже овощи и фрукты ничуть не дешевле. Правда, хлеб дешевый – 17 рублей, да к тому же очень вкусный, настоящий! Молоко – 100 рублей трехлитровая банка, парное. Мясо дешевле – процентов на 10-15, но кисловодчанам этого кажется мало, поэтому многие по воскресеньям ездят в Учкекен – это уже территория Карачаево-Черкесии, 25 км от Кисловодска. Там говядина парная и совсем дешевая, а проезд на маршрутке всего 13 рублей, впрочем, как и на автобусах. Вот только никаких льгот на городском транспорте для пенсионеров не предусмотрено, как и на проезд в электричках.

Однако основная головная боль пенсионеров, как, впрочем, и остальных горожан, связана с оплатой коммунальных услуг, в частности – общедомовых нужд, которые превышают все разумные пределы. До сих пор одинокой старушке, которая и свет, и воду экономит из последних сил, могут принести квитанцию, в которой оплата ОДН только за воду превышает 500 рублей. Бабули просто рыдают, но не платить боятся, тогда как более молодые и продвинутые пенсионеры просто игнорируют эти цифры – пусть в суде докажут, что с одной-единственной квартиры в шестиэтажном десятиподъездном доме на общедомовые нужды требуется в месяц 8 кубов воды и невероятное количество киловатт-часов – при одной и постоянно гаснущей лампочке в подъезде!

Низкие зарплаты тормозят социальные проекты. Скажем, прекрасно отреставрированный и готовый к приему ребятишек детский садик почти год пустует по причине того, что не набрать персонал – за смешные деньги никто не соглашается работать, хотя мамы с малышами стояли в очередь уже на стадии начала реконструкции.

Может, из-за низких зарплат и уровень сервиса здесь весьма посредственный. Официантка может вместо исполнения своих непосредственных обязанностей забавляться с ребенком зашедшей в гости подруги, а с посетителями общаться как с личными врагами. Точно так же реагируют продавцы на рынке на тех покупателей, которые, поинтересовавшись товаром, его не покупают. Правда, это касается в основном вещевого рынка, где товары стоят сущие копейки – менее чем на тысячу рублей можно купить три прекрасных свитера местного производства – на папу, маму и ребенка. Совсем другая картина в том же Учкекене – здесь рынок раз в неделю, и к приезжим из Кисловодска относятся трепетно – не купят они, так никто не купит, поэтому сначала до невозможности снижают цену, а потом искренне благодарят за покупку.

Очень показательны цены на шубном рынке в Пятигорске. Меряешь зимнюю шапку, ценник на ней указывает, что стоит она 12000 рублей. А продавец смущенно поясняет – это магазинная цена, а здесь можно купить за 4500 рублей.

В Кисловодске продается масса жилья. Причем цены вполне демократичные. Однокомнатная квартира – от 1300000 рублей, но можно найти и за 950000, дача – 800000 рублей, комната – 600000 рублей. Однако большинству кисловодчан и такие цены не по карману, поэтому они бесконечно достраивают и надстраивают собственные домишки. А покупают жилье здесь в основном приезжие – на старость, как дачу на лето, на всякий случай. Есть целые подъезды, которые заселены едва ли наполовину – остальные квартиры закрыты и находятся под присмотром соседских бабушек.

Местные жители очень отзывчивы и привыкли горячо благодарить за любое доброе дело. Если человеку оказывают услугу, он обязательно отблагодарит подарком, да таким, что одариваемому становится неудобно, и он сам считает необходимым сказать ответное «спасибо». Такое «алаверды» может длиться бесконечно, и, честно говоря, порой становится утомительным и обременительным для кармана. Но местные обычаи – превыше всего.

Татьяна ГОРЯЧЕВА






<<- Следующая статья:
Мировой стандарт Сясьского ЦБК
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Критический возраст?








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100